Личность в генетике: 20-30-е годы ХХ века

(«Золотой век» отечественной генетики – от Вавилова до «Вавиловии прекрасной»)

Эфроимсон Владимир Павлович (1908-1989) – генетик; доктор биологических наук (1948).

Владимир Павлович Эфроимсон родился 21 ноября 1908 г. в Москве в достопримечательном месте - на  Лубянке, 2, в том самом доме, где потом разместились ЧК и НКВД,  в семье обрусевших евреев. Отец - Павел Рувимович Эфроимсон - сын местечкового духовного раввина, выпускник юридического факультета Киевского университета, он был фондовиком – крупным банковским специалистом. Мать - Елизавета Марковна (урожденная Кроль).

В 1925 г. Эфроимсон поступил на биологическое отделение физико-математического отделения Московского Университета и "попал под влияние" Н.К. Кольцова и его сотрудников - классиков генетики М.М. Завадовского, Г.И. Роскина и других. Генетика увлекла его на всю жизнь.

В 1929 г. в главных университетах страны началась компания травли наиболее неугодных профессоров-генетиков. В Ленинграде - Ю.А. Филипченко, в Москве - С.С. Четверикова.  Студент Эфроимсон в присутствии ректора А.Я. Вышинского на общем собрании университета выступил в защиту профессора Четверикова, которого обвиняли в троцкизме. С.С. Четверикова защитить не удалось. Он был арестован и сослан. За выступление в защиту Четверикова Владимир Эфроимсон был исключен из Университета.

 При поддержке Н.К. Кольцова В.П. Эфроимсон стал работать в Рентгеновском институте Наркомздрава в лаборатории М.М. Завадовского, где изучал действие облучения на мутационный процесс. В 1932 г. он сформулировал принцип равновесия между скоростью мутационного процесса и отбора в популяциях человека и на этой основе впервые предложил способ оценки частоты мутирования генов. Открытие было высоко оценено будущим Нобелевским лауреатом, американским генетиком Германом Мёллером, приехавшим в те годы работать в СССР.

В декабре 1932 г. Эфроимсона арестовали. Он был осужден на три года лагерей в Горной Шории (Кемеровская область).

После освобождения в конце 1935 г. Эфроимсон  уезжает в Ташкент в Среднеазиатский институт шелководства, но в августе 1937 г.  его увольняют из института - за выступление в защиту «менделизма-морганизма». В октябре того же года Эфроимсона обвинили в антисоветской деятельности, но дело затем закрыли за отсутствием состава преступления

Эфроимсон уезжает на Украину в Харьковскую область и сначала работает преподавателем немецкого языка в средней школе, а с 1938 г.  в  г. Мерефа (Харьковской области), сотрудником на шелководческой станции. В мае 1941 г. Эфроимсон защищает кандидатскую диссертацию.

С началом войны Эфроимсон уходит на фронт, сначала он служит в  санитарном батальоне (эпидемиологом), но вскоре переходит на службу в роту разведки  в качестве переводчика немецкого языка

После войны (1946) Эфроимсон возвращается на Украину и устраивается на работу в качестве доцента кафедры дарвинизма и генетики в Харьковский  Университет. Защищает докторскую диссертацию по проблемам эволюционной генетики и селекции тутового шелкопряда  в 1947 г., но утверждение ВАК в ученой степени доктора биологических наук произошло лишь через 15 лет. В том же году его увольняют из университета за перевод и распространение среди студентов статьи знаменитого русского генетика-эмигранта Феодосия Добжанского с анализом одной из лысенковских "теорий".

После увольнения (1947-1948 гг.) Владимир Павлович пишет «докладную записку» - фундаментальный труд на 300 страницах "Об ущербе, нанесенном СССР новаторством Лысенко" об аферах Т.Д. Лысенко и посылает ее в отдел науки ЦК партии.

В мае 1949 г. Эфроимсона арестовали по обвинению в дискредитации Советской армии за его докладную 1945 г. о красноармейцах-насильниках. В 1951 г. он приговорен к 10 годам заключения в Джесказгане (Степлаг).

В 1955 г. Эфроимсона освобождают с ограничением в правах. Он поселился в Клину под Москвой. В.П. Эфроимсон работает сначала (в 1955 г.) - в ВИНИТИ - Всесоюзный институт научной и технической информации, внештатным сотрудником; а после реабилитации в 1956 г., возвращается в Москву и работает библиографом в библиотеке Иностранной литературы.

В 1958 г. Эфроимсон приходит на работу в Институт вакцин и сывороток имени Мечникова, сотрудником отдела информации. В 1964 г. переходит в  лабораторию генетики иммунитета этого института и в том же 1964 г. выходит его книга "Введение в медицинскую генетику".

В 1965 г. Эфроимсона награждают престижной медалью Менделя.

В 1967 г. Эфроимсон переходит в НИИ психиатрии при Минздраве СССР, на заведывание Лабораторией генетики психических заболеваний. Именно там, были выполнены оригинальные исследования и опубликован ряд монографий, среди которых следует назвать книгу «Генетика олигофрений, психозов и эпилепсий» (1978 г., совместно с М.Г. Блюминой). В.П. Эфроимсона влекла не только медицинская генетика, но и наследование вариантов нормы у человека (антропогенетика), генная детерминация интеллекта и поведения в связи с историей культуры и общества.

С 1977 г. В.П. Эфроимсон приходит на работу в Академию наук СССР ст. научным сотрудником-консультантом Института биологии развития им. Н.К. Кольцова. Исследование этого периода по темам наследования психических функций человека, человеческого гения, отражены в его книгах: «Гениальность и генетика», «Генетика этики и эстетики», «Педагогическая генетика», увидевшие свет только после его смерти. Концепция В.П. Эфроимсона состоит в убеждении, что потенциальные и состоявшиеся таланты и гении имеют, как правило, в своем генотипе генетические факторы внутреннего «допинга», резко повышающие психическую и интеллектуальную активность на фоне тех или иных способностей. В.П. Эфроимсон вводит новый термин – импрессинг. Это ранние и сверхранние впечатления детства, которые действуют в чувствительный период и определяют характер и направление личности на всю жизнь.

Владимир Павлович Эфроимсон умер 21 июля 1989 г. в Москве.


Эфроимсон Владимир Павлович. 1930 г. Фотография.

(АРАН. Ф.2024. Оп.1. Д.185. Л.1.)


Отзыв американского биолога и генетика; члена-корреспондента АН СССР (1933), впоследствии лауреата Нобелевской премии (1946) Германа Мёллера (German Joseph Muller) о биологических работах В.П. Эфроимсона. Копия перевода с английского языка. г. Москва, Медико-биологический институт. 16 мая 1934 г.

(АРАН. Ф.2024. Оп.1. Д.173. Л.1)


Эфроимсон Владимир Павлович в военной гимнастерке [1941-1945 гг.]. Фотография.

(Мемориальный кабинет-музей академика Н.И. Вавилова)


Таблица наблюдений за опытными растениями, составленная Эфроимсоном В.П. 1946-1947 гг.

(АРАН. Ф.2024. Оп.1. Д.18. Л.2.)


Статья Эфроимсона В.П. "Хромосомные болезни человека". 1961-1962 гг.

(АРАН. Ф.2024. Оп.1. Д.43. Л.1.)


Эфроимсон Владимир Павлович. 1960-е гг. Фотография.

(АРАН. Ф.2024. Оп.1. Д.189. Л.2.)