В Выставочном зале Архива РАН (ул. Новочемушкинская 34) 20 сентября 2018 года в 15.00 состоится открытие выставки «Профессор с пикой. 150-летие академика М.Н. Покровского – президента Комакадемии».

Как историк и специалист Михаил Николаевич Покровский сформировался под влиянием «московской исторической школы», был учеником В.О. Ключевского и П.Г. Виноградова. Но стал убежденным революционером, большевиком, соратником А.А. Богданова, А.В. Луначарского, Л.Д. Троцкого, активным участником октябрьского переворота 1917 года. С середины 1920-х до середины 1930-х годов Покровского считали, по выражению А.В. Луначарского, «обворожительным героем революции». За ним признавались достижения в первом преломлении русского исторического процесса на основе марксистской методологии. В историческом процессе он видел, как и К. Маркс, замену одного общественного строя другим. Общество, по его мнению, развивается за счёт внутренних сил. На каждом последующем этапе развития общественных отношений все меньшей становится их зависимость от природных географических влияний.

Н. И. Бухарин назвал Покровского «профессором с пикой», подчеркнув его страстную непримиримость к противникам. Его выдающаяся работоспособность позволяла ему занимать одновременно не одну должность: первый заместитель наркома по просвещению, президент Коммунистической академии, директор Института истории Комакадемии и Института красной профессуры, руководитель Центрархива, председатель Общества историков-марксистов, редактор трех журналов: «Историк-марксист», «Красный архив» и «Борьба классов».

М.Н. Покровский участвовал в коллективном труде «История России в XIX веке». В 1910-1912 годах он издал «Русскую историю с древнейших времен» (в 5 томах), в 1914-1918 годах вышел двухтомный «Очерк истории русской культуры». После 1917 года Покровский выпустил работу «Русская история в самом сжатом очерке» (1920), которая была одобрена В.И. Лениным и стала одним из первых советских учебников для средней школы. Кроме того, были опубликованы «Очерки русского революционного движения XIX-XX вв.», курс лекций «Борьба классов и русская историческая литература», переиздание «Очерка истории русской культуры».

При непосредственном участии Покровского были подготовлены и изданы декреты о введении новой орфографии, об охране научных ценностей, памятников искусства и старины, об увеличении пайков для ученых и специалистов, о ликвидации неграмотности. Он стал одним из тех, кто поддержал идею пролетаризации высшей школы и всемерно содействовал введению рабфаков, отмене вступительных экзаменов в вузы, усилению идейно-политического воспитания студентов.

Следует отметить, что периоды резких трансформаций в обществе открывают разные стороны человеческой деятельности и человеческой судьбы. По мнению А.А. Чернобаева, «историк – живой человек, то есть человек определенной эпохи, определенной страны, определенного общественного класса, а прежде всего другого – определенной профессии».

На выставке представлены ранее не экспонировавшиеся уникальные документы о деятельности М.Н. Покровского, письма и статьи о нём как об убежденном историке-марксисте.