Страница №277

Котвич Владислав Людвигович (фонд 761)

Монголовед.

Род. 20 марта 1872 г. в д. Оссове Лидского уезда Виленской губ., ум. 4 октября 1944 г. в Вильгюсе. Чл.-корр. АН (с 1923). Профессор Петроградского (1900-1922) и Львовского (с 1925) университетов, первый директор

Петроградского института живых восточных языков (с 1920).

Научные труды и материалы к ним: дипломная работа о буддийском культе; материалы по истории ойратов: «Перечень дел по сношениям с ой-ратами XVII в, в Московских государственных архивах» и копии с документальных материалов Главного архива Министерства иностранных дел для работы «Русские архивные документы по сношениям с ойратами»; заметки и записи говоров, наречий тунгусов побережья Охотского моря; записи калмыцких пословиц и загадок; списки монголо-калмыцких рукописей, находящихся в Парижской библиотеке; черновик статьи «Труды В. В. Радлова по маньчжуроведению» (1921); перевод с монгольского языка «Книги притч Бодовы».

Материалы по научно-организационной и педагогической деятельности:

замечания на проект учреждения Практической восточной академии (1916); «Краткий обзор современной организации преподавания восточных языков в русских учебных заведениях» (1910); черновик заключения на положения о подготовке офицеров для службы в качестве переводчиков на Дальнем Востоке; программа экзамена для поступающих в подготовительную школу с дополнениями и исправлениями В. Л. Котвича; список учебников, трудов, отдельных статей, рекомендованных В. Л. Котвичем лицам, желающим изучать восточные языки; печатные записки: правила о начальных училищах для инородцев, об изменении положения и штата Ургинской школы для приготовления переводчиков и толмачей; переписка, хозяйственные сметы в связи с постройкой буддийского храма в Старой Деревне в Петербурге; письмо В. Л. Котвича в Русский комитет для изучения Средней и Восточной Азии о поручении К. М. Рычкову обработать собранные им материалы по тунгусам и долганам, проживающим в Ту-руханском крае.

Биографические материалы: диплом об избрании действительным членом Русского географического общества (1907) и Русского археологического общества (1909); метрическое свидетельство; копия аттестата зрелости; свидетельство об окончании Петербургского университета; грамоты на знаки отличия; копия справки о регистрации на эшелон в Польшу (1922).

Письма к В. Л. Котвичу - среди корреспондентов М. К. Азадовский, В. М. Алексеев, В. В. Бартольд, А. В. Бурдуков, Б. Я. Владимирцов,

А. В. Гребенщиков, Г. Е. Грум-Гржимайло, В. В. Долбежев, И. Ю. Крач-Ковский, Н. В. Кюнер, В. Ф. Ладыгин, А. В. Маракуев, Ф. В. Муромский, С. Ф. Ольденбург, Н. Н. Пальмов, Ф. А. Розенберг, А. А. Ромаскевич, П. П. Шмидт, Л. Я. Штернберг, Ф. И. Щербатской и др.

Научные труды и материалы других лиц: В. Ф. Ладыгин «Очерк колонизации Маньчжурии и Монголии китайцами» (с картами разных районов; составлено по данным, собранным во время экспедиции, снаряженной Обществом Китайской восточной железной дороги, 1911-1912); Никитин (русский вице-консул в Айгуне) «Обзор колонизации правого берега Амура в пределах консульского округа российского вице-консула в Айгуне» (1917); описания княжеств Джеримского сейма Восточной Монголии, составленные китайскими топографами; секретные донесения о хошунах в переводе В. Ф. Ладыгина; Ф. В. Муромский (командированный Русским комитетом по изучению Средней и Восточной Азии для лингвистических исследований) «Отчет о поездке в Кульджинский район» (1907-1908, рукопись и печатный оттиск), лингвистические записи и фотоснимки, сделанные Ф. В. Муромским во время командировки; А. И. Ястржембский «Восстание поляков в 1866 г. «а Кругобайкальской дороге» (статья, 1900).

Фонд принят по частям от Караимского историко-этнографического музея г. Вильнюса, И. Ю. Крачковского и Института востоковедения АН СССР в 1947--1950 гг.

1868-1939 гг. 67 ед. хр.

 


<<<278281283285289292295297298299300305307310311312>>>