ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ АРХИВА РАН КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ДИРЕКТОРА АРХИВА РАН КОСЫРЕВОЙ Е.В.
Архив РАН – учреждение с яркой историей, насчитывающей уже почти 300 лет, на протяжении столетий являющееся не только хранителем истории отечественной науки, но и ее непосредственным участником. На сегодняшний день Архив РАН – один из наиболее устойчивых, профессиональных и сильных академических коллективов, способных решать весь комплекс архивоведческих, источниковедческих и археографических задач, а также осуществлять презентацию истории науки на самом высоком музеологическом и IT уровне. Научный коллектив Архива более 25 лет реализует инициативные научно-исследовательские проекты при поддержке ведущих научных фондов страны. Результаты исследований сотрудников Архива были и остаются востребованными и в обществе в целом, и в профессиональном гуманитарном сообществе, в частности. Сохранение наследия отечественной академической науки – одна из важных миссий Архива, которую он может и должен выполнять и в дальнейшем. Архив РАН один из первых архивов в стране, разработавший и успешно реализующий собственную уникальную систему электронного доступа к документам. По отзывам отечественных и зарубежных специалистов, информационная система Архива РАН остается одним из лучших пополняемых архивных ресурсов в стране. Реставрационная лаборатория, реорганизация которой проводилась в течение последних 10 лет, также является передовой научно-практической площадкой, благодаря которой проводится реставрация и консервация документов на самом высоком профессиональном уровне. Документальное наследие, сохраняемое в Архиве, в последние годы все чаще задействуется в зарубежных музейных проектах.
Основные стратегические задачи и возможности для их решения:
– Как научная организация, лидирующая в России по многим направлениям современного архивоведения, Архив имеет значительные резервы для выхода на ведущие позиции в мировом научном пространстве. Наш Архив объединяет уникальный документальный фонд, отражающий историю отечественной науки, собственную развитую пополняемую информационную систему, отвечающую самым высоким международным требованиям и собственную реставрационную базу, а также коллектив, обладающий уникальным опытом работы с документальным наследием, знанием истории отечественной науки, профессиональной подготовкой в области целого ряда специальностей, смежных с архивоведением. Такое единство наших научно-практических компетенций необходимо сохранять в деятельности Архива. Изначально хочу подчеркнуть важность включения в общую работу Архива как головного учреждения региональных отраслевых архивов. Это направление, переживающее затяжной кризис, требует специального инициативного внимания руководства и консультативной поддержки ведущих сотрудников. Очевидно, что своей значимой ролью в решении задач удаленного доступа к документам Архив обязан деятельности Лаборатории компьютерных технологий и Центру обеспечения сохранности и учета документов. Роль Информационной системы Архива, пополняемой силами многих сотрудников различных подразделений, – это значимый ресурс не только объединяющий международное сообщество исследователей различных аспектов истории отечественной науки, но также способствующий сохранению имиджа организации, расширению исследовательского поля.
Современная структура Архива отражает не всегда успешные попытки реформирования деятельности. При сохранении состава подразделений, необходимо вернуть полноту направлениям деятельности: Система обеспечения сохранности должна получить Лабораторию реставрации, а небольшая по кадровой численности Музейная группа – усилить эффективность подразделения использования документов архива. Помимо структурных изменений, необходимо провести кадровое усиление отдельных направлений: Группы обеспечения и сохранности документов для внесения электронного научно-справочного аппарата в Базу данных Архива, с одновременной проверкой наличия документов; Лаборатории реставрации для увеличения результативности деятельности; Лаборатории информационных технологий для бесперебойного сканирования, подключения к Базе данных изображений документов и уменьшения документооборота в архивохранилищах. При этом важной задачей является пополнение профессиональных кадров Архива молодыми, перспективными сотрудниками. В последний год активизировалась деятельность Совета молодых ученых Архива, с целью усиления научной составляющей его деятельности необходимо на базе Совета организовать проведение научных семинаров с привлечением молодых специалистов из академических учреждений, Историко-архивного института и архивов.
Для сближения с международными электронными архивными системами нам необходимо реформировать электронный портал Архив РАН, с учетом претензий пользователей, исследования непопулярных страниц, а также перспективы разработки англоязычной версии.
– Как организация, выполняющая фундаментальные научные исследования, результативность которых, в первую очередь, характеризуется качеством и количеством научных публикаций, Архив нуждается в значительном увеличении: а) числа публикаций, индексируемых в международных информационно-аналитических системах научного цитирования (в первую очередь, в качественных исторических и архивоведческих журналах баз данных Web of Science / Scopus). Стоит подумать о реорганизации электронного сборника научных статей и документов «Архивный поиск» в научный журнал. Необходимо обеспечить возможность участия научных сотрудников в профильных международных конференциях и конгрессах, учредителями которых являются ведущие мировые архивные организации, такие как ICA, ASA, ARANZ, PARBICA и др. В целях повышения результативности научных исследований, стимулирования усилий ученых на достижение результатов, соответствующих мировому уровню, и выполнения государственного задания, необходимо переработать Положение о порядке и условиях выплат рейтинговых стимулирующих надбавок (РСН) научным сотрудникам Архива РАН с учетом предложений Инициативной группы.
– Необходимость увеличения заработной платы сотрудников Архива РАН, финансового обеспечения технической базы Архива, а также участия в значимых международных форумах свидетельствует о важности увеличения доли внебюджетного целевого финансирования Архива РАН с привычных в 2015–2017 гг. 30%, по меньшей мере, вдвое. Архив долгое время получал гранты в РГНФ и РФФИ, однако необходимо работать над возможностью конкуренции за гранты РНФ. Абсолютно незадействованным оказался ресурс программы мега-грантов Правительства РФ и больших международных проектов. Архив до сих пор не располагает собственным оборудованием, необходимым для оцифровки магнитных пленок (аудио и видео) стенограмм Президиума АН и др. уникальных документов, что не способствует повышению конкурентоспособности на фоне зарубежных, а отчасти и некоторых российских архивов, а имеющееся оборудование необходимо постепенно обновлять.
