КОНТАКТЫ
Адрес: 690059 г. Владивосток, ул. Пальчевского, 17 (Институт биологии моря ДВО РАН – ИБМ ДВО РАН)
Проезд: электричкой до станции «Чайка»; на машине — поворот на 14 км в сторону моря, через переезд, здание Института биологии моря.
Телефон: (423) 232-05-43
Факс: (423) 231-09-05
Адрес электронной почты: info@museumimb.ru
Сайт: http://museumimb.ru
Администрация:
Каменева Наталья Витальевна – заведующая музеем ИБМ ДВО РАН.
E-mail: kamenevan@mail.ru
Гасланова Нина Александровна – главный хранитель
ИСТОРИЯ
Музей Института биологии моря имени А.В. Жирмунского расположен в городе Владивосток и является одним из самых молодых музеев естественных наук на Дальнем Востоке. Основы научной коллекции Музея были заложены в конце 1960-х годов, когда был создан Отдел биологии моря Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР. Вопрос о создании музея для хранения коллекций, собранных в экспедициях института, возник уже в 1970-е годы. В 1970 г. было организовано хранилище гидробиологического материала при лаборатории хорологии ИБМ. Остальные сборы находились в кабинетах научных сотрудников, подвальных помещениях, контейнерах и т.д. Часть проб передавали в коллекции Зоологического института АН СССР (ЗИН).
Со временем появилось понимание необходимости сохранения экспедиционных материалов, и в 1994 г. дирекция ИБМ приняла решение об организации музея: 10 октября 1994 г. была создана музейная группа (впоследствии выделенная в самостоятельное подразделение), а в январе 1996 г. целесообразность организации музея была подтверждена постановлением Бюро Отделения общей биологии РАН.
Большой вклад в организацию и начальное становление Музея внесли сотрудники института, заинтересованные в сохранении и развитии коллекций – Е.И. Шорников (специалист по остракодам), В.В. Гульбин (специалист по брюхоногим моллюскам), В.И. Фадеев (заведующий лабораторией экологии шельфовых сообществ), Д.Л. Питрук (ихтиолог) и др. Музейные сотрудники под руководством организатора и первого заведующего музеем К.А. Лутаенко в течение нескольких лет провели огромную работу по приему коллекций из различных лабораторий института, их первичной ревизии и структуризации, созданию музейной документации, оборудованию хранилищ.





















СОСТАВ ФОНДОВ
Коллекция Музея является крупнейшей коллекцией морских животных на Дальнем Востоке и одной из самых больших в России. Среди огромного количества экспонатов — первая по величине и ценности на Дальнем Востоке коллекция моллюсков, вторая в России коллекция кораллов, уникальное собрание проб мейобентоса (мельчайших организмов, живущих в морском грунте), аналог которому имеется только в Институте океанологии РАН.
Основные фонды музея включают более 100000 предметов. В настоящее время в коллекции музея числится около 30 тыс. единиц каталогизированного материала и приблизительно в два раза больше необработанного.
В фондах Музея хранится более 220 типовых образцов — тех экземпляров морских организмов, по которым первооткрыватели описали новые виды. С голотипом, как с эталоном, ученые могут сравнить свои образцы для выяснения вида. Совершенствование способов и технологии работы с биологическими объектами заставляет ученых вновь возвращаться к уже изученными коллекциям для выяснения новых аспектов. В последние годы, например, берутся образцы тканей животных для генетического анализа.
СПИСОК ХРАНЯЩИХСЯ В МУЗЕЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ГРУППАМ:
- КНИДАРИИ (КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ) — ОКОЛО 6 ТЫС.;
- ЧЕРВИ — 2 ТЫС.;
- ЧЛЕНИСТОНОГИЕ — 15 ТЫС.;
- МОЛЛЮСКИ — 10 ТЫС.;
- ИГЛОКОЖИЕ — 1 ТЫС.;
- ПРОЧИЕ ГРУППЫ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ — 1 ТЫС.;
- РЫБЫ — 2 ТЫС.;
- ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ — ОКОЛО 2 ТЫС.;
- ОСТРАКОДЫ — ОКОЛО 40 ТЫС.;
- ПЛАНКТОН — 12 ТЫС. ПРОБ;
- МЕЙОБЕНТОС — ОКОЛО 1,5 ТЫС. ПРОБ;
- ГЕРБАРИЙ — ОКОЛО 15 ТЫС.

- ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ МОРСКОЙ БИОЛОГИИ
- ИССЛЕДОВАНИЕ ОКЕАНА
- ЗАЛИВ ПЕТРА ВЕЛИКОГО
- ЖИЗНЬ В ТРОПИЧЕСКИХ МОРЯХ
- МОРСКАЯ АДАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА
- СИНИЙ КИТ
- МАРИКУЛЬТУРА
- МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
- МАЛЫЙ ПОЛОСАТИК
ПУБЛИКАЦИИ О МУЗЕЕ: