Личность в генетике: 20-30-е годы ХХ века

(«Золотой век» отечественной генетики – от Вавилова до «Вавиловии прекрасной»)

Филипченко Юрий Александрович (1882 -1930) — биолог и генетик.

Юрий Александрович Филипченко родился  1 (13) февраля 1882 г. в селе Злынь Болховского уезда Орловской губернии в семье агронома. Среднее образование получил во 2-й Санкт-Петербургской классической гимназии.  В 1900 г. поступил слушателем в Военно-медицинскую академию, но в следующем году перешел на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета, который окончил весной 1906 г.

Для подготовки к научно-преподавательской деятельности Филипченко был оставлен в университете, в лаборатории зоологии беспозвоночных, которой руководил В.Т. Шевяков. Одновременно Юрий Александрович работал ассистентом по энтомологии у М.Н. Римского-Корсакова на Стебутовских агрономических курсах, а также преподавал в старших педагогических классах женских гимназий новый курс общей биологии, который послужил в дальнейшем основой его популярного руководства «Общедоступная биология».

В 1911 г. Филипченко был командирован за границу для прохождения стажировки — один год пробыл в Германии в лаборатории Рихарда Гертвига в Мюнхене и три месяца на всемирно известной биологической станции в Неаполе. По возвращении из-за границы (1913) Юрий Александрович защитил диссертацию на степень магистра зоологии и сравнительной анатомии на тему: «Развитие изотомы (Isotoma cinerea) из низших насекомых (Collembola)», и был утвержден в должности приват-доцента Петербургского университета, где начал читать первый в России курс генетики «Учение о наследственности и эволюции».

Первые научные работы (1905-1912) Филипченко были посвящены эмбриологии и анатомии низших насекомых. Увлечение эмбриологией сыграло значительную роль в становлении Филипченко как ученого-экспериментатора. В 1914 г. он первым в России приступил к генетическим исследованиям в заповеднике Аскания Нова.

В 1917 г. он защитил первую в России докторскую диссертацию по генетике «Изменчивость и наследственность черепа у млекопитающих», а в 1919 г. был избран профессором и заведующим на организованной им кафедре генетики и экспериментальной зоологии (также первой в стране) Петроградского университета.

Под руководством Филипченко в 1920 г. была организована  Лаборатория генетики и экспериментальной зоологии в Петергофском естественнонаучном институте (ПЕНИ) при Петроградском университете. Фактически это была первая лаборатория, где проводилась исследовательская работа по генетике. В этой лаборатории в 1923 г. Филипченко начал наиболее фундаментальную свою работу, продолжавшуюся до конца жизни, — обширное исследование изменчивости количественных признаков у мягких пшениц. Итогом длительного исследования стала монография «Генетика мягких пшениц», изданная после смерти Филипченко, в 1934 г.

С начала ХХ столетия в научной среде были популярны и неоднократно обсуждались евгенические проблемы, но только в 1920 г. евгеника оформилась в России в самостоятельное научное направление. Появились первые евгенические учреждения: евгенический отдел Института экспериментальной биологии (ИЭБ) и Русское евгеническое общество. Их организатором был директор ИЭБ Н.К. Кольцов. В сентябре 1920 г. он обратился к Филипченко с предложением сотрудничества в области генетики человека. Тогда же было принято решение о самостоятельных действиях обоих ученых в Москве и Ленинграде, и в феврале 1921 г. Юрий Александрович организовал Бюро по евгенике при Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС) АН СССР. Важной работой Бюро по евгенике стало изучение наследования одаренности, или, говоря современным языком, социодемографическое обследование научного сообщества Петрограда начала 1920-х гг. по результатам ответов референтных групп ученых на вопросы специальной анкеты. Бюро стало издавать свой журнал «Известия Бюро по евгенике». Это привело к нападкам на Филипченко: уже в 1920-е годы, а позднее в «эпоху лысенковщины» его евгенические работы назвали фашистскими.

Блестяще образованный биолог, Филипченко создал ряд учебников и обзорных работ, отличавшихся ясностью и четкостью изложения. Особенно привлекала его проблема изменчивости (первое издание работы «Изменчивость и эволюция» вышло в 1915 г.), центральная, как он считал, для генетики. Филипченко дал классификацию явлений изменчивости, проанализировал основные понятия в этой области. Большое значение он придавал исследованию методов математической статистики в генетических исследованиях и одним из первых в СССР стал применять их в своих работах.

В феврале 1930 г. Юрий Александрович принял решение уйти из университета и сосредоточиться на работе в структуре Академии наук СССР. К этому времени он вступил в должность заведующего отделом животноводства Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина. Однако поработать на новом месте ему не пришлось – Юрий Александрович заболел менингитом и скончался в ночь с 19 на 20 мая 1930 г. в Ленинграде.


Филипченко Юрий Александрович . Фотография.

(Мемориальный кабинет-музей академика Н.И. Вавилова).


Отзыв Ю.А. Филипченко о сборнике статей под редакцией профессора Н.К. Кольцова «Омоложение». 1923 г.

(АРАН. Ф.450. Оп.5. Д.91. Л.1-6.)


Статья Ю.А. Филипченко "Экспериментальная зоология", направленная на отзыв профессору Н.К. Кольцову. 24 июня 1930 г..

(АРАН. Ф.450. Оп.5. Д.92. Л.1а.)