20 февраля 2020 г. в Архиве РАН состоялось открытие традиционной выставки новых поступлений «Дар бесценный», отражающей итоги работы по комплектованию Архива личными фондами ученых за 2018–2019 гг.

В выставочном зале среди представленных документов из личных фондов можно увидеть дневник, рисунки и фотографии геохимика, организатора Института геохимии и аналитической химии, вице-президента АН СССР, академика Александра Павловича Виноградова (1895–1975), письма ему от В.И. Вернадского и А.Е. Ферсмана; переписку военных лет семьи Александра Иосифовича Шальникова (1905–1986), физика, академика, лауреата трех Сталинских премий (в Архив было передано несколько сотен писем за 1941–1944 гг.), дружеский шарж, фотографии, орденские книжки, а также поздравительные письма и телеграммы от И.М. Франка, семьи физика Я.И. Френкеля и др.

Фонды Архива РАН пополнились документами двух известных экологов: Николая Николаевича Воронцова (1934–2000) и Алексея Владимировича Яблокова (1933–2017), учеников Н.В. Тимофеева-Ресовского, активно занимавшихся природоохранной и политической деятельностью. Среди документов – фотографии и карты с маршрутами научных экспедиций, полевые дневники, дипломы международных организаций, машинопись «Краткого очерка теории эволюции», подготовленного ими в соавторстве с Н.В. Тимофеевым-Ресовским. В витрине Н.Н. Воронцова обращает на себя внимание коллекция камней, собранная Алексеем Андреевичем Ляпуновым, одним из основоположников кибернетики, тестем Н.Н. Воронцова. Из документов фонда А.В. Яблокова интересна, например, машинопись так называемой «Белой книги» о загрязнении морей и затоплении опасных отходов, представленная А.В. Яблоковым президенту Б.Н. Ельцину.

На выставке в этом году представлена целая плеяда историков – специалистов по различным периодам и направлениям исследований. Это  академик Георгий Аркадьевич Арбатов (1923–2010), эксперт в области международных отношений, журналист, политический деятель, основатель Института США и Канады РАН; академик Михаил Леонтьевич Титаренко (1934–2016), ученый-востоковед, исследователь философии и духовной культуры Китая, международных отношений в Северо-Восточной Азии и связей России с ее дальневосточными соседями; Ольга Михайловна Медушевская (1922–2007), источниковед и теоретик науки; Николай Иванович Павленко (1916–2016), специалист в области истории России XVII–XVIII вв.; Владимир Дмитриевич Есаков (1932–2015), специалист по истории России XX в. и истории науки; академик Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов (род. в 1939), ученый-философ, специалист по этике, передавший свой архив лично.

Среди документов Г.А. Арбатова интересны фотографии с такими известными политиками, как Л.И. Брежнев, М.С. Горбачев, Улоф Пальме, Дж. Буш-ст., Р. Никсон, Папа римский Иоанн Павел II (многие с дарственными надписями); вырезки из иностранной прессы с его статьями и интервью, его лекции, заметки, переписка.

В архиве М.Л. Титаренко сохранились различные записи для памяти, фотографии с китайскими специалистами и во время поездок в Китай, приглашение от председателя КНР Ху Цзиньтао на обед в Посольство КНР в РФ, письма.

Жизнь и научная деятельность О.М. Медушевской отражена в представленных научных трудах, грамотах, биографических документах; привлекает внимание большое количество фотографий различных лет, с 1920-х до 2000-х гг.

В личном фонде Н.И. Павленко сохранилось множество подготовительных материалов к его известным работам «Петр I», «Птенцы гнезда Петрова», «Меньшиков» и др., архивных выписок, а также варианты рукописей этих трудов, автобиография, фотографии.

Интересен семейный фонд В.Д. Есакова и его супруги Елены Соломоновны Левиной (1944–2019), доктора биологических наук, главного сотрудника Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. Сохранилось большое количество архивных выписок, подготовительных материалов, справок, биографических документов. Среди бумаг В.Д. Есакова имеются материалы, связанные с биографией Н.И. Вавилова (по словам дочери, Марии Владимировны Есаковой, отец столько им занимался, что Н.И. Вавилов воспринимался почти как член семьи), а также книга В.Д. Есакова и А.П. Ненарокова «От букваря к интегралу» на разных языках. В документах Е.С. Левиной можно увидеть дневники, рисунки, подростковые попытки написания повести, заметки к научным трудам, рисунки к школьной стенгазете, переписку.

Документальное наследие А.А. Гусейнова содержит преимущественно научные труды и тетради с размышлениями по философии.

В 2019 г. началось комплектование архива Уильяма Крафта Брумфилда историка русской литературы и архитектуры, фотографа, профессора славистики Тулейнского университета (Новый Орлеан, США), посвятившего более пятидесяти лет изучению России. У. Брумфилд – единственный гражданин США, избранный в две российские академии: Российскую Академию художеств и Российскую Академию архитектуры и строительных наук. Его архив включает в себя письма, фотографии, рукописи, собрание редких периодических изданий с его статьями (на русском и английском языках), освещающими культурное наследие России.

На открытии выставки с приветственной речью выступил врио директора Архива РАН Александр Викторович Работкевич; ученый секретарь, руководитель Центра комплектования Екатерина Вячеславовна Косырева рассказала о поступивших в АРАН фондах и обратилась со словами благодарности к фондосдатчикам. Затем о научной деятельности фондообразователей и их документах рассказали Андрей Николаевич Медушевский, племянник О.М. Медушевской, сын Н.И. Павленко – Виктор Николаевич Павленко и супруга А.В. Яблокова – Дильбар Николаевна Кладо. Затем для гостей были проведены экскурсии по выставке новых поступлений и театральной выставке «Сказочная атмосфера театра», прошло традиционное чаепитие, на котором гостям были вручены труды Архива РАН.