Страница №3

ОТ РЕДАКЦИИ

В наши дни изучению истории отечественной науки уделяется большое внимание. Без знания истории науки успешно участвовать в дальнейшем ее развитии невозможно. Вполне естественно возрос в связи с этим и интерес к рукописному наследию ученых. Живым тому свидетельством является практика Архива Академии наук СССР. В дореволюционное время к документам, хранящимся в Архиве, обращались изредка, от случая к случаю, лишь единичные исследователи и притом одни только историки. Сейчас читальный зал Архива повседневно посещают ученые самых разнообразных специальностей. Они с большим вниманием изучают процессы развития науки и стремятся освоить - каждый в своей области - весь накопленный прошлыми поколениями ученых запас культуры и знаний, чтобы использовать этот запас на фронте коммунистического строительства.

Учитывая современные задачи нашей страны, Архив Академии наук СССР перестроил соответствующим образом свою работу.

В царское время Архив был только пассивным хранилищем по преимуществу материалов, отлагавшихся в процессе деятельности Академии наук, а рукописное наследие отдельных ученых составляло лишь малозаметную часть его фондов и коллекций. Над концентрацией материалов академических учреждений Архив продолжает работать и теперь, причем по мере непрерывного расширения деятельности Академии все шире становится и эта работа Архива. Но одновременно он ведет и другую работу - деятельно собирает личные фонды членов Академии наук СССР и ее научных сотрудников, а также и других ученых, не связанных с Академией. Число личных фондов, сосредоточенных в Архиве Академии наук СССР, измеряется в настоящее время уже не десятками, а сотнями. Они-то в основном и привлекают внимание историков науки.

Архив Академии наук СССР не ограничивается одним только хранением поступающих материалов: он вводит их в научный оборот, публикуя в серии своих «Трудов» и выпуская различного рода справочные издания, которые знакомят исследователей с материалами, имеющими значение для истории науки и техники. Из числа публикаций Архива весьма важное значение имеют так называемые «Обозрения архивных материалов», которые являются путеводителями по хранящимся в Архиве фондам в коллекциям.

За последние двадцать пять лет Архив Академии наук СССР выпустил три тома таких «Обозрений»; первый вышел в 1933 г., второй - в 1946 г. и третий - в 1950 г. Ими охвачено 225 личных фондов. В третьем томе, где даны обозрения материалов, поступивших в Архив в военные годы и в первые пять послевоенных лет, описаны не все эти поступления. а только наиболее значительные личные фонды представителей физико-математических, химических, геолого-географических, биологических и технических наук. В настоящем, четвертом томе нашли отражение вновь принятые за последние шесть лет личные фонды представителей тех же наук, а также поступившие в военное и послевоенное время фонды историков, филологов и востоковедов.

По количеству представленных личных фондов четвертый том богаче трех предыдущих: в нем даны обозрения 112 личных фондов.

В свете постановлений XX съезда КПСС и последующих решений партии и правительства особое внимание должны привлечь вошедшие в четвертый том обозрения архивных фондов выдающихся отечественных химиков Н. Н. Бекетова, Д. П. Коновалова, А. Е. Фаворского, B. А. Кистяковского, Л. А. Чугаева и др.; в их рукописном наследии найдут ценный материал представители нашей химической науки и промышленности.

В числе ученых, чьи фонды здесь описаны, мы встречаем П. Л. Чебышева, А. М. Ляпунова, Н. Е. Кочина, Е. С. Федорова, И. М. Сеченова, И. И. Мечникова, К. К. Гедройца, А. А. Борисяка, Л. С. Берга, Н. И. Вавилова, А. А. Байкова, Б. Г. Галеркина, Г. П. Передерия, В. Ф. Миткевича, В. П. Бузескула, С. А. Жебелева, Е. В. Тарле, Ф. Е. Корша, Б. М. Ляпунова, А. С. Орлова, Д. Н. Ушакова, Л. В. Щербу, X. Д. Френа, В. П. Васильева, В. Р. Розена, П. К. Коковцова, Ф. И. Щербатского, В. М. Алексеева, Б. Я. Владимирцова. Публикуется также обозрение большого фонда такого своеобразного энциклопедиста, каким был почетный академик Н. А. Морозов, чьи научные труды, опубликованные далеко не полностью, изучены еще недостаточно. Эти имена, составляющие гордость отечественной науки, известны не только Советскому Союзу, но и далеко за его пределами.

