КОНТАКТЫ
Адрес: 690901, г. Владивосток, остров Попова, улица Ольховая, 11
Проезд: От г. Владивостока катером до острова Попова
Телефон: + 7 (4232) 31-13-93; +7 (4232) 31-09-15
Факс: (4232) 31-09-00
Адрес электронной почты:
M2060@mail.museum.ru; inmarbio@mail.primorye.ru
Сайт: http://dvmarine.ru/muzej/
Администрация:
Гульбина Анна Алексеевна – заведующая музеем
Корниенко Галина Борисовна - главный хранитель музея
ИСТОРИЯ
Музей «Природа моря и её охрана» открылся во Владивостоке 10 ноября 1977 г. в качестве постоянно действующей выставки на острове Попова в составе просветительской зоны Дальневосточного морского заповедника. В 1992 г. выставка получила статус музея.
Основатель: академик Алексей Викторович Жимулинский (1921-2000).
ОСТРОВ ПОПОВА расположен в архипелаге Императрицы Евгении в заливе Петра-Великого Японского моря, в 20 км к югу от Владивостока и в 0,5 км к юго-западу от о. Русский, от которого отделён проливом Старка. Назван в честь адмирала Андрея Александровича Попова. На острове находится одноимённый посёлок. Остров Попова – второй по величине остров залива входит в состав Первомайского района г. Владивостока, площадь острова чуть больше 15 кв. км. На острове находятся база Института океанологии ДВО и отдел экопросвещения Дальневосточного государственного морского заповедника.
Музей «Природа моря и её охрана» при Отделе экологического просвещения Дальневосточного морского биосферного заповедника Дальневосточного Отделения РАН знакомит с удивительным миром моря, на примере дальневосточных морей показывает механизм воздействия загрязнения на морскую среду, пути борьбы за чистоту моря.
В музее представлены история заповедного дела в России, животный и растительный мир залива Петра Великого, экосистемы коралловых рифов, материалы по развитию рыбных хозяйств на Дальнем Востоке и морскому фермерству.
В работе широко используются интерактивные методы: экскурсионные маршруты знакомят с живой природой острова и его историей, организован учебный кабинет, в котором можно самостоятельно работать с коллекциями, изготавливать поделки из природного материала. В бассейне открытого доступа можно пообщаться с его живыми обитателями.
В структуру музея входят: экспозиционный зал площадью 260 кв.м., аквариальная с тремя демонстрационными аквариумами и бассейном открытого доступа, фондовое хранилище.
В 2010 г. при музее создан АРХЕОЛОГО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «НАСЛЕДИЕ».
СОСТАВ ФОНДОВ
Экспозиции музея размещены в 8 тематических залах:
- ИСТОРИЯ ЗАПОВЕДНОГО ДЕЛА В РОССИИ
- ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ НАУКА – МОРЮ
- ЖИВОТНЫЙ И РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ЗАЛИВА ПЕТРА ВЕЛИКОГО
- ЭКОСИСТЕМЫ КОРАЛЛОВЫХ РИФОВ
- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
- МАРИКУЛЬТУРА
- ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ МОРСКОЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
- ЭКОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ЧЕЛОВЕКА
В музее можно увидеть гигантского осьминога, камчатского краба, пурпурных асцидий, дальневосточного трепанга, медузу – крестовика. Представлены и пришельцы южных вод – рыбы фугу, усоногие раки — морские уточки, морская змея – большой плоскохвост. Большой плоскохвост – одна из самых ядовитых морских змей, она была поймана в заливе Петра Великого в 1976 г. – это единственный случай захода в залив этого вида морских змей.
С обитателями скал знакомит диорама «Сообщество твердых грунтов». В диораме представлена друза самой крупной мидии в заливе – мидии Грея, а также те животные, которые живут с ней в одной экологической нише: морские черви, хитоны, блюдечки, водоросли, звезды и ежи. Богатая коллекция кораллов и модель кораллового рифа знакомят посетителей музея с самыми продуктивными экосистемами мирового океана.
Среди экспонатов вызывающих неподдельный интерес: черный коралл – морской бич, кружевные коралловые полипы – горгонарии, рыба-еж, мечехвосты, двустворчатый моллюск – гигантская тридактна.
В музее можно познакомиться с жизнью китов – исполинов моря, переживших эпоху варварского истребления. В зале находятся фрагмены скелетов китов и трехметровый китовый ус. Один из залов музея рассказывает о морском фермерстве – марикультуре. Здесь демонстрируются коллекторы для сбора личинок морских беспозвоночных животных, садки для выращивания приморского гребешка.
Экспозиция зала «Экология древнего человека» знакомит с овеянными тайной бытом древнего человека, обрядами, эстетикой мироощущения. В зале представлены подлинные предметы и копии образцов культуры раковинных куч (I тыс. до н.э.): рыболовные снасти, топоры, луки, копья, ножи, посуда и украшения.
В музее есть аквариальная с тремя аквариумами по 400 литров и бассейном открытого доступа на 1000 литров, где содержится 25-30 видов морских животных, обитающих на песчаных и скалистых грунтах залива Петра Великого. Демонстрируются особо охраняемые виды: дальневосточный трепанг, приморский гребешок и гребешок Свифта, гигантская устрица.