КОНТАКТЫ

Адрес: 630090 г. Новосибирск, Детский проезд, д. 15

Телефон: +7 (383) 330-07-53

Адрес электронной почты:  pokrov@li.ru

Сайт (веб-страница на сайте Института истории СО РАН): http://www.history.nsc.ru/education/museum2009.htm

Администрация:

Покровский Николай Николаевич – директор музея, кандидат исторических наук


ИСТОРИЯ МУЗЕЯ

Музей науки и техники Сибирского отделения РАН действует при Институте истории Сибирского отделения РАН. Для широкого посещения Музей открылся в 2006 г., после того, как 18 мая 2006 г. по решению Совета по музеям СО РАН музей получил современное название и помещение площадью около 150 кв.м. Из них фондами занято – 30 кв.м., экспозицией – 100 кв.м., подсобными помещениями –  20 кв.м.

Основные задачи музея — сохранение, изучение и популяризация культурного наследия в области истории науки и техники.

Вдохновителем, организатором, руководителем и экскурсоводом является сотрудник Института истории СО РАН кандидат исторических наук Николай Николаевич Покровский. Инженер по специальности, он около тридцати лет увлекался изучением истории техники. 

Изначально предполагалось, что это будет музей приборов и техники научного эксперимента — такая тематика вполне вписывалась в деятельность научного центра. Но потом, по мере формирования фонда, было принято решение расширять тематику и сделать ее политехнической.

 В 2013 г. было принято решение о строительстве второй площадки музея в п. Ложок Новосибирского района.


СОСТАВ ФОНДОВ

Комплектование музея проходит в соответствии с концепцией по четырем направлениям:  

  • ПРИБОРЫ И ТЕХНИКА НАУЧНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА;  
  • ТРАНСПОРТ;  
  • РАДИО И СВЯЗЬ;  
  • КИНО И ФОТОТЕХНИКА.

Коллекция музея насчитывает около 1000 единиц хранения. Собрание музея формируется из вещественных, письменных и фото-, аудиа- и видеоисточников. Устаревшие образцы техники советской эпохи – автомобили, самолёты, поезда, компьютеры, магнитофоны, телефоны, телевизоры, мотоциклы, утюги, фотоаппараты, велосипеды, холодильники, пылесосы – соседствуют в музее с такими раритетами советской научной мысли, как рабочая станция «Кронос», комплект геофизической аппаратуры «Зонд-1», аппаратно-программный комплекс редактирования текстов «МРАМОР», и другими. Также в фонде музея хранятся аудиозаписи бесед с известными учеными, ветеранами науки Академгородка, участниками событий, связанных с деятельностью ННЦ. Многие экспонаты здесь можно испытывать в действии.

Художественной метафорой экспозиции музея является представление выставочного пространства как города, в котором «живут» экспонаты. Стилизованные «здания» служат стендами для размещения ансамблевых тематических комплексов. Тротуары, бордюры, газоны имитируются с помощью соответствующих подиумов, а в отдельных случаях и реальных элементов оформления улиц. Конструктивной основой силовых элементов экспозиционного комплекса являются стальные цинкованные профили, которые обычно используются для монтажа скрытых от глаз каркасов, обшиваемых листовым материалом с последующей стандартной отделкой. В экспозиции музея профили, крепежи, тросы, талрепы, угольники остаются открытыми и выступают не только в роли механической основы, но и как элемент декора в стиле «техноарт». Стенды, подиумы, подставки и т. д. сами являются активными участниками коммуникации, позиционируя музей, как технический, Этой же цели служат ограждения из пластиковых труб, «уличные» фонари. И, конечно же, рисунки в стиле «граффити». Все это способствует повышению музейной коммуникации по сравнению с традиционными формами представления материала.

 

 

ПУБЛИКАЦИИ О МУЗЕЕ

ПОКРОВСКИЙ Н.Н. МУЗЕЙ НАУКИ И ТЕХНИКИ СО РАН / МАТЕРИАЛЫ ДЕСЯТЫХ ПОЛЗУНОВСКИХ ЧТЕНИЙ: ОХРАНА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАМЯТНИКОВ ИНДУСТРИАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ.