28 января (8 февраля) 1724 г. по распоряжению императора Петра I Указом Правительствующего сената в Санкт-Петербурге была учреждена Академия наук и художеств.
Архив Академии наук был создан по Указу императора Петра II Алексеевича в качестве хранилища документов Конференции (Общего собрания) Академии наук. Первое упоминание о деятельности Конференц-архива относится к 6 января (17 января – по новому стилю) 1728 г., когда распоряжением президента Академии наук, Лаврентия Лаврентьевича Блюментроста (Laurentius Blumentrost; 1692—1755) был назначен руководитель академического архива историк и археограф Федор Иванович (Герард-Фридрих) Миллер (Мюллер; Gerhard Friedrich Müller; 1705—1783).
В первый период своего существования Архив являлся структурным подразделением Конференции (Общего собрания) Академии. Здесь хранились протоколы заседаний Конференции, «ученая корреспонденция» Академии с научными учреждениями, обществами, документы отдельных ученых, преимущественно, зарубежных. В XVIII в. одновременно с архивом Конференции существовал архив Канцелярии Академии, хранивший хозяйственную и распорядительную документацию. В 1803 г. был образован Комитет Правления Академии и при нем еще один архив, переданный в 1912 г. в состав Архива Конференции. Архив Конференции размещался на втором этаже здания Кунсткамеры на берегу Большой Невы, а позднее рядом – в бывшем Дворце царицы Прасковьи Федоровны, жены царя Ивана Алексеевича (брата Петра I), переданном в 1725 г. в ведение Академии наук.
|
|
В 1922 г. Общее собрание Академии наук приняло решение выделить Архив Конференции в самостоятельную структурную единицу в составе Академии. Архив получил статус общеакадемического и объединил архивы Конференции и Комитета правления Академии наук.
В 1926 г. Президиум АН СССР принял решение о хранении рукописей и документов академиков в Архиве Академии наук. Это постановление наметило основы профиля архива, характерной чертой которого сегодня является хранение не только служебной, официальной документации, но и личных фондов членов Академии наук и других выдающихся ученых.
В 1963 г. Московское отделение было преобразовано в Архив АН СССР, а академический архив в Ленинграде – в его отделение.
В 1992 г. Архив получил современное название – Архив Российской академии наук с Санкт-Петербургским филиалом АРАН, а с 1994 г. имеет статус научно-исследовательского института РАН.
Полное наименование филиала: Санкт-Петербургский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Архива Российской академии наук
Сокращенное наименование : СПбФ АРАН
На английском языке: St. Petersburg Branch of the Federal State Government-financed Institution of Science of the Archive of Russian Academy of sciences; (SPbB ARAS)
Место нахождения : Санкт-Петерубрг, ул. Киевская, д. 5., корп. 9, строение 1.
Телефон: 8 (812) 655-52-00
Электронный адрес: archive@spbrc.nw.ru
ПОЛОЖЕНИЕ
О САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ФИЛИАЛЕ АРХИВА РАН
|
|
Документы XVIII – XX веков, отложившиеся в Архиве Академии наук, представлены фондами Библиотеки, Издательства, Типографии, Книжной лавки, Ботанического сада, Главной астрономической обсерватории в Пулково, департаментов и палат (рисовальной, гравировальной, инструментальной и пр.), существовавших в XVIII в. в составе Петербургской АН, а также материалами академических экспедиций XVIII – XX вв. не только по территории России, но и по многим регионам мира. В XVIII-XIX вв. в Архив поступили рукописи и документы И.Г. Гмелина, Х. Гольдбаха, Г.В. Рихмана, Л. Эйлера и др. выдающихся ученых, эпистолярные комплексы знаменитых иностранных ученых эпохи Просвещения – Д. Бернулли, Ж.Л. Д’Аламбера, Д. Дидро, П. Лапласса, Г.В. Лейбница и др. Архив хранил фонды музеев, начиная с Кунсткамеры, и созданных на ее основе в начале XIX в. специализированных научных собраний – музеев антропологии и этнографии, геологического, зоологического, минералогического и др. Документальное собрание Архива конца XIX - первой трети XX веков характеризует расцвет отечественной науки и представлено материалами многочисленных комитетов, ассоциаций и комиссий (Археографической, Византийской, Комиссий по изучению естественных производительных сил (1915-1930) и племенного состава населения СССР (1917-1930) и т. п.) и созданных на их основе лабораторий и институтов, находившихся в Петербурге-Петрограде-Ленинграде. Среди них фонды институтов: Астрономического, Физико-математического, Геоморфологического, Химического, Демографического, Петрографического, Русской литературы (Пушкинского Дома) и др.; Азиатского музея (будущего Института востоковедения) и других институтов гуманитарного профиля.
Подробно с фондами Архива можно познакомиться через информационно-поисковые системы:
В 1987 г. к ЛО Архива АН ССР была присоединена общеакадемическая Лаборатория консервации и реставрации документов. ЛКРД была создана в 1934 г. в составе Отделения общественных наук на основании постановления Президиума АН СССР от 22 мая 1934 г. Инициатором ее создания и первым директором был Н.П. Тихонов (1882–1942) — известный специалист в области археологической и фотографической технологии, который прекрасно понимал необходимость создания учреждения, способного в комплексе решать сложные проблемы сохранности документов. В 1956 г. ЛКРД была передана из ведения Библиотечной комиссии при Президиуме Академии наук СССР в Отделение истории. В 1957 г. ее возглавил В.С. Люблинский — историк, специалист по истории книги и методам ее изучения. C 1970 г. исполнявшим обязанности директора, а с 1976 г. директором ЛКРД являлся фотореставратор мирового уровня Дмитрий Павлович Эрастов (1928–2010), в качестве заведующего возглавлявшего лабораторию СПФ АРАН до 2003 г. В настоящее время ЛКРД возглавляет к.т.н. Галушкин Александр Алексеевич.
Более 50-ти лет Санкт-Петербургский филиал Архива РАН не комплектуется фондами академических учреждений из-за отсутствия свободных площадей в архивохранилищах.
Усилиями руководства РАН, выдающихся ученых Москвы и Петербурга, Архива РАН и Санкт-Петербургского филиала АРАН, Постановлением Правительства РФ строительство нового здания СПБФ АРАН включено в Федеральную инвестиционную программу. Получен земельный участок в Санкт-Петербурге. Начато проектирование нового здания для архива.