КОНТАКТЫ

Адрес: 634021, г. Томск,  пр. Академический, 4 (Институт химии нефти СО РАН)

Телефон:  (3822) 492227, (3822) 491811

Факс: (3822) 491457 

Сайт: http://oilmuseum.ipc.tsc.ru

Адрес электронной почты: sric@ipc.tsc.ru

Администрация:

Ященко Ирина Германовна  - заведующая Музеем нефтей, кандидат геолого-минералогических наук


ИСТОРИЯ

В 1981 г. директор Института химии нефти член-корреспондент АН СССР Г.Ф. Большаков выступил с идеей создания Музея нефтей, как научного подразделения института. Однако в 1980‑е гг. она не была реализована. Музей нефтей был создан по инициативе следующего директора института — доктора химических наук, профессора Е.Е. Сироткиной на основании решения Ученого совета от 12 июля 1990 г. Решение было поддержано председателем СО АН СССР академиком В.А. Коптюгом. Музей вошел в состав научно-исследовательского информационного центра (НИИЦ). Первым заведующим музеем стал кандидат химических наук В.И. Карпицкий, который в период с 1991 по 2000 г. выполнил большую работу по формированию хранилища образцов нефтей и кернов пород, развитию экспозиционно-выставочной и научно-просветительной работы музея.

В ходе формирования музея были разработаны концепции и тематико-экспозиционные планы выставок, демонстрационных материалов и экспозиций, а также концептуальные основы его выхода на новый информационный уровень. Так, наряду с экспозиционной частью музея, формировалась компьютерная база данных (БД) по физико-химическим и основным геолого- геохимическим характеристикам нефтей Западной Сибири и впоследствии стран СНГ и мира. Значительное расширение экспозиционной части музея и особенно базы данных связано с деятельностью кандидата геолого-минералогических наук И.Г. Ященко, ставшей в 2000 г. заведующей Музеем нефтей.

Основной целью работы музея является сбор и исследование образцов нефтей и кернов, поиск и обработка геологической, геохимической, физико-химической информации о нефтяных месторождениях различных стран мира. 


СОСТАВ ФОНДОВ

Музей нефтей состоит 3-х частей: - хранилище фондов (собрано более тысячи образцов нефти и более двух тысяч образцов кернов Сибири и других регионов СНГ); - экспозиционная часть (19 планшетов, 8 витринных столов, 7 стеклянных стеллажей); - информационный ресурс - компьютерная база данных о химическом составе и свойствах нефти и газа общим объемом около 20000 описаний.

ЭКСПОЗИЦИЯ

Экспозиционная часть музея представлена следующими материалами:
- планшеты и стенды, где показаны история геологической и биологической эволюции Земли;
- карты нефтегазоносного районирования континентов;
- общая Международная стратиграфическая шкала;
- всесторонняя информация по методам разработки нефтяных и газовых месторождений с трудноизвлекаемыми запасами;
- схемы технологических процессов нефте- и газоперерабатывающих производств.

Демонстрируется карта Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна, геологический разрез с натурной литологической колонкой одного из перспективных районов бассейна, уникальные данные по геологическим моделям некоторых нефтяных, газонефтяных и нефтегазоконденсатных месторождений бассейна. Особое внимание в экспозиции уделено нефтям и кернам пород Западной Сибири. На стенде представлена коллекция нефтей из различных месторождений бассейна — это образцы бесцветной, желтой, красной, коричневой, черной жидкости различной вязкости и плотности, характеризующиеся различным составом и физико- химическими свойствами. Образцы кернов с разнообразными литологическими характеристиками широко представлены в виде распилов и в натуральном виде. Огромные достижения в сибирской нефтяной отрасли не были бы возможны без самоотверженного труда больших коллективов геологов, нефтяников, строителей, ученых и других специалистов. Под рубрикой «Герои сибирской нефти» в музее экспонируются материалы, отражающие результаты их труда. Так, широко представлен фотодокументальный материал о крупном исследователе недр Западной Сибири И.А. Иванове — первооткрывателе Мыльджинского и Северо - Васюганского месторождений в Томской области. Отдельный раздел посвящен Герою Социалистического Труда академику А.А. Трофимуку; Герою Социалистического Труда, заслуженному геологу РСФСР, члену-корреспонденту РАН Ф.К. Салманову; заслуженному геологу РФ, члену-корреспонденту РАН И.И. Нестерову; заслуженному геологу РФ, профессору Н.П. Запивалову; Герою Социалистического Труда В.И. Муравленко. Большое внимание в музее уделено результатам научно-исследовательской, изобретательской и инновационной деятельности ИХН СО РАН.

ХРАНИЛИЩЕ НЕФТЕЙ И КЕРНОВОГО МАТЕРИАЛА

Для хранения фондовых коллекций в музее есть хранилище нефтей и кернов, в функции которого входит сохранение и описание образцов, а также оперативное обеспечение научных подразделений института образцами нефтей и кернового материала различных месторождений в целях проведения научных исследований. Коллекции постоянно пополняются, в т.ч. и за счет экспедиционных исследований, проводимых институтом на протяжении более 25 лет и курируемых музеем с момента его создания. Сотрудничество института с учеными и нефтедобывающими компаниями других стран (например, Вьетнама, Китая, Казахстана, Монголии, Сербии и др.) также позволяет увеличивать фондовые коллекции. В настоящее время собрано около тысячи образцов нефти и несколько тысяч образцов кернов различных нефтедобывающих районов России, Казахстана и других стран СНГ и дальнего зарубежья. Объемы хранения нефти от 0.5 до 20 л (фото 6). Гордость хранилища — наличие уникальных образцов нефти и кернов из разведочных скважин неразрабатываемых или законсервированных месторождений. Некоторые из них существуют в настоящее время в единственном экземпляре и имеются только в хранилище Музея нефтей. Создана система описаний, позволяющая выбрать в хранилище образец нефти с требуемыми параметрами для проводимых исследований.

БАЗА ДАННЫХ

Обобщением, систематизацией и анализом данных о составе, свойствах нефтей и их компонентов, созданием баз данных по химии и геологии нефтей и геоинформационных технологий обработки этих данных в Институте занимается Научно-исследовательский информационный центр, в состав которого входит Музей нефтей.

В БД представлены более 18900 описаний образцов, что является результатом более чем 15‑летнего кропотливого труда сотрудников музея. В БД содержится географическая, картографическая и геологическая информация о более 4970 месторождений 180 нефтегазоносных бассейнов, расположенных на территории 88 стран Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америки. База данных зарегистрирована в Государственном регистре баз данных (Регистрационное свидетельство № 6624) и в Роспатенте (свидетельство № 2001620067, г. Москва, 16.05.2001).

 

 

ПУБЛИКАЦИИ О МУЗЕЕ