КОНТАКТЫ

Адрес:  690950, Приморский край,  г. Владивосток, ул. Пушкинская, 89 (Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН)

Проезд: Ленинский район – трамваи № №4 и 5; автобусы №№54-а, 31, 40-э, 41-э, 23-л, 28-д и другие до остановки «Дальзаводская»

Телефон:  (4232) 22-13-75; (423) 222-05-07 

Адрес электронной почты: museum-ihae@mail.ru

Сайт: http://ihaefe.org/structure/research-departments/museum

Администрация:

Никитин Юрий Геннадьевич – заведующий музеем

Колзунов Игорь Викторович – главный хранитель музея


ИСТОРИЯ

Музей археологии и этнологии открыт 15 ноября 1979 г. при Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока. У истоков создания музея стоят: академик Крушанов Андрей Иванович (1924-1991), известные учёные, специалисты в области археологии и этнографии юга Дальнего Востока — Андреева Ж.В., Шавкунов Э.В., Сем Ю.А., а также сотрудники института Вострецов Ю.Е., Васильев Ю.М., Старцев А.Ф.

Богатейшее научное музейное собрание, созданное и пополняемое усилиями учёных Российской академии наук, имеет большой потенциал в сфере науки, культуры и международного туризма

Экспозиционно-выставочная площадь музея составляет — 286,5 кв. м. 


СОСТАВ ФОНДОВ

Фонды музея сформированы в соответствии с направлениями работы отделов Института и являются итогом многолетних полевых исследований археологов и этнографов института. Фонды подразделены на две категории. Основной фонд насчитывает 1713 единиц хранения, научно-вспомогательный — 71548 единиц хранения.

КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЯ:

ОТДЕЛ АРХЕОЛОГИИ 

Располагает крупнейшей коллекцией находок из раскопок археологических памятников юга Дальнего Востока России с древности до средневековья.

Эпоха древности

  • Уникальные археологические коллекции из серии памятников у с. Устиновка: орудия труда, нуклеусы, дебитаж, относящиеся к эпохе позднего плейстоцена — раннего голоцена
  • Коллекция неолитического поселения из грота «Чертовы Ворота», в том числе уникальные находки из сгоревшего жилища: остатки рыболовных сетей, циновок, берестяных коробов, орудия и украшения из кости, лепная посуда.
  • Коллекция предметов домашней утвари из нескольких горизонтов неолитического поселения Шекляево: каменные орудия труда, орнаментированная лепная посуда.

Эпоха палеометалла

  • Коллекция из раскопок поселений эпохи палеометалла (Анучино, Дворянка, Елизаветовка), в том числе редкие для Приморья изделия из бронзы.
  • Коллекция из раскопок поселений эпохи палеометалла из восточного Приморья (Лидовка, Синие скалы), в том числе каменные имитации изделий из бронзы, глиняные литейные формы и антропоморфные фигурки.
  • Коллекция из раскопок памятников раннего железного века (янковской, кроуновской и ольгинской культур) — Малая Подушечка, Песчаный, Чапаево, Кроуновка, Синие Скалы, Славянка — шлифованные каменные ножи, наконечники стрел, гарпуны, железные кельты, глиняные сосуды на поддоне.

Эпоха ранних государств

  • Коллекция из раскопок мохэских могильников Монастырка, Рощино, Глазковка, Чернятино: в том числе предметы вооружения (кинжалы, мечи, копья, наконечники стрел, остатки панциря и шлема), украшения из бронзы, камня и серебра, различные типы лепных и станковых сосудов.
  • Уникальные коллекции из раскопок городищ, поселений и храмов эпохи государства Бохай, в том числе различные культовые предметы, буддийские изображения, предметы вооружения и орудия труда, различные украшения из глины, камня, железа, бронзы, серебра и стекла. Большая коллекция лепной и станковой керамики. Большая коллекция лепной и станковой керамики.

Эпоха средних веков

  • Коллекция уникальных керамических изделий из городища Кокшаровка.
  • Коллекция из раскопок могильников бассейна Среднего Амура, относящихся к покровской культуре, включающая самый разнообразный погребальный инвентарь — глиняную и железную посуду, оружие и орудия труда, украшения из металла, камня и стекла.
  • Большая подборка уникальных материалов из различных памятников XII — начала XIII века, относящихся к периодам существования государств Цзинь и Дун Ся, разбитая на тематические коллекции.
  • Коллекция уникальных материалов из Шагинского городища и других средневековых памятников Приморья.

В экспозиции также представлены железная маска воина, противоконные шипы — “чеснок”, шахматы, фигурки духов предков, сосуды, топорики, оружие, орудия труда, украшения пояса, клейма с чжурчжэньскими надписями, над дешифровкой которых работают ученые разных стран мира.

ОТДЕЛ ЭТНОГРАФИИ 

Содержит оригинальные предметы материальной и духовной культуры аборигенов Дальнего Востока — нанайцев, удэгейцев, нивхов, орочей, ороков, негидальцев, эвенов и эвенков.

  • Коллекция уникальных экспонатов из рыбьей кожи, шкур, кости, бересты, дерева.
  • Коллекция ритуальных предметов — шаманские бубны ульчей и удэгейцев, удэгейский шаманский пояс в виде змеи, украшения, ритуальная посуда, сэвэны.
  • Предметы одежды шамана и охотника, берестяные трафареты узоров для унтов, ноговиц, поясов, музыкальные инструменты и игрушки.
  • Коллекция традиционных орудий для охоты и рыболовства – копья, переметные крючки.
  • Коллекция традиционных орудий труда — кожемялки, скребки шкур, иглы для плетения сетей, костяные инструменты, применяемые при пошиве кожаной обуви.
  • Этнографическая коллекция предметов славян-переселенцев XIX — XX веков.
  • Коллекция находок из раскопок зимовки последней экспедиции Витуса Беринга.