Личность в генетике: 20-30-е годы ХХ века
(«Золотой век» отечественной генетики – от Вавилова до «Вавиловии прекрасной»)
Костов Дончо Стоянов (1897—1949) - болгарский биолог; Академик Болгарской АН (1946), академик Югославской академии наук и искусств (1948).
Дончо Костов родился 19 июня 1897 г. в селе Локорско, близ Софии. Из-за нехватки средств он вынужден был оставить учебу курсантом Военного училища, где его готовили на офицера. Дончо, который проявляет неудержимое стремление к университетскому образованию, в 1920 г. получил стипендию Министерства земледелия и уехал учиться агрономическим наукам в Университет в Галле (Германия), где он получает диплом агронома и защищает научную степень «доктора естественных наук».
Возвращаясь в Болгарию в 1924 г., он знакомится с болгарским ботаником – селекционером профессором Иваном Ивановым. Профессор Иванов привлекает его к работе в качестве ассистента на возглавляемой им кафедре частного земледелия (растениеводства) Софийского университета.
В 1926 г. благодаря Рокфеллеровой стипендии Дончо Костов едет на стажировку в Гарвардский университет в США. Будучи стипендиантом, он работает в специализированном подразделении “Bussey Institution“ под руководством известного американского генетика Эдуарда Мурея Иста (Eduard Murey East).
В Гарварде ему предлагают постоянное место, но Костов предпочитает продолжить работу на родине. В 1929 г. с Дончо Костовым в Софию прибывает и его коллега зоолог Джеймс Кендал (James Kendal), с которым у них уже есть совместные исследования и публикации. Фонд Рокфеллера их поддерживает, помогая получить специальную лабораторию и построить оранжерею во дворе факультета Софийского Университета.
В начале 1932 г. Костов получает приглашение от академика Николая Вавилова, для работы в Лаборатории генетики АН СССР в Ленинграде. Болгарский ученый принимает приглашение и оказывается в исключительно благоприятной среде для научного творчества, в окружении ученых Н.А. Максимова, В.Е. Писарева, Г.А. Левитского, Г.Д. Карпеченко, П.М. Жуковского и самого Н.И. Вавилова. Среди них и американец Г. Меллер, работавший длительное время вместе с создателем хромосомной теории наследствености Томасом Хантом Морганом. В этой лаборатории, превращенной в 1933 г. в Институт генетики и перемещенной в 1934 г. в Москву, Дончо Костов получает возможность продолжить начатые исследования межвидовой гибридизации табака и пшеницы. По всеобщему признанию – это самый плодотворный период в его научной деятельности.
Успехи Дончо Костова в этот период находят общественное признание – он получает научную степень «доктора биологии» и избирается профессором в Ленинградском университете, где читает лекции по генетике. Во время своей работы в Советском Союзе Костов публикует почти половину своих научных трудов (свыше 100).
В 1939 г. Дончо Костов решает покинуть Советский Союз и вернуться в Болгарию. Причины этого решения он публично не высказал, но не трудно предположить, что оно принято под влиянием грядущих в этой стране беспрецедентных событий разгрома одного из самых важных разделов биологии – классической генетики, объявленной “формальной”.
После возвращения в Болгарию ему предлагают директорский пост в Центральном земледельческом и контрольном институте в Софии. Костов сумел превратить институт в национальный центр современной ботанической науки. Костов руководит этим самым большим в Болгарии земледельческим институтом с конца 1939 г. до начала 1949 г.
С 1943 г. Костов читает лекции по эволюции и наследственности на Медицинском факультете Софийского университета. Здесь его избирают доцентом (1943), а затем - профессором (1945). С 1946 г. Костов руководит Кафедрой дарвинизма, генетики и селлекции растений Агрономического факультета Софийского университета.
В том же 1946 г. Костов избирается регулярным членом Болгарской академии наук (БАН) – первое признание достойнств ученого в его собственной стране. В следующем 1947 г. БАН открывает для его исследовательской работы Институт прикладной биологии и развития организмов, в организацию которого Костов вкладывает много сил и руководит им до конца своей жизни.
Борьба Лысенко против классической генетики в Советском Союзе, разгорается с новой силой в 1948 г., когда на известной августовской сессии Академии сельскохозяйственных наук СССР происходит настоящий разгром советской биологической науки. В Болгарии начиноются острые беспринципные нападки против Дончо Костова и остальных приверженцев классической генетики. Ученый с мировым признанием становится объектом грубых и невежественных нападок в прессе, на общественных и политических мероприятиях.
Дончо Костов тяжело переживал эту травлю. 9 августа 1949 г. на 53 году жизни Дончо Костов скончался.
Дончо Костов Фотографии. (НА БАН. 198к. Оп.1. А.е.1052. Л.27, 50.) |
Дончо Костов в рабочем кабинете. Ленинград. 1934 г. Фотография. (НА БАН. 198к. Оп.1. А.е.1056. Л.11.) |
Дончо Костов, Н.И. Вавилов и другие на научной сессии в Москве. [1935 г.]. Фотография. (НА БАН. 198к. Оп.1. А.е.1053. Л.6.) |
Отзыв академика Вавилова Н.И. о научных работах доктора Дончо Костова. (АРАН. Ф.201. Оп.2А. Д.52. Л.38.) |
Дончо Костов на опытной базе Ботанического сада Академии наук СССР в Ленинграде среди созданного им межвидового гибридного табака “Ленинград”. Фотография. (НА БАН. 198к. Оп.1. А.е.1058. Л.5.) |
Краткая характеристика на сотрудника Института генетики АН СССР Дончо Костова (из Личного дела). 19 октября 1937 г. (АРАН. Ф 411. Оп.6. Д.1687. Л.27.) |
Фотографии опытных растений за подписью Дончо Костова. [Не позднее 1939]. (АРАН. Ф.201. Оп.2а. Д.52. Л.60.) |
Диплом Дончо Костова об избрании его действительным членом Болгарской Академии Наук. 21 июля 1946 г. София. (НА БАН. 198к. Оп.1. А.е. 40. Л. 1.) |
Доклад Дончо Костова, прочитанный на Восьмом международном конгрессе по генетике в Стокгольме. 1 августа 1948 г. (НА БАН. 198к. Оп.1. А.е.335. Л.10.) |