Личность в генетике: 20-30-е годы ХХ века

(«Золотой век» отечественной генетики – от Вавилова до «Вавиловии прекрасной»)

Вавилов Николай Иванович (1887-1943) -  ботаник, растениевод, генетик, географ и организатор науки; академик АН СССР (1929).

Николай Иванович Вавилов родился в Москве 13 (25) ноября 1887 г. Окончил Московское коммерческое училище (1906) и Московский сельскохозяйственный институт. В 1913–1914 гг. работал в Садоводческом институте у одного из основоположников генетики У. Бэтсона, которого Вавилов впоследствии называл своим учителем, а затем во Франции, в крупнейшей семеноводческой фирме Вильморенов, и в Германии у Э. Геккеля. В 1916 г. отправился в экспедицию в Иран, затем на Памир. С сентября 1917 г. по 1921 г. преподавал на Саратовских высших сельскохозяйственных курсах, где в 1918 г., с преобразованием курсов в институт, был избран профессором и заведовал кафедрой генетики, селекции и частного земледелия. В марте 1921 г. переехал в Петроград, возглавлял Отдел прикладной ботаники и селекции. В том же 1921 г. побывал в США, где выступил на Международном конгрессе по сельскому хозяйству, познакомился с работой Бюро растениеводства в Вашингтоне и работой Колумбийской лаборатории Т.Г.Моргана. В 1922 г. Вавилов был назначен директором Государственного института опытной агрономии. В 1924 г. стал директором Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур, в 1930 г. – директором Всесоюзного института растениеводства. В 1927 г. участвовал в работе V Международного генетического конгресса в Берлине. Был президентом, а в 1935–1940 гг. – вице-президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина (ВАСХНИЛ).

Во Всесоюзном институте растениеводства Вавилов создал отдел генетики, а в 1930 г. возглавил Лабораторию генетики. Три года спустя Лаборатория генетики была преобразована в Институт генетики АН СССР. К работе в Институте Вавилов привлек Ю.А. Филипченко, А.А. Сапегина, Г.А. Левитского, Д. Костова, К. Бриджеса, Г. Мёллера и других крупных ученых.

В 1923 г. Н.И. Вавилов был избран членом-корреспондентом, а в 1929 г. академиком АН СССР. В 1931–1940 гг. был президентом Всесоюзного географического общества. В 1942 г. был избран иностранным членом Лондонского королевского общества.

Вавилов – основоположник учения об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям, продолжившего общее учение об иммунитете, развитое И.И. Мечниковым. В 1920 г. ученый сформулировал закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. В 1920–1930-е годы Вавилов был участником и организатором множества экспедиций по сбору культурных растений, в частности в Афганистан, Японию, Китай, страны Центральной и Южной Америки, Северной Африки, Ближнего Востока, Средиземноморья, в Эфиопию и др., а после 1933 г. – в различные регионы СССР, в результате которых была собрана богатейшая коллекция образцов растений. В основе всей работы лежала идея Вавилова о необходимости «переписи» сортов всех культурных растений.

Начиная с середины 1930-х годов, главным образом после известной IV сессии ВАСХНИЛ в декабре 1936 г., Вавилов стал главным и наиболее авторитетным оппонентом Т.Д. Лысенко и других представителей «агробиологии Тимирязева – Мичурина – Лысенко». Вавилов называл эту группу биологов «неоламаркистами» и относился к ним терпимо, как к представителям иной, но имеющей право на существование точки зрения. Намечавшийся на 1937 г. в Москве Международный генетический конгресс был отменен властями, разрешения на участие в VII Международном конгрессе в Лондоне и Эдинбурге (1939) не получил ни один из советских генетиков, в том числе и избранный президентом конгресса Вавилов.

6 августа 1940 г. Вавилов был арестован и решением военной коллегии Верховного суда СССР 9 июля 1941 г. по обвинению в принадлежности к антисоветской организации «Трудовая крестьянская партия», во вредительстве и шпионаже приговорен к расстрелу. Все проходившие по этому по делу осужденные были расстреляны 28 июля 1941 г., в отношении Вавилова исполнение приговора по инициативе Л.П. Берия было отложено и позже заменено 20 годами заключения. Изменение приговора было результатом активного вмешательства академика Д.Н.Прянишникова. 15 октября 1941 г. Вавилов был этапом направлен в Саратов в тюрьму № 1.

Директором Института генетики после ареста Вавилова был назначен Т.Д. Лысенко, который к лету 1941 г. завершил начатый еще в начале 1930-х годов и продолженный в 1936 г. и 1939 г. разгром «реакционной формальной генетики», сопровождавшийся арестами и физическим уничтожением друзей и сотрудников Вавилова. В тюрьме, после перевода в общую камеру, больной и измученный ожиданием смерти Вавилов написал (не сохранившуюся) книгу «История развития мирового земледелия», читал другим заключенным лекции по генетике.

Умер Николай Иванович Вавилов в саратовской тюрьме 26 января 1943 г.

Академик Николай Иванович Вавилов. Фотография.

(АРАН. Р.X. Оп.2. Д.262)

(АРАН. Ф.411. Оп.3. Д.30. Л.1а.)

Открытка В.Л. Комарову от Н.И. Вавилова из Киото. (21 ноября 1920 г.)

(АРАН. Ф.277. Оп.4. Д.379. Л.5, 5об.)

Гость Академии наук СССР проф. К. Бриджес делает доклад ученым-биологам Ленинграда. Среди присутствующих Н.И. Вавилов. Фотография. 1931 г..

(АРАН. Р.-IХ. Оп.4. Д.607. Л.1.)

Письмо Н.И. Вавилова к Т.Д. Лысенко. На бланке «Академик Николай Иванович Вавилов». 13 сентября 1938.

(АРАН. Ф.1521. Оп.1. Д.191. Л.1.)

Н.И. Вавилов в оранжерее Института генетики АН СССР. 1939 г. Фотография.

(Мемориальный кабинет-музей академика Н.И. Вавилова)

Н.И. Вавилов с картой. Фотография.

Письмо президента Лондонского Королевского Общества Джорджа Портера (George Porter) академику Франку И.М. об избрании академика Вавилова Н.И. иностранным членом Общества. Приложение: копия диплома иностранного члена Лондонского Королевского Общества академика Вавилова Н.И. 1942 г.

(АРАН. Р.V. Оп.1Ф. Д.10. Л.1, 2)

Вавилов Николай Иванович - 100 лет со дня рождения. Медаль. 1987.