КОНТАКТЫ
Адрес: 630090, Новосибирск, Россия, проспект ак. Лаврентьева,10 (Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук - ИЦиГ СО РАН)
Телефон: +7(383) 363-49-80
Факс: +7(383) 333-12-78
Адрес электронной почты: icg-adm@bionet.nsc.ru
Сайт: http://www.bionet.nsc.ru/museum/
Администрация:
Баймак Татьяна Юрьевна – Заведующая музеем; кандидат биологических наук
Телефон: +7 (383) 363-49-63*1201
E-mail: baymak@bionet.nsc.ru
ИСТОРИЯ

С целью повышения эффективности работ по изучению и анализу развития генетики в Сибири по инициативе директора Института цитологии и генетики СО РАН члена-корреспондента РАН Н.А. Колчанова 22 августа 2008 г. Ученым cоветом Института было принято решение о создании на базе мемориальной комнаты Д.К. Беляева Музея истории генетики в Сибири (Приказ № 66 от 22.08.2008 г.).
Мемориальная комната-музей акад. Д.К. Беляева в Институте цитологии и генетики СО РАН была создана по инициативе академика В.К. Шумного в 1987 году.
Дмитрий Константинович Беляев (1917-1985) - действительный член АН СССР (1972г.), член-корреспондент АН СССР(1964г.), доктор биологических наук (1973г.), один из крупнейших советских генетиков, специалист в области биологии, генетики, теории эволюции и селекции животных, директор Института цитологии и генетики СО АН СССР (1959-1985 гг.).
Мемориальная комната Д.К. Беляева располагается в здании ИЦиГ СОРАН и занимает площадь 20 кв.м., которая используется как для размещения экспозиции, так и для хранения экспонатов. Первым заведующим комнатой в 1987-1997 гг. являлась Л.П. Кондрина. С 1998г. значительная экспозиционно-выставочная работа проводилась под руководством к.б.н. С.В. Аргутинской и к.б.н. В.Ф. Древич. Количество единиц хранения музея достигло 150, среди которых центральное место занимает фотодокументальный материал и личные вещи Д.К. Беляева.
С 2010 года основная задача Музея истории генетики в Сибири состояла в сохранении имеющихся материалов, в переводе их в электронную форму, в создании виртуального Музея истории развития генетики. Была разработана программа и дизайн такого музея. В 2011 году открыт сайт виртуального музея.
В 2012г. Музей истории генетики в Сибири дополнился еще несколькими экспозициями: экспозиция по краеведению (лаборатория экологического воспитания); живая экспозиция доместицированных животных (лисица, норка) в Экспериментальном сельском хозяйстве СО РАН; «Памятник мыши» - площадка под открытым небом, посвященная лабораторным животным. Последняя экспозиция представляет собой сквер с ландшафтным оформлением, с памятником мыши в центре. Площадка расположена рядом с институтами биологического профиля СО РАН (Институт цитологии и генетики, Институт химической биологии и фундаментальной медицины, Институт молекулярной и клеточной биологии, Институт почвоведения).
ЭКСПОЗИЦИИ И ФОНДЫ
МЕМОРИАЛЬНАЯ КОМНАТА АКАДЕМИКА Д.К. БЕЛЯЕВА
Основной раздел экспозиции посвящен жизнедеятельности академика Д.К. Беляева и соотносится с его биографическими данными. Биографический отдел делится на 2 части. Первая часть «Жизнь и деятельность академика Д.К. Беляева» размещается на 15 стендах и с помощью фотодокументального материала и натурных экспонатов освещает периоды жизни ученого. Вторая часть биографического раздела посвящена главному делу жизни академика Д.К. Беляева – руководству одним их ведущих и знаменитых научных подразделений Сибирского отделения, каким является Институт цитологии и генетики. Она представлена обширным и в значительной степени уникальным фотоматериалом, сгруппированным в фотоальбомы по темам «Директор Института цитологии и генетики Д.К. Беляев» (1959-1985), «Лаборатории семинара «Молекулярная генетика», «Лаборатории семинара «Генетика животных», Лаборатории семинара «Генетика растений», Лаборатории семинара «Физиологическая генетика», «Съезды , конгрессы». «Дирекция, администрация, службы», «Жизнь Института».
Второй раздел экспозиции посвящен развитию генетики в Сибири в 1950 - 1960 гг. он представляет портретную галерею генетиков, работавших в первые годы создания ИЦиГ СО АН СССР в 1957 - 1961 гг.- Н.П. Дубинина, Д.К. Беляева, П.К. Шкварникова, Ю.Я. Керкиса, Г.Ф. Привалова, А.Н. Луткова, Ю.П. Мирюты, В.А. Хвостовой, В.Б. Енкена, З.С. Никоро, Ю.О. Раушенбаха, Н.Б. Христолюбовой, В.А. Ратнера, Р.Л. Берг.

















ЭКСПОЗИЦИЯ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ ЛАБОРАТОРИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
Музейная экспозиция, в которой размещены чучела крупных животных, коллекции мелких беспозвоночных животных, ископаемые останки животных, растений и другие экспонаты, подаренные Краеведческим музеем и жителями Академгородка. В музее собрана довольно полная коллекция полезных ископаемых Новосибирской области. Нефть и каменный уголь, гранит и песчинки россыпного золота. В палеонтологических витринах музея: зуб мамонта, аммониты, ростры белемнитов, археоциаты и трилобиты, жившие много миллионов лет назад. Привлекают гнезда и яйца птиц, чучела животных, коллекции бабочек и жуков. В экспозиции представлены китовый ус, икра акулы, бивень и зубы мамонта, кости шерстистого носорога.
Музей постоянно пополняется новыми экспонатами, которые привозят из экспедиций, обновляя гербарии растений, коллекции минералов и фоссилий.
Материалы музея содержат также информацию по истории Института цитологии и генетики СО РАН. На сайте Музея представлен электронный ресурс «ДОКУМЕНТЫ».
- ДОКУМЕНТЫ 1950-Х ГОДОВ
- ДОКУМЕНТЫ 1970-Х ГОДОВ
- ДОКУМЕНТЫ 1980-Х ГОДОВ
- ДОКУМЕНТЫ 1990-Х ГОДОВ
- ДОКУМЕНТЫ 2000-Х ГОДОВ

На сайте Музея представлен раздел «ПЕРСОНАЛИИ» с биографическими очерками об ученых-генетиках Сибири.


















БАЗЫ ДАННЫХ