Личность в генетике: 20-30-е годы ХХ века
(«Золотой век» отечественной генетики – от Вавилова до «Вавиловии прекрасной»)
Мёллер Герман Джозеф (German Joseph Muller) (1890 - 1967 ) - американский биолог и генетик; член-корреспондент АН СССР (1933); лауреат Нобелевской премии (1946).
Герман Джозеф Мёллер родился 21 декабря 1890 г. в Нью-Йорке (США). Герман посещал общеобразовательную школу в Гарлеме, а в 1907 г. он закончил школу Морриса в Бронксе.
Будучи неординарным студентом, Мёллер добился стипендии Колумбийского университета города Нью-Йорка, ведущего центра генетических исследований. Там, как и в средней школе, Мёллер организовал студенческий биологический клуб. Окончив с отличием университет в 1910 г., он получил звание магистра естественных наук по физиологии.
После окончания университета Мёллер занимался экспериментальной физиологией в медицинском колледже при Корнеллском университете. В 1912 г. Мёллер, став преподавателем кафедры зоологии Колумбийского университета, присоединился к А. Стертевану и К. Бриджису, которые изучали хромосомную наследственность у плодовой мушки дрозофилы (Drosophila) в лаборатории зоологии и генетики Томаса Ханта Моргана.
Результаты исследований научной группы были опубликованы в книге под названием «Механизм менделевской наследственности» («The Mechanism of Mendelian Heredity», 1915); в этой работе обсуждались принципы «классической» генетики. Чувствуя, что многие его представления, особенно теоретические, не признаются в Колумбийском университете, Мёллер принял предложение о сотрудничестве Джулиана Хаксли из Института Раиса в Хьюстоне и в 1915 г. переехал в Техас. Позже он вернулся на два года (1918-1920) в Колумбийский университет, перед тем как стать профессором зоологии Остинского университета в Техасе.
В 1926 г. Мёллер обнаружил, что рентгеновские лучи увеличивают скорость мутации в полученном им маркированном виде в сотни и тысячи раз по сравнению с нормой. Открытие, согласно которому наследственность и эволюция могут преднамеренно изменяться в лабораторных условиях, вызвало сенсацию. После сообщения о его исследованиях в журнале «Сайнс» («Science») в 1927 г. Мёллер внезапно стал известным и почитаемым, но в результате переутомления, нарастающих финансовых затруднений, он предпринял попытку самоубийства в начале 1932 г.
После выхода из состояния депрессии он уехал в Германию, получив стипендию Фонда Гуггенхейма, и провел год в отделе генетики, возглавляемом Н.В. Тимофеевым-Ресовским, Института по изучению мозга кайзера Вильгельма в Берлине.
1 февраля 1933 г. Герман Джозеф Мёллер был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению математических и естественных наук (специальность - биология, генетика).
В 1934 г. он принял приглашение Н.И. Вавилова, директора Института растениеводства АН СССР, приехать в Ленинград в качестве ведущего генетика для проведения исследований мутаций генов.
В 1939 г., Мёллер покинул СССР чтобы принять участие в гражданской войне в Испании. Следующие три года он провел в Институте генетики животных при Эдинбургском университете (Шотландия).
Вернувшись в 1940 г. в США, Мёллер занимал должность профессора биологии в Амхерст-колледже (штат Массачусетс). В 1943 г. в качестве консультанта принял участие в разработке Манхэттенского проекта, а по окончании войны – в работе Комиссии по атомной энергии США; в 1945 г. стал профессором зоологии в Индианском университете в Блумингтоне.
В 1946 г. Мёллеру была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие появления мутаций под влиянием рентгеновского облучения». В Нобелевской лекции «Появление мутаций» («The Production of Mutations») Мёллер обобщил экспериментальную работу, которая с появлением атомного оружия приобретала новое и страшное значение. Среди тех, кто, основываясь на исследованиях Мёллера, убеждал в необходимости запрещения ядерных испытаний, был Лайнус К. Полинг.
В последние годы жизни Мёллер прилагал значительные усилия для изменения преподавания биологии в средней школе и разработки евгенической программы, названной «Выбор зачатия», согласно которой сперма выдающихся мужчин должна быть заморожена для дальнейшего использования при зачатии здорового и умного будущего поколения. Он изложил свои взгляды по этим вопросам в книге «Выход из ночи: взгляд биолога на будущее» («Out of the Night: A Biologist's View of the Future», 1935).
24 сентября 1948 г. Мёллер направил в адрес АН СССР письмо с отказом от звания члена Академии наук в знак протеста против преследования генетики в СССР; в январе 1949 г. он был лишён звания; в 1990 г. звание восстановлено
Многочисленные награды Мёллера включали Кимберовскую премию по генетике Национальной академии наук (1955) и премию Александера Гамильтона Колумбийского университета (1960). Он был членом Американской ассоциации содействия развития науки, членом Американской академии наук и искусств, Общества экспериментальной биологии и медицины, Американского общества зоологов, Американского общества генетики, Общества генетиков Великобритании и Американского философского общества, а также иностранным членом Лондонского королевского общества.
Герман Мёллер умер 5 апреля 1967 г. в г. Митчелл-Блумингтон (штат Индиана) в возрасте семидесяти семи лет.
Герман Меллер во время посещения Аниковской генетической станции Института экспериментальной биологии Наркомздрава. 1920-е гг. Фотография. (Мемориальный кабинет-музей академика Н.И. Вавилова) |
Письмо Германа Меллера к Николаю Константиновичу Кольцову.17 августа 1923 г. (АРАН. Ф.450. Оп.3. Д.172. Л.50, 52.) |
Краткая характеристика на сотрудника Института генетики АН СССР Германа Меллера (из Личного дела). 19 октября 1937 г. (АРАН. Ф 411. Оп.6. Д.1687. Л.28.) |
Мёллер Герман Джозеф (German Joseph Muller) (1890 - 1967 ) - американский биолог и генетик; член-корреспондент АН СССР (1933), лауреат Нобелевской премии (1946). Фотография. |