КОНТАКТЫ
Адрес: 630090, г. Новосибирск, проспект Академика Коптюга, 3 (Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук – ИГМ СО РАН; комната 238 – Центральный Сибирский геологический музей – ЦСГМ; вход со двора)
Телефон: (383) 333-28-95; (383) 333-28-37
Факс: 333-27-92
Адрес электронной почты: podgorn@igm.nsc.ru
Администрация:
Подгорных Николай Михеевич – заведующий Центральным Сибирским геологическим музеем, кандидат геолого-минералогических наук
ИСТОРИЯ
Центральный Сибирский геологический музей является научной лабораторией Института геологии и минералогии СО РАН и хранит уникальные образцы из 50 стран мира — чароита, данбурита, самородную медь, а также выращенные учеными изумруды и сапфиры, и обломки метеоритов.
Музей основан 23 июля 1958 года как научное подразделение (лаборатория) Института геологии и геофизики (ИГиГ) СО АН СССР. История становления и развития Музея как собрания геологических раритетов обширной территории Сибири и Дальнего Востока России связана с именами известных геологов - исследователей Сибири: членов-корреспондентов АН СССР Ф.И. Шахова, В.Н. Сакса; академиков Б.С. Соколова, В.С. Соболева, А.А. Трофимука. Идея создания коллекций руд и минералов сибирских месторождений зародилась еще в стенах Горно-геологического института Западно-Сибирского филиала АН СССР и была предложена профессором Г.Л. Поспеловым в конце 1940-х годов. Эта идея реализуется в настоящее время как путем сбора, обработки и хранения материалов силами сотрудников Музея, так и путем принятия на ответственное хранение авторских монографически изученных тематических коллекций различного рода геологических объектов.
Два выставочных зала позволяют демонстрировать экспозиции, дающие представление о современном состоянии геологической изученности территории России, расположенной восточнее Урала.
На правах совещательного органа при дирекции института функционирует Музейный совет (председатель — чл.-корр. В.С. Шацкий), курирующий основные направления и определяющий стратегию деятельности музея.
СОСТАВ ФОНДОВ
Экспозиционная коллекция систематизирована в соответствии с классификацией, предложенной известным минералогом Александром Годовиковым.
Наиболее интересные образцы размещены в многочисленных витринах, десяти каменных панно и картинах; крупные штуфы (40–700 кг) выставлены на специальных тумбах. Основной фонд образцов хранится в подвитринных стеллажах в выставочных залах, фондовые коллекции — в двух специальных помещениях кернохранилища. Минералогия представлена систематической коллекцией образцов из 50 стран мира и всех регионов России. В ней насчитывается 1000 минеральных видов (общее количество экспонатов — около 20 тыс.). В числе редких и уникальных — крупнейшая в мире друза данбурита (200 кг), пять друз горного хрусталя (от 100 до 350 кг), штуфы самородного железа (75 и 300 кг), чароита (700 кг), крупные кристаллы бетехтинита, ювелирного воробьевита, рубеллита, шпинели, образцы кимберлита и многие другие.
В коллекции музея — 56 образцов метеоритов общим весом 150 кг; уникальна тематическая подборка д.г.-м.н. Изоха Э.П. по тектитам мира (306 образцов). На большом стенде демонстрируются 60 синтезированных минералов. Особое внимание обращают на себя образцы изумруда, опала, алмаза, прустита, парателлурита и др., выращенные по технологиям, разработанным специалистами института.
Экспозиция полезных ископаемых ограничена месторождениями Сибири и Дальнего Востока и насчитывает 10 тыс. образцов, размещенных в экспозиционном зале и 25 тыс. — в фондах. В числе уникальных образцов — монолиты моихукитовой руды (400 кг) Талнаха, полиметаллических руд Дальнегорского, Николаевского, Холоднинского, Горевского и других месторождений, сыннырита из Бурятии, боксита с реки Тунгуски, кимберлитов из Якутии (по 75–200 кг) и т. д.
Особое место в экспозиции музея отведено самоцветному камню: яшма, агат, чароит, мраморный оникс, лазурит, родонит, нефрит, агальматолит, мрамор, дальнегорский скарн. Особую атмосферу в экспозиционном зале создает ряд витрин, в которых демонстрируются образцы сибирских месторождений декоративно-поделочных камней и изделий из них, а также высокохудожественные работы сибирских мастеров - резьба по камню и мозаичные картины.
Палеонтологический отдел, созданный по инициативе академика Б.С. Соколова — хранилище более 310 монографически изученных коллекций оригиналов и голотипов морских беспозвоночных. География образцов — Сибирь, Дальний Восток, Русская платформа, страны ближнего и дальнего зарубежья. Общее количество образцов палеонтологической коллекции, с учетом микрофауны, — около 45 тыс.
Наряду с коллекционной работой в Музее ведется научная инвентаризация и каталогизация фондовых материалов. В музее создана детальная картотека всех известных минеральных видов, проводится ревизия и паспортизация всех экспонатов с указанием авторства, имеющихся анализов, мест находок и хранения каждого образца в экспозиции или фондах. Издано 11 каталогов, в которых приведены краткие характеристики основных экспонатов, находящихся на хранении.
Благодаря участию в различного рода выставках государственного и международного уровня, ЦСГМ широко известен за рубежом. Экспозиции, основой которых служили фондовые материалы Музея, были представлены в разные годы в Германии, Финляндии, Италии, Японии, Чехословакии, Швейцарии, Бельгии и США.



























ПУБЛИКАЦИИ