В 1714 г. по личному повелению Петра I в столичном Санкт-Петербурге, было положено начало первому в России государственному общедоступному музею, получившему название Кунсткамера. Используя опыт стран Европы, а также национальные культурные традиции, Петр хотел воплотить в Кунсткамере идею энциклопедического музея, призванного служить развитию отечественной науки и делу просвещения народа. В 1724 г. музей был передан в ведение Академии наук, что позволило приступить к научной систематизации и обработке экспонатов. За короткий срок Кунсткамера превратилась в подлинно научное учреждение, превосходящее по научному уровню и богатству экспонатов многие крупные музеи Европы.

Материалы научных экспедиций, организованных Академией наук, интенсивно пополняли музейные фонды и носили комплексный характер, т.е. собирали одновременно геологические, ботанические, зоологические, этнографические и другие материалы. Ценнейшее собрание различных по своему многообразию экспонатов создавало прочную основу для научной деятельности ученых Академии и сыграло огромную роль в развертывании ее работ.

В 1836 г. первый российский и академический музей был разделен на семь самостоятельных музеев, а во второй половине XX века в Сибирском отделении и научных центрах Академии возникли первые региональные академические музеи (Минералогический музей в Апатитах, Центральный Сибирский геологический музей в Новосибирске, Научный геологический музей им. А.А. Чернова в Сыктывкаре), которые за короткий срок превратились в крупные научно-просветительные центры регионов, знакомящие широкие круги населения с природным и культурным наследием. Большое значение со временем приобрели мемориальные музеи и кабинеты выдающихся ученых РАН, деятелей науки и культуры.

В настоящее время в системе Российской академии наук функционирует 55 музеев, из них 7 в Сибирском отделении РАН, 5 - в Дальневосточном отделении РАН и 4 - в Уральском отделении РАН. По профилю они распределяются следующим образом: естественноисторические музеи - 27, исторические - 11, литературные - 1, мемориальные - 16. Среди них музеи с мировой известностью: Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана, Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова, Зоологический, Ботанический музей им. В.Л. Комарова, Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского, Литературный музей. За исключением "Кунсткамеры", Минералогического и Государственного геологического, музеи находятся в ведении институтов РАН и существуют на правах их подразделений.

В отечественном музейном деле всегда присутствовала практика создания так называемых документальных фондов, которые представляют собой архивные материалы, структурированные согласно правилам работы архивных учреждений. Документальные фонды музеев – такая же неотъемлемая  часть Архивного фонда Российской академии наук, как фонды и коллекции академических архивов и рукописных отделов библиотек. Сведения о документальных материалах, хранящихся в академических музеях, мы хотим сконцентрировать на этой странице сайта.