– Помимо научно-исследовательской работы перед Архивом стоит целый ряд важных и уже не терпящих отлагательства в решении технических вопросов (модернизация оборудования систем климат-контроля, модернизация систем сигнализации и пожаротушения, ремонт хранилищ, фасада здания, строительство второй очереди здания в Москве).
В период переезда Санкт-Петербургского филиала в новое здание, Архив РАН неизбежно возьмет на себя нагрузку по выполнению государственного задания.
Успешная реализация программы развития Архива РАН позволит его коллективу продолжить движение к интеграции в отечественное и мировое архивоведческое пространство.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ АРХИВА РАН КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ДИРЕКТОРА АРХИВА РАН РАБОТКЕВИЧА А.В.
Исторически Архив РАН являлся головным архивным учреждением в академической системе. В результате реформы РАН, внесения изменений в законодательство, система архивных учреждений стала разрозненной, в системе академических учреждений отсутствует единый научный и методический центр управления архивной отраслью. А архивы региональных отделений РАН не имеют организационного статуса, в связи с чем вопрос организации государственного хранения архивных фондов отделений РАН требует системного подхода. С учетом решений, закрепленных в постановлении Президиума РАН от 28 мая 2019 г., требующих комплексного решения вопросов управления архивным делом в системе академических научных учреждений, стратегической задачей Архива РАН является объединение архивных академических учреждений на единой организационной и методической базе. Архив РАН в период до 2025 года должен стать методическим центром управления архивной отраслью в системе Академии наук. На основе архивных фондов Уральского, Сибирского и Дальневосточного региональных отделений РАН могут быть созданы филиалы Архива РАН в г. Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Также Архив РАН будет выступать инициатором и разработчиком законодательных и нормативных правовых актов в сфере развития архивного дела в системе Российской академии наук с учетом необходимости внесения изменений в законодательство об архивном деле, направленных на установление особенностей учета и хранения научной документации в составе Архивного фонда Российской Федерации, восстановление возможности комплектования Архива РАН фондами академических и других учреждений, разработку соответствующих подзаконных нормативных правовых актов и методических документов.
В период 2020-2025 гг. должны быть продолжены исследования, связанные с научным изучением истории Российской академии наук, особенно с учетом подготовки к 300-летнему юбилею Академии наук в 2024 г. Результатом явится повышение публикационной активности, издание научных трудов по истории Академии наук, справочников и сборников документов, проведение документальных выставок, в том числе совместно с другими учреждениями.
Кроме того, следует развивать перспективные исследования, основанные на изучении уже находящихся на хранении и вновь принимаемых на хранение в архив документальных фондов ученых, исследователей и организаций в таких сферах как сохранение культурного наследия, освоение космического пространства, развитие инженерной мысли.
Актуальным в ближайшие 5 лет будет продолжение и расширение международного сотрудничества – взаимодействие с зарубежными архивными учреждениями, научными и образовательными организациями. Формы сотрудничества могут быть различны – от проведения совместных мероприятий (выставок, конференций) до публикации хранящихся в Архиве РАН трудов и документов российских исследователей на иностранных языках, осуществляя таким образом популяризацию российской науки.
Внутри Российской Федерации важное значение имеет объединение всех академических архивных организаций с целью выработки общих подходов и механизмов к учету, хранению и использованию научных документов и документов академических учреждений как составной части Архивного фонда Российской Федерации, для чего будут на регулярной основе проводиться общероссийские мероприятия методического характера с участием представителей всех заинтересованных учреждений.
В целях повышения квалификации, а также омоложения кадрового состава научных сотрудников учреждения актуальным остается продолжение сотрудничества с профильными факультетами высших учебных заведений по организации учебной практики студентов в архиве с последующей возможностью их трудоустройства. Необходимо также планирование и проведение мероприятий, направленных на создание условий для повышения заинтересованности молодых ученых в работе в Архиве РАН, в том числе за счет расширения приносящих доход видов деятельности.
В период до 2025 года планируется интенсифицировать работу по информатизации и цифровизации архивной деятельности – повышение эффективности работы сайта за счет внедрения технологий обработки и представления баз данных архивных документов с возможностью тематического поиска и размещением цифровых копий наиболее востребованных документов, перевод в электронный вид описей фондов, оцифровка документов, создание тематических информационных систем, в том числе в кооперации с другими академическими учреждениями, на основе имеющихся и принятых на государственное хранение документальных фондов исследователей по указанным выше перспективным направлениям исследовательской деятельности.
Реализация поставленных стратегических целей и вытекающих из них задач потребует корректировки государственного задания, в том числе путем уточнения видов и объемов выполняемых работ с учетом расширения фондов за счет передачи на хранение документальных комплексов других академических учреждений, в том числе региональных отделений РАН, и соответственного увеличения бюджетного финансирования. При этом расширение сотрудничества с российскими и международными организациями, проведение мероприятий, направленных на привлечение дополнительных внебюджетных источников, увеличение видов приносящей доход деятельности, позволит решать значительное число задач за счет внебюджетных источников.
Создание системы управления организацией на основе управляемой вертикальной структуры с четким распределением обязанностей, включение в структуру дополнительных территориальных и отраслевых подразделений позволит эффективно решать поставленные задачи в период 2020-2025 гг.