10 ноября 2011 г. в Архиве РАН состоялось рабочее совещание по проблемам модернизации сайтов «Архивы РАН» (www.arran.ru) и «Информационная система “Архивы РАН”» (www.isaran.ru)
Специфика работы в области информатизации в Архиве РАН такова, что все частные вопросы применения электронных средств обработки информации и использования документального собрания Архива замыкаются на многопрофильной информационной системе ИСАРАН, которая размещена на отдельном сайте, и органически связана с официальным сайтом «Архивы РАН» своим содержанием.
В 2011 году было принято решение о технической модернизации сайтов, продиктованное тем, что старая система управления контентом сайта (CMS) морально устарела и стала проигрывать в сравнении с современными платформами, которые несут в себе ряд полезных дополнительных возможностей.
Объектом нового выбора стала платформа Drupal, которая заняла одну из лидирующих позиций среди популярных CMS, и является призером ряда престижных международных конкурсов. Достаточно сказать, что трижды (в 2007, 2008 и 2009 гг.) CMS Drupal получала награду Webware 100, которая присуждается лучшим сайтам, сервисам и приложениям Сети; она стала абсолютным победителем Packt Open Source CMS в 2008 г. и победителем в категории PHP в 2008 и 2009 гг., обойдя своего основного соперника – знаменитую платформу Joomla; и, наконец, в 2010 г. Drupal - победитель конкурса «Best open source applications 2010» в категории «Лучшая система управления web-контентом».
Среди широко известных достоинств платформы Drupal (гибкость и универсальность системы, контент-ориентируемая идеология, безопасность, стабильность ядра, большое количество дополнительных модулей и приложений, свободное распространение по лицензии GPL, встроенная таксономия и т.д. и т.п.) первостепенное значение для Архива РАН имели: ролевая модель доступа пользователей к документам; возможность перевода интерфейса сайта на разные языки, а также поддержка ведения разноязычного контента; упрошенный стиль администрирования, который позволяет передать ведение простых страниц сайта сотрудникам Архива РАН, курирующим раздел контента.
Веселая капля, которая стала символом проекта (Drupal переводится с голландского языка как капля) ежедневно находит новых поклонников и приверженцев во всем мире, в ряды пользователей Drupal вошли и сайты академических архивистов, которые могут быть открыты для всех пользователей Интернет уже в конце 2011 г.
Помимо программно-технической модернизации сайтов «Архивы РАН» (www.arran.ru) и «Информационная система “Архивы РАН” (www.isaran.ru) на совещании было уделено внимание проблеме поисковой оптимизации (англ. search engine optimization, SEO) - комплексу мер для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей; а также анализу рейтинга посещаемости сайтов.
Являясь сайтами контентными, сайты архивов РАН имеют свою целевую аудиторию, которую можно заинтересовать в первую очередь регулярно обновляемым и профессионально ориентированным содержанием страниц. Если контент информационных систем любых архивов по определению уникален, не имеет аналогов и конкурентов, и рассчитан на «своего» читателя, то содержание страниц официальных сайтов архивов может привлекать внимание посетителей по тем же законам жанра, по которым строится любой интересный и регулярно обновляемый ресурс в Сети. А незыблемым приоритетом Интернет-сообщества, как известно, признаны оригинальные и информативные сайты «сделанные людьми и для людей».
Проведенный аудит действующих сайтов силами ведущих сотрудников кафедры электронных архивов, документов и технологий факультета технотронных архивов Историко-архивного института РГГУ И.Н. Киселева и Е.В. Бобровой показал, что наряду с техническими несовершенствами устаревших версий CMS сайтов, есть серьезные концептуальные недоработки, которые желательно устранить в ближайшей перспективе.
Главным концептуальным «перекосом» экспертами был назван заметный диссонанс между названиями сайтов - «Архивы РАН» и «Информационная система “Архивы РАН” - и слабым корпоративным наполнением их контента.
Признав критику уважаемых экспертов полезной и конструктивной, кураторы разделов сайтов должны разработать свои предложения по исправлению концептуальных несоответствий, обсудить их на заседании Дирекции Архива РАН до конца текущего года с тем, чтобы приступить к последовательному устранению этих недостатков. Такая работа не может быть проведена быстро в силу сложившихся обстоятельств финансового, юридического и кадрового характера, но она уже начата и будет продолжена в ближайшие годы.
Сегодняшний парадокс заключается в том, что, с одной стороны, по своему статусу Архив РАН является головным архивом системы, осуществляющим контроль над деятельностью всех архивов РАН и оказывающим научно-методическую помощь учреждениям РАН в вопросах делопроизводства и архивного дела, а с другой , - он не имеет достаточного количества кадров для постоянных консультаций и курирования общекорпоративных проектов, современной нормативно-правовой основы, регулирующей права и обязанности сторон, целевых финансовых средств на внедрение информационных технологий в архивы системы, на программно-техническое сопровождение работ в общей ИСАРАН и т.п. Иными словами, имея программно-технические возможности строить общеакадемический информационный ресурс на основе документальных собраний целой системы архивов РАН, представленный в сети Интернет через сайт Информационной системы «Архивы РАН» уже сегодня, Архив РАН не может масштабно реализовать эту возможность организационно в силу названных причин.
