Личность в генетике: 20-30-е годы ХХ века

(«Золотой век» отечественной генетики – от Вавилова до «Вавиловии прекрасной»)

Завадовский Михаил Михайлович (1891-1957) – биолог; академик ВАСХНИЛ (1935).

Михаил Михайлович Завадовский родился 4 (17) июля 1891г. в селе Покровка-Скоричево Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне Кировоградская обл., Украина).  В 1909 - 1914 гг. учился в Московском университете. Со второго курса начал работать в лаборатории выдающегося русского биолога Н.К. Кольцова в Московском университете им. А.Л. Шанявского.

После окончания университета Завадовский занял место ассистента в лаборатории низких температур в Университете Шанявского. В 1915 г. он был приглашен ассистентом на кафедру зоологии Московских высших женских курсов, где вплоть до 1918г. вел практикумы по зоологии. В 1918 г. начал читать курс экспериментальной биологии в Университете Шанявского и в 1919 г. в 1-м Московском государственном университете.

Весной 1919 г. с группой слушателей университета он отправился в экспедицию в Асканию-Нова, однако вскоре она была прервана начавшейся Гражданской войной. Спасаясь от боевых действий, Завадовский с семьей бежал в Крым, где ему удалось получить место доцента в Таврическом университете.     Здесь он занялся изучением механизмов определения половых признаков. Результаты исследований 1919-1920-х гг. были позднее опубликованы в виде двух монографий: «Пол и развитие его признаков. К анализу формообразования» (1922) и «Пол животных и его превращение (механика развития пола)» (1923).

В 1921 г. Завадовский вернулся в Москву, где нашел пристанище в зоосаде. В том же году он возобновил чтение курса экспериментальной биологии в 1-м МГУ, а в 1924 г. стал профессором кафедры общей биологии медицинского факультета 2-го МГУ.

Став директором Московского зоопарка, Завадовский проделал большую работу по его превращению в крупный культурно-просветительский и научно-исследовательский центр. Особое внимание ученый уделял основанной им в зоопарке Лаборатории экспериментальной биологии. В этот период Завадовский сформулировал свое учение о динамике развития организма — особом разделе биологии, призванном изучать развитие организма в широком смысле — начиная от пренатальных стадий и до самой смерти.

Однако в 1927 г. он был отстранен от руководства зоопарком, ему оставили только научное руководство лабораторией, а в 1930 г. и она была передана в состав Всесоюзного института животноводства (ВИЖ).

На новом месте работы Завадовский начал заниматься разработкой методов повышения продуктивности сельскохозяйственных животных с помощью гормональных методов. В дальнейшем эксперименты были продолжены в более широких масштабах в Аскании-Нова и в среднеазиатских колхозах и совхозах и привели к созданию в конце 1930-х гг. экономически оправданного метода экспериментального многоплодия сельскохозяйственных животных.

В 1930 г. в МГУ был организован биологический факультет. Завадовский стал работать на кафедре динамики развития, продолжавшей и развивавшей традиции Лаборатории экспериментальной биологии. В те годы он активно противостоял различным псевдонаучным доктринам, прежде всего — учению Т.Д. Лысенко. Завадовский неоднократно выступал как в защиту генетики в целом, так и отдельных ученых. Это вызвало травлю ученого.

Во время войны (в 1941-1943) Завадовский находился в эвакуации в Алма-Ате, где продолжил свои работы по многоплодию. По возвращении в Москву, узнав о закрытии своей лаборатории, он сосредоточился на работе в МГУ. В 1944 г. за педагогическую работу Завадовский был награжден Орденом Красного знамени, а в 1946 г. за разработку методов экспериментального многоплодия — Сталинской премией.

Разгром генетики в 1948 г. на августовской сессии ВАСХНИЛ тяжело отразился и на Завадовском. В глазах Т.Д. Лысенко и его сторонников он принадлежал к враждебному лагерю «вейсманистов-морганистов» и подлежал изгнанию из науки. Кафедра динамики развития в МГУ была ликвидирована, сам ученый со многими другими видными сторонниками генетики уволен, а его метод экспериментального многоплодия запрещен.

Только после смерти Сталина в 1954 г. была открыта в ВИЖе Лаборатория физиологии развития; основной ее тематикой должно было стать внедрение в животноводство гормонального метода многоплодия. Однако поработать в этой лаборатории ему удалось недолго — 28 марта 1957 г. М.М. Завадовский умер. Похоронен он на Введенском кладбище в Москве.

Завадовский Михаил Михайлович. Фотография. 1923 г.

(АРАН. Ф.1657. Оп.1. Д.230. Л.3.)

М.М. Завадовский с сотрудниками кафедры динамики развития МГУ. Фотография. 1930 г..

(АРАН. Ф.1593. Оп.1. Д.152. Л.1.)

Иллюстрации к работе М.М. Завадовского «Динамика развития организма». 1930 г..