Личность в генетике: 20-30-е годы ХХ века
(«Золотой век» отечественной генетики – от Вавилова до «Вавиловии прекрасной»)

 

ГЕНЕТИКА (от греч. γενητως — происходящий от кого-то) – наука, изучающая наследственность и изменчивость – свойства, присущие всем живым организмам.

«Отцом   генетики» называют австрийского естествоиспытателя Грегора Иоганна Менделя. Именно он впервые выявил основные наследственные закономерности и в 1865 г. сделал доклад «Опыты над растительными гибридами», который был опубликован в «трудах» Общества естествоиспытателей в Брюнне (Чехословакия). Его исследования долгое время не были правильно оценены.

Датой рождения генетики принято считать 1900 г., когда три ботаника – Хуго де Фриз (Голландия), Карл Эрих Корренс (Германия) и Эрих Чермак-Зейзенегг (Австрия), проводившие опыты по гибридизации растений, натолкнулись независимо друг от друга на забытую работу Г. Менделя. Они были поражены сходством его результатов с полученными ими, оценили глубину, точность и значение сделанных им выводов и опубликовали свои данные, показав, что полностью подтверждают заключения Менделя. Название «генетика» было предложено для новой науки английским натуралистом Уильямом Бэтсоном в 1906 г. Дальнейшее развитие генетики связано с рядом этапов, каждый из которых характеризовался преобладающими в то время направлениями исследований.

В первой половине XX века молодая наука нашла много сторонников среди советских ученых. В 1920-1930-е гг. советская генетика пользовалась значительным авторитетом на международной арене. Именно в России удалось преодолеть острые противоречия между генетикой и теорией эволюции и создать предпосылки для нового эволюционного синтеза. Именно в России был сформулирован матричный принцип передачи наследственной информации, открыт простор для развития современной молекулярной биологии. Именно в России была детально разработана концепция глобальной экологии и начат ее синтез с учением о биосфере.

Но уже во второй половине 1930-х гг., и особенно после сессии ВАСХНИЛ в 1948 г., в советской генетике возобладали антинаучные взгляды Т.Д. Лысенко (позже названные «агробиология»), что до 1965 г. остановило ее развитие и привело к уничтожению крупных генетических школ.

Для виртуальной выставки избран один из этапов истории отечественной генетики – этап ее взлета, который состоялся в 1920-1930-е годы вопреки нарастающему тоталитаризму в советской стране, атмосфере страха в обществе, гонениям на науку.

Экспозиция виртуальной выставки основана на документах из личных фондов Архива РАН, Мемориального кабинета-музея Николая Ивановича Вавилова (Института общей генетики РАН им. Н.И. Вавилова) и Научного архива Болгарской академии наук.

В документах выставки отражены личности известных ученых - академик, первый президент ВАСХНИЛ, директор Института генетики АН СССР  Н.И. Вавилов; член-корреспондент, академик ВАСХНИЛ, создатель Института экспериментальной биологии Н.К. Кольцов; выдающийся болгарский биолог Д.С. Костов, работавший в СССР по приглашению Н.И. Вавилова;   биолог-генетик, создатель Лаборатории генетики в АН СССР  Ю.А. Филипченко; член-корреспондент, академик ВАСХНИЛ А.С. Серебровский; генетик-эволюционист С.С. Четвериков и его ученик Н.В. Тимофеев-Ресовский;  эмбриолог, академик ВАСХНИЛ, директор Московского зоопарка М.М. Завадовский; биолог-эволюционист, академик И.И. Шмальгаузен, американский генетик, член-корреспондент, Нобелевский лауреат (1946)  Герман Д. Меллер; специалист по медицинской генетике В.П. Эфроимсон.

В основе документального повествования – одиннадцать фотопортретов и снимок удивительного цветка – «Vavilovia formosa» или «Вавиловия прекрасная». Это редкое растение названо в честь русского ученого - генетика Николая Ивановича Вавилова и символизирует «золотой век» отечественной генетики.