КОНТАКТЫ
Адрес: 644024 г. Омск, пр. Карла Маркса, 15, корпус 1 (здание Омского научного центра СО РАН, 2 этаж, ауд. 8, 10 – Музей народов Сибири Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН – МНС ОФ ИАЭТ СО РАН)
Телефон: (3812) 37-17-48
Факс: (3812) 37-17-48
Адрес электронной почты: tomilov@hist.omsu.omskreg.ru, tomil65@rambler.ru
Сайт: http://archaeology.nsc.ru/ru/otdel/omskf/omskf08.aspx
Администрация:
Корусенко Михаил Андреевич – заведующий сектором исторического музееведения и заведующий Музеем народов Сибири ОФ ИАЭТ СО РАН, кандидат исторических наук
ИСТОРИЯ
Музей народов Сибири один из самых молодых музеев Сибирского отделения РАН. Решение о его организации было принято довольно давно - 6 июня 2002 г. на расширенном заседании секции Ученого совета Омского филиала Объединенного института истории, филологии и философии СО РАН (в 2006 г. он был преобразован в Омский филиал Института археологии и этнографии СО РАН).
Фактически создание музея началось в конце 2009 г., когда были выделены необходимые для него помещения в здании Омского научного центра. 9 февраля 2010 г. прошло торжественное открытие экспозиции «Путями познания: история и культура народов Сибири в исследованиях учёных Омского государственного университета им Ф.М. Достоевского и Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН». В последующие годы в музее были открыты ещё две выставки — «Живопись и графика омских художников из собрания Омского филиала Российского фонда культуры» (включала и этнографические сюжеты) и «Экспедиции учёных Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН: новые находки и открытия». В 2013 г. работала выставка «Экспедиции ученых ОФ ИАЭТ СО РАН: новые находки и открытия», на которой были представлены археологические и этнографические предметы, поступившие в фонды Музея народов Сибири Омского филиала в 2011–2012 гг. В 2014 г. прошла выставка из серии «Культура как космос» - «Юрта – космос кочевника».
МНС ОФ ИАЭТ СО РАН имеет два экспозиционных зала, общей площадью 112 м2. В первом зале находится постоянная экспозиция, а второй - предназначен для временных проектов и выставок. На всех этапах просмотра экспозиции зритель получает дополнительную информацию с помощью мультимедийных технологий.
Музей является учебной и экспериментальной площадкой для студентов специальности «Музеология» Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского.
СОСТАВ ФОНДОВ
МНС ОФ ИАЭТ СО РАН принимает на хранение археологические материалы (полевая отчетная документация, собранные в ходе экспедиции коллекции); этнографические материалы (предметы, собранные в ходе экспедиционных работ, отчеты, тематические карточки и т.д.), материалы на электронных носителях, архивные материалы, редкие книги, фото- видео- и аудио- материалы.
Музей имеет следующую структуру:
I. ФОНД ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ (ПОЛЬЗОВАНИЯ).
II. ОСНОВНОЙ ФОНД:
1) Коллекции:
1. Археологические коллекции;
2. Этнографические коллекции.
III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ФОНД:
1) Коллекции:
1. Археологические коллекции;
2. Этнографические коллекции.
IV. СЫРЬЕВОЙ ФОНД:
1. Остеологические коллекции;
2. Другие коллекции.
V. НУМИЗМАТИЧЕСКИЙ ФОНД.
VI. ОБМЕННЫЙ ФОНД.
VII. АРХИВ:
1) Архив полевых материалов;
2) Личные фонды исследователей, краеведов;
3) Архив фото-, аудиоматериалов;
4) Архив ОЦ (особо ценных документов);
5) Страховые копии
ПУБЛИКАЦИИ О МУЗЕЕ
- Основные положения и инструкции по научно-фондовой работе Музея народов Сибири Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН
- Александрова Ю. На пути познания// Наука в Сибири. № 11 (2796) 17 марта 2011 г.





















БАЗЫ ДАННЫХ