КОНТАКТЫ

Адрес: 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 130  (Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук  - ИСЭМ СО РАН; Музей находится на 3-ем этаже главного корпуса института)

Телефон: +7(3952)500646 (доб. 435)

Факс: +7(3952)42-67-96

Адрес электронной почты: info@isem.sei.irk.ru; berejn@isem.sei.irk.ru

Администрация:

Михеев Алексей Валерьевич – куратор Музея СЭИ-ИСЭМ, ученый секретарь ИСЭМ, кандидат технических наук

Бережных Тамара Васильевна – директор Музея СЭИ-ИСЭМ, ведущий научный сотрудник ИСЭМ, кандидат географических наук


ИСТОРИЯ И СОСТАВ ФОНДОВ

Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения РАН (ИСЭМ СО РАН) был организован в Иркутске, как Сибирский энергетический институт (СЭИ) постановлением Президиума АН СССР от 19.08.1960 г. № 814 на основании распоряжения Совета Министров РСФСР от 03.08.1960 г. № 4908-р. Учреждение переименовано в Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук постановлением Президиума РАН от 26.12.1997 № 215.

Институт обязан своим созданием идее комплексного изучения энергетики и выдающемуся ученому-энергетику – академику Льву Александровичу Мелентьеву.

Музей посвящен истории Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, развитию энергетической науки в Сибири, а также известным ученым-энергетикам, внесшим значительный вклад, как в формирование института, так и в становление Иркутского научного центра в целом.

Первым директором был назначен Л.А. Мелентьев, возглавлял учреждение в 1960 - 1973 гг.  Ему удалось привлечь лучших выпускников вузов и сотрудников различных организаций Москвы, Ленинграда, Новосибирска и Иркутска, которые составили научное ядро института. С самого начала в СЭИ сложилась атмосфера демократизма, гласности и коллективности в работе, что впоследствии было развито вторым и третьим директорами института – академиком Юрием Николаевичем Руденко (1973–1988) и членом-корреспондентом РАН Анатолием Петровичем Меренковым (1988–1997) и названо «духом СЭИ».  

Заметный вклад в становление и развитие института внесли члены академии В. Матросов, И. Дружинин, А. Макаров, Л. Попырин, многие доктора и кандидаты наук. Под их руководством и при непосредственном участии сформировались научные направления деятельности ИСЭМ и ныне широко известные научные школы, которые позволили институту стать одним из ведущих центров страны в области развития и функционирования систем энергетики, что нашло отражение в нынешнем названии Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН.

Главная задача института состоит в комплексном изучении энергетики в широком ее понимании, а объектами исследований и приложений являются общеэнергетические и физико-технические системы: топливно-энергетические комплексы (ТЭК) территорий, регионов, страны и мира и составляющие их электроэнергетические, тепло-нефте-газоснабжающие системы, угольная промышленность, атомная энергетика, а также перспективные энергетические технологии и оборудование.

В 2012 г. в Музеи СЭИ-ИСЭМ прошла реконструкция. В рамках обновления музейной экспозиции была изготовлена ретроспективная историческая фотопанорама "СЭИ - ИСЭМ 1960 -2010", оформленная в виде навесного стенда с оригинальным дизайном. Размер фотопанорамы - 5,35 х 1,45 метров. При создании панорамы были использованы уникальные архивные  фотографии, отсканированные в высоком разрешении, отреставрированные и отражающие отдельные моменты и события за 50 летний период истории института. Все фотографии снабжены подписями на русском и английском языках.


ПУБЛИКАЦИИ

ВЕХИ ПОЛУВЕКОВОГО ПУТИ. КНИГА 1. К НАУЧНОЙ ИСТОРИИ ИНСТИТУТА. – ИРКУТСК: ИСЭМ, 2010. – 190 С.

Книга из серии, выпущенных к 50-летию Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН. Представляет собой справочник по 50-летнему периоду истории института и включает материалы о создании, становлении и развитии института, о тематике его исследований, его руководителях, ветеранах, росте кадров, их достижениях и признанных заслугах.