Главному научному сотруднику Архива РАН, члену Ученого совета Архива РАН

Анатолию Александровичу Чернобаеву

8 ноября исполнилось 75 лет.

А.А. Чернобаев, историк, журналист, д.и.н., профессор, родился 8 ноября 1940 г. в г. Москве. Окончил историко-филологический факультет МГПИ им. В. И. Ленина в 1963. Основные его научные интересы лежат в сфере политической и социальной истории России XIX—XX вв., историографии, археографии, библиографии, историческая биографии.

А.А. Чернобаев автор более 200 книг, брошюр, статей, документальных публикаций, в т. ч. на английском, немецком, чешском, польском, болгарском языках. Он более всего известен как главный редактор журнала "Исторический архив" (с 1993 г.) и составитель серии ценных справочников об историках России.

А начинал свой  научный путь в 1963—1966 гг. — научным сотрудником Государственного исторического музея, затем в 1967—1968 гг. работал  помощником  заместителя министра Минвуза СССР.

А.А. Чернобаев многие годы посвятил преподаванию истории, историографии, написал ряд учебников,  был  заведующим кафедрой (1976—1983) Московского автомобильно-дорожного института; в  1983—1989 —   заместитель руководителя кафедры АОН при ЦК КПСС; с 1994 г. - заведующий кафедрой истории и культурологии Московского энергетического института (технического университета). В 1989—1991 гг. — заведующий редакцией Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС; с 2000 г. - профессор кафедры истории российской государственности Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Архивы, архивное дело и археография также давно входят в круг интересов «Исторический архив». А.А. Чернобаев с 1992 г. работал главным научным сотрудником ВНИИ документоведения и архивного дела, затем Архива РАН. Он член  ученых советов ВНИИДАД, Архива РАН, член  правления Российского общества архивистов,  почётный архивист  Российской Федерации.

Знания А.А. Чернобаева  высокого ценят коллеги. Он избирался членом бюро Научного совета АН СССР по истории революций в России; был член экспертного совета по истории ВАК СССР/РФ с 1982 г. (1994—1998 — заместитель председателя); был экспертом Российского гуманитарного научного фонда.

Его вклад в историческую журналистику также высоко ценится. Он член Союза журналистов Москвы, член редколлегий  журналов «Вестник МЭИ», «Клио», «Личность, культура и общество».

А.А. Чернобаев является также действительным членом Международной академии информатизации, Академии педагогических и социальных наук (1995), Академии военно-исторических наук.

При всей огромной занятости А.А. Чернобаев находит время и для своих увлечений   литературой, шахматами,  он - один из учредителей общественного фонда им. М. М. Ботвинника, охотой.

Дорогой Анатолий Александрович!

В день Вашего рождения Архив Российской академии наук поздравляет Вас с юбилейной датой и шлет тепло всех своих сердец! Мы счастливы передать Вам наши искренние пожелания благополучия, здоровья, успехов во всех Ваших начинаниях!

Мы приветствуем Вас как человека, известного в российской исторической науке своими трудами по политической и социальной истории России, историографии и археографии. Ваша исследовательская деятельность всегда была связана с преподавательской работой, подготовкой студентов и аспирантов в московских вузах. Особенно высоко мы ценим Вас как одного из организаторов и главного деятеля, главного редактора журнала «Исторический архив», автора серии справочных изданий «Историки  России», поскольку историко-биографическое направление является одним из важнейших и для Архива Российской академии наук.

Мы признательны  Вам за то, что наше сотрудничество, личное общение и дружба длятся уже многие годы, и благодарим Вас за  внимание к Архиву Российской академии наук, профессиональную поддержку и продвижение нашей архивной, научной, издательской и выставочной деятельности.

Поздравляем Вас с замечательной датой и желаем неиссякаемой творческой энергии, жизненных сил и процветания!

Директор Архива РАН                  В.Ю. Афиани

Коллектив Архива РАН