Достойно внимательного изучения рукописное наследие семьи ученых натуралистов А. П., О. А. и Б. А. Федченко. Немногочисленны, но весьма важны по своему историческому значению материалы одного из отцов русской авиации - знаменитого летчика П. Н. Нестерова и не менее известного инженера-электрика и изобретателя Н. Г. Славянова. Большую научную ценность представляют обширные коллекции копий исторических документов, собранные историками А. Ф. Бычковым, В. И. Семевским, C. Б. Веселовским и С. В. Бахрушиным. Архив Академии наук СССР счел необходимым привлечь внимание и к трудам таких деятелей советской науки, которые сыграли очень видную роль в деле распространения научных знаний: таковы даровитый популяризатор в области физико-математических наук Я. И. Перельман и хорошо известный в педагогическом мире химик-методист В. Н. Верховский. Нельзя не упомянуть, наконец, и почтенное имя краеведа-энтузиаста П. Н. Луппова. Итоги его усердных изысканий, опубликованные лишь частично и притом преимущественно в малораспространенных местных изданиях, могут оказать существенную помощь ученым, интересующимся историей и этнографией Кировской области и примыкающих к ней географических районов.

Постановлениями Совета Министров СССР № 246 от 7 февраля 1956 г. и Президиума Академии наук СССР № 158 от 13 апреля того же года всем советским архивам и академическим в частности вменено в обязанность принять меры, которые обеспечили бы лучшее использование архивных материалов. В качестве одной из таких мер указано систематическое издание описей и обзоров архивных фондов, имеющих важное научное и практическое значение, и выпуск справочников и путеводителей по архивам. Выполняя эти постановления, Архив Академии наук СССР признал необходимым расширить объем публикуемых им обозрений. Обозрения разбиты на следующие восемь групп:

физико-математические науки;

химические науки;

геолого-географические науки;

биологические науки;

технические науки;

исторические науки;

филологические науки;

востоковедение.

В пределах каждой из этих групп обозрения, как и в третьем томе, расположены в хронологическом порядке - по годам рождения ученых-фондообразователей. Чтобы облегчить читателю отыскание нужного ему обозрения, в алфавитном указателе имен под именами фондообразователей цифры тех страниц, где напечатаны обозрения их фондов, набраны жирным шрифтом.

Внутренняя схема обозрений сохранена та же, что и в третьем томе, и только в некоторых своих частях уточнена и расширена. В соответствии с этой схемой обозрение слагается из следующих разделов:

а) Научные труды и материалы к ним. Сюда входят рукописи, машинописные копии, корректурные оттиски и литографированные экземпляры научных и научно-популярных работ фондообразователя, неопубликованных и опубликованных, а также подготовительные к ним материалы. Печатные оттиски этих работ упоминаются только в том случае, если они содержат поправки, добавления, пометы или какие-либо другие следы работы над ними, произведенной после выхода их в свет. Перечисленные в этом разделе работы разбиваются на тематические подразделы, причем если в составе этих работ имеются труды по истории науки (очерки развития той или иной науки, исторические обзоры деятельности научных учреждений, некрологи ученых и т. п.), то они выделяются в особый подраздел. К числу научных трудов фондообразователя отнесены и курсы его лекций, отдельные лекции, а также и его отзывы о деятельности других ученых и об отдельных их работах.

б) Материалы по педагогической деятельности фондообразователя. Сюда входят работы методического характера, программы учебных курсов, планы практических занятий с учащимися и т. п.

в) Материалы по научно-организационной и общественной деятельности фондообразователя, отложившиеся в процессе его работы в научных учреждениях, учебных заведениях, общественных организациях и т. п., за исключением, однако, тех материалов, которые по своему содержанию
отнесены к первым двум разделам. Если материалы по деятельности фондообразователя в том или ином учреждении ограничиваются обычной служебной перепиской чисто канцелярского характера, наименование учреждения дается, но содержание переписки не раскрывается.

г) Биографические материалы фондообразователя, в том числе его автобиографии, списки научных трудов, аттестаты об окончании учебных заведений, дипломы на ученые степени и звания, Отзывы об его деятельности и отдельных его трудах, документы, характеризующие его движение по службе, приветствия, полученные им в дни юбилеев, его фотографические портреты и т. п. Сюда же в качестве особого подраздела входят мемуарные записи фондообразователя.

д) Письма самого фондообразователя (не посланные, не дошедшие до адресата, возвращенные последнему, черновики) и письма к фондообразователю. Если его переписка с тем или иным корреспондентом представлена большим количеством писем, охватывающим значительный промежуток времени, то вслед за фамилией корреспондента указываются в скобках и крайние даты переписки с ним.

е) Научные труды и материалы других лиц, так или иначе связанных с фондообразователем. Этому разделу в четвертом томе уделено большое внимание в связи с тем, что в личных фондах ученых сохраняются зачастую весьма ценные исторически, а иногда и практически труды их товарищей
по научной работе и учеников, либо вовсе не увидевшие света, либо опубликованные в другом варианте.

Архив не имеет возможности в настоящее время давать полные и точные библиографические сведения о всех упоминаемых в обозрениях научных работах, так как без предварительного, тщательнейшего исследования их нельзя определить, напечатаны ли они в том самом виде, в каком сохранились в Архиве, или сокращены, дополнены, переработаны целиком или частично и т. д. Это привело бы к задержке издания обозрений на неопределенно долгий срок. Архив ограничивается поэтому только тем, что сопровождает пометой «не опубликовано» названия тех работ, о которых по имеющимся в Архиве данным твердо известно, что они не появлялись в печати.

