Личность в генетике: 20-30-е годы ХХ века

(«Золотой век» отечественной генетики – от Вавилова до «Вавиловии прекрасной»)

Шмальгаузен Иван Иванович (1884-1963) - зоолог-морфолог; академик АН СССР (1935).

Иван Иванович Шмальгаузен родился 11 (23) апреля 1884 г. в Киеве. Его отец, Иван Федорович Шмальгаузен (1849—1894) — известный ботаник, профессор Петербургского и Киевского университетов. После окончания гимназии в 1901 г. И.И. Шмальгаузен поступил на физико-математический факультет Университета Святого Владимира в Киеве, который окончил в 1907 г. и был зачислен лаборантом и выполнял все ассистентские обязанности по курсам А.Н. Северцова вплоть до отъезда последнего в Москву весной 1911 г. После этого он еще год оставался в Киеве, работу в университете совмещал с преподаванием в Киевском политехническом институте, а весной 1912 г. переехал в Москву в качестве старшего ассистента Института сравнительной анатомии Московского университета.

В 1912 г., еще в Киеве, Шмальгаузен сдал магистерские экзамены и в 1913 г. был зачислен в число приват-доцентов Московского университета. В начале 1914 г. защитил магистерскую диссертацию на тему «Непарные плавники рыб и их филогенетическое развитие», а в 1916 г. – докторскую диссертацию «Развитие конечностей амфибий и их значение в вопросе о происхождении конечностей наземных позвоночных».

В начале 1918 г. Шмальгаузен был избран по конкурсу профессором Юрьевского (Тартусского) университета. Однако, до лета 1918 г. он оставался в Москве, когда был решен вопрос об эвакуации персонала Юрьевского университета в г. Воронеж и учреждении на его базе с 1 июля 1918 г. нового университета, где он заведовал кафедрой зоологии и сравнительной анатомии позвоночных животных. С 1919 г. он читал еще и общий курс зоологии в Институте народного образования, а в 1920–1921 гг. такой же курс в Сельскохозяйственном институте.

В конце 1920 г. И.И. Шмальгаузен  был избран профессором Киевского высшего института народного образования (университета) и летом 1921 г. переехал в Киев. В Киевском университете читал курсы эмбриологии, общей биологии и эволюционной теории. В последний год своего пребывания в Киеве читал также курс генетики. Научно-исследовательская работа Ивана Ивановича развертывалась в Украинской Академии наук, где он состоял в 1921–1922 гг. старшим научным сотрудником при Физико-математическом отделении, а в июне 1922 г. был избран в действительные члены Украинской Академии наук. Здесь он организовал кафедру экспериментальной зоологии, а в 1925 г. был избран директором Биологического института. В 1923 г. Иван Иванович был назначен заведующим кафедрой зоологии. В 1930 г. кафедра была преобразована в научно-исследовательский Институт зоологии и биологии и соединена с Биологическим институтом и Зоологическим музеем АН УССР. Директором этого института он состоял со времени его основания и до эвакуации Академии наук в Уфу в 1941 г., когда институты были расформированы.

В Киеве Иван Иванович был председателем Общества естествоиспытателей, председателем Ученого совета Карадагской биологической станции, а в 1930 г. организовал 4-й Всесоюзный съезд зоологов, анатомов и гистологов.

В 1935 г. Шмальгаузен был избран академиком АН СССР, и ему было предложено заведование лабораторией экспериментальной зоологии и морфологии. В этом же году с присоединением к Академии Биологического института им. К.А. Тимирязева, он был назначен директором этого института. В 1936 г. Шмальгаузен был избран директором Института эволюционной морфологии им. акад. А.Н. Северцова АН СССР и указанные учреждения были включены в состав этого института.

Весной 1937 г. Шмальгаузен переехал в Москву, где продолжал заниматься теоретическим исследованием факторов индивидуального развития и их значения для эволюции, а также организовал исследование основных движущих факторов эволюции (борьбы за существование и естественного отбора).

В 1939-1948 гг. Шмальгаузен состоял профессором и заведующим организованной им кафедры дарвинизма в МГУ. Курс теории эволюции, который Иван Иванович читал в Киевском университете, и курс дарвинизма, который он читал в Московском университете, послужили основой для большого руководства «Проблемы дарвинизма», вышедшего в 1946 году.

В конце 1948 г. Шмальгаузен был зачислен старшим научным сотрудником Зоологического института АН СССР, а в 1955 г. утвержден заведующим лабораторией эмбриологии этого института.

В 1963 г. Шмальгаузену была  вручена Золотая медаль им. И.И. Мечникова АН СССР. В конце 1950-х гг. И.И. Шмальгаузен был избран почетным академиком Естественноисторической Академии наук (Леопольдины) в Галле, которая в 1959 г. наградила его Дарвиновской медалью.

В 1961 г. Шмальгаузен тяжело заболел. В больнице он закончил рукопись книги «Регуляция формообразования в индивидуальном развитии». Выйдя из больницы в 1962 г., Иван Иванович усиленно работал, несмотря на плохое здоровье, и в течение 1962–1963 гг. дописал монографию «Происхождение наземных позвоночных», начатую еще до болезни. В это же время Шмальгаузен начал писать книгу о применении кибернетики в биологии, но осенью 1963 г. болезнь обострилась, и 7 октября 1963 г. Иван Иванович Шмальгаузен скончался в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Доклад Шмальгаузена И.И. «Пути генетики». [1938 г.]

(АРАН. Ф.1504. Оп.1. Д.60. Л.1.)

Шмальгаузен Иван Иванович . Фотография.

(АРАН. Ф.1504. Оп.2. Д.26. Л.12, 31, 13, 25)

И.И. Шмальгаузен за столом Президиума Киевского Горсовета на торжественном собрании, посвященном 100-летнему юбилею Киевского Университета. Киев, 17 декабря 1935 г. Фотография.

(АРАН. Ф.1504. Оп.2. Д.27. Л.1.)

Шмальгаузен И.И. за письменным столом. 1943 г. Фотография.