КОНТАКТЫ

Адрес: 630090, г. Новосибирск, ул. Золотодолинская, 4

Проезд: остановка транспорта – «Дом ученых»

Телефон/Факс: (383)330-24-92

Телефон для экскурсий: (383) 330-34-18

Сайт Музея: http://museumiaet.ru

Веб-страница Музея на сайте ИАЭ СО РАН –  http://www.archaeology.nsc.ru/ru/otdel/museum/museum03.aspx

Веб-страница Отдела музееведения на сайте ИАЭ СО РАН: http://www.archaeology.nsc.ru/ru/otdel/museum/museum.aspx

Администрация:

Сальникова Ирина Владимировна – директор Отдела музееведения ИАЭ СО РАН, кандидат исторических наук

E-mail: salnikovair@rambler.ru


ИСТОРИЯ

В 1964 г. в составе Сибирского отделения АН СССР по инициативе академика А.П. Окладникова был организован Институт истории филологии и философии.

В 1968 г. при Институте истории, филологии и философии СО АН СССР его первым директором Алексеем Павловичем Окладниковым — был создан Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока. Окладников с первых дней существования музея реализовывал комплексный подход в исследовании историко-культурных памятников – от археологической эпохи до этнографической современности, что определило научную концепцию комплектования музейных фондов. В результате активной экспедиционной работы были накоплены богатейшие археологические и этнографические коллекции.

Главной задачей музея стала демонстрация новейших достижений и находок, сделанных археологами, этнографами, археографами во время многочисленных экспедиций, пропаганда научных знаний о далеком прошлом населения огромного региона, богатстве и разнообразии культур, их смене, влиянии и взаимообогащении.

 Первоначально в течение нескольких лет музей размещался в здании Института экономики, в коридоре четвертого этажа, и имел камерный характер. По мере выделения новых площадей для гуманитарного института, не имевшего тогда собственного здания, расширялась и обновлялась экспозиция. В середине 1970-х гг. музей занимал уже шесть комнат общей площадью более 150 кв. м. А с постройкой здания Института в 1980 г. под него был отведен целый этаж. Площадь экспозиции составляла 380 кв. м. В таком виде музей просуществовал до середины 1990-х гг.

В настоящее время Музей истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока ИАЭ СО РАН расположен в отдельно стоящем здании лабораторно-выставочного комплекса Института археологии и этнографии СО РАН по ул. Золотодолинская, 4. На общей площади более 500 кв. м. размещены экспозиция (315 кв. м.), фонды, реставрационная лаборатория.


СОСТАВ ФОНДОВ

В настоящее время музей насчитывает более ста тысяч предметов и является подлинной археологической сокровищницей, его экспозиции отражают в широком хронологическом спектре историю, культуру, быт и мировоззрение коренных народов Сибири и Дальнего Востока.

Экспозиция музея включает многочисленные изделия из бронзы, керамические комплексы, свидетельствующие о разнообразии археологических культур на территории Алтая и Западной Сибири, погребение "литейщика" из памятника "Сопка", рассказывающее о технологии изготовления предметов из бронзы неповторимые плиты с рисунками погребения каракольской культуры Алтая и многое другое. В экспозицию включены материалы мирового уровня - мумии, одежда пазырыкцев, убранство коня, предметы вооружения, погребальные сооружения. Дополняют экспозицию предметы скифоидных культур Сибири и предметы синхронных культур Дальнего Востока. Одним из главных экспонатов музея является Алтайская принцесса, данное журналистами и жителями Республики Алтай, название мумии женщины. Это одно из самых значимых открытий российской археологии конца XX века.

 В структуре Музея истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока ИАЭ СО РАН представлено шесть экспозиций: