КОНТАКТЫ
Адрес: 677000 Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Мерзлотная, 36
Телефон: 4112-33-49-69; 4112-33-49-12
Факс: 4112-33 -44-76
Адрес электронной почты: o.i.alekseeva@mpi.ysn.ru
Сайт: http://mpi.ysn.ru/ru/музей
Администрация:
Иванова Розалия Никифоровна – директор музея
Алексеева Ольга Ивановна – ученый секретарь Института мерзлотоведения (ИМ), кандидат технических наук, курирует музейную деятельность ИМ
ИСТОРИЯ
По инициативе М.И. Сумгина - основоположника мерзлотоведения - в 1941 г. была создана Якутская научно-исследовательская мерзлотная станция института мерзлотоведения АН СССР им. В.А. Обручева, сформирован небольшой научный коллектив из энтузиастов-исследователей, приехавших в основном из Москвы. В этом составе станция проработала до 1956 г., а после была преобразована в Северо-Восточное отделение Института мерзлотоведения им. В.А. Обручева. Институт мерзлотоведения СО РАН организован постановлением Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1960 г. № 367-125. В 1995 г. по Указу Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева институту было присвоено имя его основателя и первого директора академика Мельникова Павла Ивановича.
В настоящее время в состав института входит 10 лабораторий (2 из которых территориально удалены), 2 мерзлотные станции (в Магадане и поселке Чернышевский), криохранилище, знаменитая шахта Шергина (где впервые в мире была измерена отрицательная температура горных пород на глубине в почти 117 метров) и музей достижений
Музей истории изучения вечной мерзлоты организован в 2006 г. в г. Якутске при Институте мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН. Он выполняет научно-просветительскую и образовательную функции, имеет естественнонаучный, научно-технический и историко-культурный профили.
Общая тематическая структура музея следующая:
- Вечная мерзлота как уникальное явление природы (общие сведения о вечной мерзлоте и ее закономерностях; социально-исторический и естественно-исторический разделы);
- История отечественного мерзлотоведения (зарождение мерзлотоведения в Якутии, в России; биография М.И. Сумгина; Якутская экспедиция СОПС).
- Мерзлотоведение в Якутии (П.И. Мельников; мемориальный кабинет академика П.И. Мельникова; мерзлотная станция ИНМЕРО; СВО ИНМЕРО; Институт мерзлотоведения СО РАН; галерея выдающихся ученых-мерзлотоведов; история научных направлений; подразделения института; культурная жизнь института).
СОСТАВ ФОНДОВ И ЭКСПОЗИЦИИ
Музей включает три основных музейно-научных комплекса:
- ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ
Экспозиционно-выставочный зал музея располагается в лабораторном корпусе института, его площадь составляет 150 кв. м (большой зал и две комнаты). Основные экспонаты размещены в большом зале. В одной из комнат с большой точностью воссоздан рабочий кабинет основателя института академика П.И. Мельникова.
Здесь выставлены экспонаты, свидетельствующие об истории развития мерзлотоведения, истории становления института как ведущей научной организации в области геокриологии. Посетители могут узнать, какие персоналии внесли основной вклад в развитие мерзлотоведения, какие приборы и техническое оборудование использовались для экспедиционных, стационарных и лабораторных исследований многолетней мерзлоты. Здесь можно увидеть геофизические приборы, которые являются уникальными разработками сотрудников института, снискавших награды на выставках достижений науки и техники, а также раритетные и эксклюзивные издания института и многие другие интересные экспонаты. Также демонстрируются научно-популярные видеофильмы о тайнах вечной мерзлоты, экспедиционных исследованиях и основных событиях института. Время от времени проводятся тематические экспозиции, посвященные тем или иным памятным датам и событиям.
- ШАХТА ШЕРГИНА
Шахта Шергина расположена в центре города Якутска и является известным памятником российской истории и науки. Здесь впервые в мире была измерена отрицательная температура горных пород на многометровой глубине, тем самым было доказано существование в Сибири мерзлых толщ значительной мощности. Геотемпературные измерения в стволе шахты глубиной 116,4 м проводились эпизодически до 1942 г. Затем подобные измерения велись на небольшом удалении от шахты в буровых скважинах. И лишь с 2008 г. после долгого перерыва возобновились замеры непосредственно в самой шахте.
- ПОДЗЕМНАЯ НАУЧНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ИНСТИТУТА
Большой интерес вызывают экскурсии в подземную научную лабораторию, созданную в 1967 г. Здесь демонстрируются мёрзлые толщи, возраст которых около 10 000 лет, остатки древней флоры и фауны криолитозоны, научное оборудование для проведения мерзлотно-геологических изысканий. Подземная лаборатория состоит из двух галерей и нескольких помещений, находящихся на разных глубинах – от 4 до 15 м. Общая площадь подземной части музея составляет более 300 кв. м. Уникальный маршрут в толщу «вечной мерзлоты», разработанный научным коллективом института, стал одним из самых популярных туристических объектов в Якутии. В 2015 г. британская газета «The Daily Telegraph» внесла подземную научную лабораторию Института мерзлотоведения в список 20 самых интересных российских достопримечательностей.



















ПУБЛИКАЦИИ О МУЗЕЕ
АЛЕКСЕЕВА О.А. МУЗЕЙ ИЗУЧЕНИЯ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ // ЖУРНАЛ «НАУКА И ТЕХНИКА В ЯКУТИИ». № 2 (19) 2010.