В конце каждого обозрения указываются, как и в предыдущих томах, крайние даты входящих в фонд документов, относящихся к жизни и деятельности фондообразователя. Если же в фонде имеются материалы, не относящиеся непосредственно к годам его жизни и деятельности (например, документы предков или других родственников фондообразователя и т. п.), то крайние даты этих материалов даются в круглых скобках вслед за крайними датами основных документов фонда. Все даты, относящиеся ко времени до 14 февраля 1918 г., даются по старому стилю.

В библиографических справках, данных в конце каждого обозрения, указаны только самые основные и притом по возможности новейшие печатные работы, освещающие жизнь и научную деятельность данного ученого. Следует отметить, что ни обозрения хранящихся в Архиве личных фондов, ни предшествующие каждому обозрению краткие биографические справки о фондообразователе отнюдь не имеют целью дать исчерпывающие сведения об его жизни и деятельности. Задача публикуемых Архивом обозрений совсем иная: они являются описанием только тех документальных материалов того или иного ученого, которые из его личного архивного фонда перешли в Архив Академии наук СССР. А так как в архивы поступают обычно далеко не все материалы, отложившиеся в процессе деятельности фондообразователя, то бывают нередко случаи, когда некоторые, иногда очень существенные стороны его научной работы не получают никакого документального отражения в его архивном фонде; они не упоминаются тогда, разумеется, и в обозрении этого фонда.

Четвертый том, как и три предыдущих, представляет собой коллективный труд работников Архива Академии наук СССР и его Московского отделения.

Авторами обозрений являются следующие сотрудники Архива:

Л. А. Афонина - фонд 823;

Т. Н. Барсукова - фонды 821 и 836;

М. С. Бастракова - фонды 489, 493, 610, 620, 624 и 625;

А. И. Васина - фонды 747 и 811;

Ю. А. Виноградов - фонд 802;

Л. И. Деревнина - фонды 299, 346, 713, 833 и 834;

Г. И. Зеленкова - фонды 257, 505, 527, 544, 581, 594, 613 и 621;

П. Н. Корявов - фонды 332, 345, 704, 733, 738, 752, 763 и 764;

В. П. Костыгова и Т. И. Лысенко - фонды 796 и 812;

М. В. Крутикова - фонды 87, 177, 326, 761, 775, 776, 780, 783, 785, 820 и 850;

Л. К. Куванова - фонды 450, 468, 502, 504, 537, 543, 558, 567, 574, 582, 584, 605, 614 и 627;

Е. С. Кулябко - фонды 786, 794, 799, 801 и 804;

Е. С. Кюблер - фонды 589 и 618;

Б. В. Левшин - фонды 491, 556, 560, 583, 585, 589, 595, 597, 599, 600, 601, 607, 611 и 753;

Т. И. Лысенко - фонды 726, 729, 741, 817, 825 и 828; Б. А. Малькевич - фонды 793, 798, 807 и 854;

Н. М. Раскин - фонд 831;

М. Ф. Соболева - фонд 602;

Е. Н. Суслова - фонды 711, 770, 773, 791, 792, 795, 803, 808, 809, 810, 824. 829, 846 и 857;

Л. И. Хренникова - фонд 623.

Некоторые обозрения составлены научными сотрудниками Ленинградского отделения Института востоковедения Академии наук СССР. В. И. Кальяновым (фонд 725) и Р. Р. Орбели (фонды 777, 778 и 779).

Раздел «Литература» во всех обозрениях составили Е. С. Сапожникова и А. Д. Маслова.

В редактировании обозрений принимали участие в качестве консультантов: по физико-математическим наукам - академик В. И. Смирнов, коллектив Института теоретической астрономии АН СССР и доктор физико-математических наук О. А. Мельников; по химическим наукам - коллектив Технологического института им. Ленсовета; по геолого-географическим наукам - член-корреспондент АН СССР И. И. Горский, доктор геолого-минералогических наук Н. Н. Соколов и коллектив Музея почвоведения им. В. В. Докучаева АН СССР; по биологическим наукам - коллектив Ботанического института АН СССР и доктора биологических наук Ю. И. Полянский и И. И. Соколов; по техническим наукам - коллектив Политехнического института им. М. И. Калинина и кандидат технических наук В. П. Сипидин; по историческим наукам - коллектив Ленинградского отделения Института истории АН СССР; по филологическим наукам - коллективы Ленинградского отделения Института языкознания кН СССР и Института русской литературы (Пушкинский дом) АН СР; по востоковедению - коллектив Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР. Архив Академии наук СССР пользуется случаем выразить глубокую благодарность всем лицам, принесшим ему в дар имевшиеся в их распоряжении архивные материалы.


<<<8111214161720222325293240424546>>>