Личность в генетике: 20-30-е годы ХХ века

(«Золотой век» отечественной генетики – от Вавилова до «Вавиловии прекрасной»)

Серебровский Александр Сергеевич (1892-1948) - биолог-генетик, зоолог; член-корреспондент АН СССР (1933), академик ВАСХНИЛ (1935).

Александр Сергеевич Серебровский родился  6 (18) февраля 1892 г. в Курске. В начале 1894 г. семья обосновались в Туле, где Александр окончил реальное училище. В 1909 г. Серебровский поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского Университета, окончил его в 1914 году.

В 1914 г., с началом 1-ой мировой войны Серебровский поступил вольноопределяющимся в армию, окончил школу прапорщиков и с 1916 г. до марта 1918 г. находился в действующей армии на Кавказском фронте.

После демобилизации (в 1918-1921 гг.) А.С. Серебровский работал под Тулой в деревне Слободка на опытной птицеводческой станции, где провёл исследования по генетике кур. В результате им были сформулированы представления о геногеографии - географическом распространении аллелей отдельных генов и генофонде - совокупности генов у особей данной популяции.  С 1921 г. Серебровский  работал на Аниковской генетической станции Наркомзема (Аниково — Назарьево Звенигородского района Московской области). Одновременно (1921-1927 гг.) Серебровский работает  в Институте экспериментальной биологии АН СССР, организованный и руководимый Н.К. Кольцовым. С 1926 г. организует экспедиции по изучению геногеографии кур (первая - в Дагестан). В 1923 -1930 гг. А.С. Серебровский заведовал кафедрой птицеводства (преобразованной затем в кафедру генетики) Московского зоотехнического института.

Важную роль сыграл Серебровский в установлении союза философии и науки, в отстаивании прогрессивных философско-методологических оснований генетики. Он одним из первых выступил (апрель, 1926) в Секции естественных наук Коммунистической академии при ЦИК СССР с докладом «Теория наследственности Моргана и Менделя и марксисты», утверждая, что эта теория, помимо своего биологического значения, имеет и философское, мировоззренческое значение.

В 1929 г. Серебровский организовал лабораторию генетики в Биологическом институте им. К.А. Тимирязева.

Основным местом работы А.С. Серебровского с 1930 г. стала кафедра генетики в Московском университете, созданная и руководимая им до конца дней. В университете он читал курс «Генетический анализ сельскохозяйственных животных».

В 1931-1937 гг. А.С. Серебровский руководил сектором генетики и селекции Всесоюзного института животноводства, создав в нем коллектив, координировавший племенную работу в масштабе всей страны. В секторе развернулись широкие эксперименты по скрещиванию домашних животных с дикими сородичами. Все это Серебровский подытожил в большой монографии «Гибридизация животных» (М. — Л. Биомедгиз, 1935).

1 февраля 1933 г. Александр Сергеевич Серебровский был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1935 г. - академиком Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ).

В 1940 г. Серебровский предложил и обосновал принципиально новый метод борьбы с вредными насекомыми, основанный на использовании хромосомных перестроек (транслокаций).

Серебровский является одним из основателей генетики популяций. Его учение о генофонде и геногеографии заложило оригинальное эволюционно-географическое направление в генетике и селекции. Концепция генофонда, глубоко проникшая в генетику, легла в основу природоохранной политики. Полученные им радиационные мутации послужили толчком для создания гипотезы появления структурных мутаций. Серебровский внес большой вклад в разработку основ селекции и гибридизации, методов генетического анализа. Надо отметить еще одну черту Серебровского — умение популяризовать научные достижения. Его «Биологические прогулки» (М., Наука, 1973), трижды изданные, — шедевр этого жанра.

Серебровским опубликовано около 150 научных трудов, в том числе 7 монографий. Ряд трудов опубликовано за рубежом.

За выдающиеся заслуги перед наукой и народнохозяйственной практикой А.С. Серебровский награжден орденом «Трудового Красного Знамени» (1945), а также медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Умер Александр Сергеевич Серебровский 26 июня 1948 г.


Александр Сергеевич Серебровский. Фотография.

(Мемориальный кабинет-музей академика Н.И. Вавилова).


Отчет о научной работе ст. ассистента Института экспериментальной биологии АН СССР Александра Сергеевича Серебровского за 1925 г.

(АРАН. Ф.450. Оп.4. Д.8. Л.5.)


Диплом члена-корреспондента АН СССР Серебровского Александра Сергеевича . 1933 г.

(АРАН. Ф.1595. Оп.1. Д.285. Л.1.)


Письмо А.С. Серебровского к профессору Калифорнийского технологического института, иностранному члену АН СССР Т.Х. Моргану. 9 мая 1938 г. (на англ. яз.)

(АРАН. Ф.1595. Оп.1. Д.405. Л.1.)


А.С. Серебровский и Р.Н. Серебровская на кафедре генетики биофака МГУ с учениками и сотрудниками. 1946 г.

(АРАН. Ф.1595. Оп.1. Д.479. Л.2.)