Личность в генетике: 20-30-е годы ХХ века

(«Золотой век» отечественной генетики – от Вавилова до «Вавиловии прекрасной»)

Костов Дончо Стоянов (1897—1949) - болгарский биолог; Академик Болгарской АН (1946), академик Югославской академии наук и искусств (1948).

Дончо Костов родился 19 июня 1897 г. в селе Локорско, близ Софии. Из-за нехватки средств он вынужден был оставить учебу курсантом Военного училища, где его готовили на офицера. Дончо, который проявляет неудержимое стремление к университетскому образованию, в 1920 г. получил стипендию Министерства земледелия и уехал учиться агрономическим наукам в Университет в Галле (Германия), где он получает диплом агронома и защищает научную степень «доктора естественных наук».

Возвращаясь в Болгарию в 1924 г., он знакомится с болгарским ботаником – селекционером профессором Иваном Ивановым. Профессор Иванов привлекает его к работе в качестве ассистента на возглавляемой им кафедре частного земледелия (растениеводства) Софийского университета.

В 1926 г. благодаря Рокфеллеровой стипендии Дончо Костов едет на стажировку в Гарвардский университет в США. Будучи стипендиантом, он работает в специализированном подразделении “Bussey Institution“ под руководством известного американского генетика Эдуарда Мурея Иста (Eduard Murey East).

В Гарварде ему предлагают постоянное место, но Костов предпочитает продолжить работу на родине. В 1929 г. с Дончо Костовым в Софию прибывает и его коллега зоолог Джеймс Кендал (James Kendal), с которым у них уже есть совместные исследования и публикации. Фонд Рокфеллера их поддерживает, помогая получить специальную лабораторию и построить оранжерею во дворе факультета Софийского Университета.      

В начале 1932 г. Костов получает приглашение от академика Николая Вавилова, для работы  в Лаборатории генетики АН СССР в Ленинграде. Болгарский ученый принимает приглашение и оказывается в исключительно благоприятной среде для научного творчества, в окружении ученых Н.А. Максимова, В.Е. Писарева, Г.А. Левитского, Г.Д. Карпеченко, П.М. Жуковского и самого Н.И. Вавилова. Среди них и американец Г. Меллер, работавший длительное время вместе с создателем хромосомной теории наследствености Томасом Хантом Морганом. В этой лаборатории, превращенной в 1933 г. в Институт генетики и перемещенной в 1934 г. в Москву, Дончо Костов получает возможность продолжить начатые исследования межвидовой гибридизации табака и пшеницы. По всеобщему признанию – это самый плодотворный период в его научной деятельности.

Успехи Дончо Костова в этот период находят общественное признание – он получает научную степень «доктора биологии» и избирается профессором в Ленинградском университете, где читает лекции по генетике. Во время своей работы в Советском Союзе Костов публикует почти половину своих научных трудов (свыше 100).

В 1939 г. Дончо Костов решает покинуть Советский Союз и вернуться в Болгарию. Причины этого решения он публично не высказал, но не трудно предположить, что оно принято под влиянием грядущих в этой стране беспрецедентных событий разгрома одного из самых важных разделов биологии – классической генетики, объявленной “формальной”.

После возвращения в Болгарию ему предлагают директорский пост в Центральном земледельческом и контрольном институте в Софии. Костов сумел превратить институт в национальный центр современной ботанической науки. Костов руководит этим самым большим в Болгарии земледельческим институтом с конца 1939 г. до начала 1949 г.

С 1943 г. Костов читает лекции по эволюции и наследственности на Медицинском факультете Софийского университета. Здесь его избирают доцентом (1943), а затем - профессором (1945). С 1946 г. Костов руководит Кафедрой дарвинизма, генетики и селлекции растений Агрономического факультета Софийского университета.

В том же 1946 г. Костов избирается регулярным членом Болгарской академии наук (БАН) – первое признание достойнств ученого в его собственной стране. В следующем 1947 г. БАН открывает для его исследовательской работы Институт прикладной биологии и развития организмов, в организацию которого Костов вкладывает много сил и руководит им до конца своей жизни.

Борьба Лысенко против классической генетики в Советском Союзе, разгорается с новой силой в 1948 г., когда на известной августовской сессии Академии сельскохозяйственных наук СССР происходит настоящий разгром советской биологической науки. В Болгарии начиноются острые беспринципные нападки против Дончо Костова и остальных приверженцев классической генетики. Ученый с мировым признанием становится объектом грубых и невежественных нападок в прессе, на общественных и политических мероприятиях.

Дончо Костов тяжело переживал эту травлю. 9 августа 1949 г. на 53 году жизни Дончо Костов скончался.


Дончо Костов Фотографии.

(НА БАН. 198к. Оп.1. А.е.1052. Л.27, 50.)


Дончо Костов в рабочем кабинете. Ленинград. 1934 г. Фотография.

(НА БАН. 198к. Оп.1. А.е.1056. Л.11.)


Дончо Костов, Н.И. Вавилов и другие на научной сессии в Москве. [1935 г.]. Фотография.

(НА БАН. 198к. Оп.1. А.е.1053. Л.6.)


Отзыв академика Вавилова Н.И. о научных работах доктора Дончо Костова.

(АРАН. Ф.201. Оп.2А. Д.52. Л.38.)


Дончо Костов на опытной базе Ботанического сада Академии наук СССР в Ленинграде среди созданного им межвидового гибридного табака “Ленинград”. Фотография.

(НА БАН. 198к. Оп.1. А.е.1058. Л.5.)


Краткая характеристика на сотрудника Института генетики АН СССР Дончо Костова (из Личного дела). 19 октября 1937 г.

(АРАН. Ф 411. Оп.6. Д.1687. Л.27.)


Фотографии опытных растений за подписью Дончо Костова. [Не позднее 1939].

(АРАН. Ф.201. Оп.2а. Д.52. Л.60.)


Диплом Дончо Костова об избрании его действительным членом Болгарской Академии Наук. 21 июля 1946 г. София.

(НА БАН. 198к. Оп.1. А.е. 40. Л. 1.)


Доклад Дончо Костова, прочитанный на Восьмом международном конгрессе по генетике в Стокгольме. 1 августа 1948 г.

(НА БАН. 198к. Оп.1. А.е.335. Л.10.)