Тем не менее, возможности корпоративного наполнения ИСАРАН заложены в структуру сайта и сохраняются в зачаточном состоянии до наступления благоприятных перемен. Одним из вариантов оживить эту работу в нынешней ситуации – приступить к введению в ИСАРАН-web уже имеющихся данных Центрального Фондового Каталога Архивного Фонда РАН, который велся во времена CCCР в традиционном виде бумажного каталога, силами сотрудников АРАН с последующей перспективой привлекать заведующих академическими архивами к наполнению электронного каталога уровнями «опись», «дело» и «документ».
Сайтом «Информационная система “Архивы РАН”» на платформе CMS Drupal предусмотрен одинаковый интерфейс выдачи информации для всех участников совместного проекта. Так, например, выглядит страница персонального фонда В.И. Вернадского на сайте www.isaran.ru
Рубрики «Обозрение фонда», «Историческая справка», «Перечень описей» раскрываются и сворачиваются по желанию пользователя. Системой предусмотрена возможность просмотра вложений до уровня «документ» для владельцев аккаунта после авторизации пользователя на сайте. В этой связи разрабатывается процедура регистрации авторизованных пользователей с целью реализации адресного доступа непосредственно к документам Архивного Фонда РАН.
Особенно актуальным вопросом, требующим быстрого решения, совещание признало вопрос о перспективе открыть оцифрованные описи Архива РАН для всех желающих пользователей наших сайтов в Интернет без каких бы то ни было ограничений. Передовой опыт крупнейших федеральных архивов РФ и современная законодательная база логически подводят к дальнейшей демократизации архивной информации в Сети, к развитию услуг в удаленном доступе путем использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернет.
Новыми опциями обновленного сайта «Архивы РАН» будут: карта сайта, более детально проработанная форма «Обратной связи», электронная форма «Заявления» на запрос социально-правового характера, раздел «Презентации», который решено отделить от виртуальных выставок и пополнять графикой буклетов и каталогов выставок, которые проводит Архив РАН самостоятельно (или совместно с другими архивами и учреждениями на базе выставочного зала коллективного пользования), а так же тематическими презентациями документальных материалов из собрания Архива РАН.
Учитывая постоянный интерес, который проявляют пользователи Интернет к графическим и мультимедийным документам, было решено расширить эти возможности в ИСАРАН-web. В структуру метаданных Информационной системы уровня «Фонд» и «Опись» было введено поле «Иллюстрации», которое позволяет представить не только фото-, но и аудио- и видио-документ. Это значит, что обращаясь к ИСАРАН-web на сайте www.isaran.ru пользователь сможет не только увидеть фотопортреты наших фондообразователей или вид здания академического учреждения, но и услышать глос ученого или посмотреть видиосюжет. На сегодняшний день в поле «Иллюстрации» введено более 300 фотопортретов ученых-фондообразователей Архива РАН и начата работа по введению графических файлов с изображениями академических зданий. Мультимедийные возможности пока используются не достаточно, но перспективы развить это направление есть.
Новые возможности сайтов в плане интерфейса выдачи информации были расширены использованием специальной программы BookReader, созданной в США и имеющей статус свободного программного обеспечения по лицензии GPL. Простая навигация и интуитивный интерфейс сделали данную программу очень популярной в библиотеках зарубежных университетов и на порталах электронных библиотек всего мира. Программа BookReader может использоваться на наших сайтах для показа контента в разделе «Публикации», просмотра графических файлов, а также всего комплекса оцифрованных архивных описей.
К моменту открытия новой версии сайтов «Архивы РАН» и «Информационная система “Архивы РАН”» не планируется существенная переработка дизайна сайтов. Осознавая необходимость модернизации формы сайтов наравне с их содержанием, на сегодняшний день не представляется возможным привлечение профессионалов для совершенствования интерфейсов страниц сайтов. Задача придания сайтам достойной формы остается задачей недалекого будущего. Сегодня же в оформлении сайтов используется готовая тема, предложенная пользователям создателями универсальной платформы CMS Drupal.
На рабочем совещании по проблемам модернизации сайтов руководством Архива РАН была поставлена задача перед руководителями центров и заведующими групп подробно ознакомиться с новой версией сайтов (пока не открытых в Интернет для общего доступа), высказать свои предложения по проблемным вопросам курирования разделов сайтов, ознакомиться с нормативно-правовой базой использования архивных документов в Инернет с учетом законодательства об авторском праве, чтобы до конца года принять решение об уровнях дифференцированного доступа к информации в Информационной системе «Архивы РАН» через авторизацию, и открыть сайты в глобальной Сети.