Академия наук всегда заботилась о сохранении научного наследия ученых и создании трудов по истории своей деятельности. Уже в XVIII в. были предприняты первые попытки увековечить историю Академии, основываясь на документальных материалах Архива. К середине XIX века стали появляться фундаментальные труды и сборники документов о деятельности Академии.

 

Историографами Академии наук выступали крупные ученые прошлого. В XIX веке – К.С. Веселовский, П.П. Пекарский, М.И. Сухомлинов и др.; в начале ХХ века заметный вклад внесли Б.Л. Модзалевский, Г.А. Князев; со второй половины ХХ века Архив АН СССР в плановом порядке осуществлял публикаторскую деятельность, издавая книги, посвященные научному и эпистолярному наследию крупных ученых, монографии и труды по истории науки и по истории Академии наук.

 

Возглавив сеть академических архивов в качестве головного учреждения, Архив стал издавать научно-справочную литературу (обозрения к фондам, путеводители), методическую и исследовательскую литературу по проблемам архивоведения, источниковедения и истории науки. С 1960-х гг. Архив официально стал основным научно-исследовательским архивным учреждением Академии наук.

 

Архив издавал научные труды, справочники и сборники документов по истории науки, ее институций и деятелей, а также публиковал подлинные рукописи научных работ ученых. По подсчетам к.и.н. Е.В. Косыревой в 1933 – 2010 гг. Архив издал под своим грифом 229 книг. В новейшей истории Архив сохраняет и развивает традиции публикаторской деятельности.

Архив РАН включил в свою Информационную систему специально разработанное программное приложение «Печатник».




«ПЕЧАТНИК» – специализированная библиографическая база данных трудов Архива и его сотрудников, а также трудов фондообразователей Архива (с цифровыми образами печатных изданий). Подготовленные в базе данных оцифрованные издания и презентации интегрированы в профильные разделы сайтов: «Архивы РАН» (www.arran.ru) и «ИСАРАН» (www.isaran.ru).