Борок - посёлок в Некоузском районе Ярославской области, возник на месте старинной дворянской усадьбы «Борок», последним владельцем которой был народник, председатель Русского общества любителей мироведения, академик Николай Александрович Морозов. Его прадед Егор Алексеевич Алексеев ещё в 1807 году купил землю у графини Анны Николаевны Мусиной-Пушкиной, на которой после 1812 года построил усадьбу Борок.

В 1938 году в Борке была организована Верхне-Волжская база АН СССР в составе шести лабораторий, позже — биологический стационар Естественнонаучного института имени Лесгафта, которым с 1918 года бессменно руководил Н.А. Морозов. По инициативе Н.А. Морозова в 1939 году в посёлке создан научный центр и Геофизическая обсерватория «Борок» Российской Академии Наук.

 Новая жизнь посёлка началась в 50-х годах XX века, когда в Борке, на берегу Рыбинского водохранилища, был образован сначала Институт биологии водохранилищ, затем, в 1962 году — Институт биологии внутренних вод (ИБВВ) АН СССР, первым директором которого стал легендарный полярник Иван Дмитриевич Папанин, при котором посёлок стал современным научным центром.

 

Полное наименование ФИЛИАЛа: Страховой документальный фонд – Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Архива Российской академии наук (СДФФ АРАН)

Место нахождения ФИЛИАЛа: Российская Федерация, 152742, Ярославская область, Некоузский район, поселок Борок, д.109

Канашина Татьяна Александровна Заведующая Страховым документальным фондом – Филиалом Архива РАН (Борок, Ярославской обл.)


 Архив Российской академии наук проводит большую работу по обеспечению сохранности документов и созданию страхового фонда документации. Этим специально занимается Филиал Архива РАН – Страховой документальный фонд (который расположен в поселке Борок Ярославской области), созданный распоряжениями Президиума АН СССР № 14111-598 от 22.04.1987 г. и № 14111-300 от 22.02.1989 г.


 Основная задача Филиала – микрофильмирование уникальных и особо ценных архивных документов для создания страхового фонда в интересах сохранения Архивного фонда РАН. В результате многолетней работы созданы страховые копии документальных фондов выдающихся ученых, Коммунистической академии ЦИК СССР, Президиума РАН и др.



В.И. Вернадский


С.И. Вавилов


К.Э. Циолковский


В.И. Комаров


Н.А. Морозов


А.В. Флоровский


Отделом проводится большая работа по изучению, обобщению и внедрению передового опыта работы архивных учреждений в стране и за рубежом по профильным вопросам.

Одним из направлений работ является - внедрение новых микрографических, компьютерных и гибридных технологий при создании страхового фонда и фонда пользования уникальных архивных документов. Производится сканирование и производство страховых копий в цифровом виде на компакт дисках, как с микрофиш, так и непосредственно с документов.

Отдел располагает специальным помещением, построенным в 1987 году в п. Борок в соответствии с Распоряжением № 036 от 19.03.1979 г., где находятся рабочие помещения и хранилище в наземной части (400 кв. м.) и подземные хранилища (300 кв. м.).

Расчетная численность Отдела на планируемый объем работ при создании Отдела составляла 19 единиц научного, научно – технического и производственного персонала.

В соответствии с международными нормами страховой фонд создается территориально обособленным от хранилищ оригинальных фондов документов, обеспечивая изготовление копий особо ценных документов с хранением в особых условиях и режимах хранения в хранилищах страхового фонда.

Для осуществления поставленных задач Страховой документальный фонд располагает комплексом специального, эффективно действующего оборудования, защищенными хранилищами, режимным оснащением.

В настоящее время, наряду со сканированием и записью компакт дисков, проводится разработка и пополнение баз данных, необходимых для обеспечения доступа и навигации по архивным материалам, существующим в цифровом виде.

Ежегодно мы обучаем операторов микрофильмирования и копирования из числа старшеклассников Борковской средней школы. За эти годы подготовлено более 40 человек. Проходят практику по специальности студенты Ярославского РГУ.


 

 
 



 

 


 



 

 
 

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДШИВКА ЖУРНАЛА «РУССКИЙ АРХИВ»

 


 По проекту Электронная библиотека «Научное наследие России» филиал Страховой документальный фонд Архива РАН оцифровал издания историко-литературного журнала «Русский архив», издававшегося в Москве с января 1863 по 1917 гг. Журнал был основан историком и литературоведом П.И. Бартеневым по замыслу поэта, художника и публициста А.С. Хомякова для освещения истории России. С 1863 по 1880 г. журнал издавался ежемесячно, с 1880 по 1884 г. раз в два месяца, затем снова ежемесячно. Он содержал неизданные ранее мемуары, документальные публикации, эпистолярию, литературно-художественные материалы. Большое количество исследований и публикаций было посвящено жизни и творчеству А.С. Пушкина.


Бартенев П.И.

Первые годы издания «Русского архива» были очень богаты библиографическими работами, составленными самим П.И. Бартеневым или под его непосредственным руководством; так, к изданию были приложены указатель главных статей «Русского вестника» 1856—1862 гг. и полный указатель «Русской беседы» и «Московских сборников» 1846—1860 гг., указатель к изданиям московского Общества истории и древностей за 1815—1865 гг. и другие. К «Русскому архиву» иногда прилагались портреты выдающихся деятелей и перепечатки редких книг.

В числе авторов статей и заметок, написанных для «Русского архива», были Г.Ф. Аммон, Н.Б. Анке, Н.П. Барсуков, А.А. Васильчиков, Я.К. Грот, Д.И. Иловайский, М.Н. Лонгинов, Л.Н. Майков, С.А. Соболевский, М.В. Юзефович и др.