КОНТАКТЫ

Адрес: 664520, Иркутская область, Иркутский район,  пос. Листвянка, ул. Академическая, 1

Проезд: из Иркутска добраться до Байкальского музея можно с Автовокзала, а также с Центрального рынка. С автовокзала можно уехать автобусом или маршрутным такси. 

Телефон/ Факс: 8 (3952) 45-31-45

Адрес электронной почты:  bm@isc.irk.ru

Сайт: http://bm.isc.irk.ru

Администрация:

Фиалков Владимир Абрамович - директор Байкальского музея,  кандидат геологических наук; E-mail:  fva@isc.irk.ru

Вотякова Наталья Евгеньевна – ученый секретарь, кандидат биологических наук

Головачева Елена Владимировна – ведущий специалист научной библиотеки БМ ИНЦ


ИСТОРИЯ

Постоянные исследования Байкала, изучение фауны и формирование байкальских коллекций ведутся с 1916 года, когда при Президиуме РАН под председательством академика Н.В. Насонова была создана Комиссия по изучению озера Байкал (КИБ), затем постоянно-действующая экспедиция (1924), позже Байкальская биологическая (лимнологическая) станция (1928) и Лимнологический институт (ЛИН) СО РАН (1961).

В 1961 г. на мысе Экспедиции построили новое здание, где была предусмотрена экспозиционная площадь – 107 кв. м. Музеевед и учёный Н.П. Ладейщиков с коллективом учёных ЛИНа составили тематико-экспозиционный план, получивший высокую оценку на Президиуме АН СССР. В 1960-е годы это было новое слово в музееведении Сибири.

2 июля 1993 г. Президиум Сибирского отделения РАН, понимая значение Музея, как центра сосредоточения и хранения материальных свидетельств и научных знаний о Байкале, выделил Байкальский музей из состава Лимнологического института в самостоятельное учреждение, передав ему здание Лимнологического института, в поселке Листвянка на Байкале.

Основное направление работы Музея: сбор, хранение, популяризация и экспонирование сведений и объектов, характеризующих уникальное природное образование – озеро Байкал.

В Байкальском музее ИНЦ СО РАН для научных, научно-образовательных и просветительских целей создана объемная аквариумная установка, уникальность которой состоит в том, что она является частью природного водоема, озера Байкал. На сегодня в мире не имеется ее аналогов.

С 2008 г. в Музее работает ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР. При музее создана региональная Летняя школа, в течение учебного года сотрудники Музея ведут тематические занятия по экологии и байкаловедению.

Байкальский музей, один из трех существующих ныне музеев озер в мире и единственный в России, расположен на берегу озера Байкал, у истока реки Ангары, привлекает внимание всех приезжающих в Сибирь и на Байкал, входит в список всероссийских туристических маршрутов. Музей расположен у «ворот» Байкала и воспринимается как, своего рода, визитная карточка города, области, России.

 

 

СОСТАВ ФОНДОВ

Фонды Музея делятся на экспозиционные и научные.

Научные коллекции содержатся в отдельном помещении, влажные препараты в шкафах, гербарий и сухие препараты (на предметных стеклах) в соответствующих коробках. Всего в фондах Музея укомплектовано 9 типов коллекций: коллекция гидробионтов, рыб, паразитов рыб, чешуи байкальского омуля, препаратов современных водорослей, ископаемых водорослей, монографических описаний водорослей, вредителей хвойных и лиственных пород, гербарий высших растений побережий оз. Байкал. В настоящее время в научных фондах хранится коллекция 5899 видов, насчитывающая 11542 единицы хранения.

Наиболее ценные коллекции байкальских организмов прошлого века: амфиподы (сборы 1949-1959), скелеты бычковых рыб (1933-1953), остракоды (1955-1968), различные виды гидробионтов (1906-1962), Байкальские рыбы, ручейники, амфиподы, моллюски, паразиты рыб, изоподы, губки, гербарий высших растений Байкальского региона, водоросли Байкало-Ангаро-Енисейского региона, их препараты (1993- 2006).

Основными экспозициями Байкальского музея ИНЦ СО РАН являются: 


ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ БИБЛИОТЕКИ БАЙКАЛЬСКОГО МУЗЕЯ ИРКУТСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН

В составе библиотеки Байкальского музея имеется документальное собрание, состоящее из 3-х фондов:

  • Фонд 1 – фотоархив Л.Н. Тюлиной (72 альбома (1929 листов/5658 фотоснимков/ 2028 фотокадров) за 1955-1988 гг.;  
  • Фонд 2 – фотоархив Брюхоненко (416 ед. хр. -  негативов)
  • Фонд 3 – фонд печатных вариантов статей с правками авторов ученых-байкаловедов (рукописи статей, печатные тексты с правками авторов) – 2178 ед. хр.  

Фонды архива освещают развитие поселка Листвянка, судоходство на Байкале, исследование озера, жизнь и работу коллектива научных работников. 



БАЗЫ ДАННЫХ