КОНТАКТЫ

Адрес: 167610, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Первомайская, 54  (Институт геологии  Коми научного центра Уральского отделения РАН)    

Проезд: от ж/д вокзала – автобус № 15; от аэропорта автобус № 5 до остановки «Драмтеатр»

Телефон: (8212) 44-70-45

Адрес электронной почты: museum@geo.komisc.ru

Сайт: http://www.geo.komisc.ru/museum/history_museum

Администрация:

Астахова Ирина Сергеевна – руководитель музея, кандидат геолого-минералогических наук; член Российского минералогического общества

E-mail: astakhova@geo.komisc.ru


ИСТОРИЯ

С 21 мая 1968 г. (на основании постановления Бюро Отделения наук о Земле АН СССР № 9 «Об организации с 1968 г. геологического музея в Институте геологии Коми филиала АН СССР») в городе Сыктывкаре при Институте геологии  Коми научного центра Уральского отделения РАН работает Геологический музей имени А.А. Чернова. Александр Александрович Чернов — российский геолог и палеонтолог, заслуженный деятель науки РСФСР, первооткрыватель Печорского каменноугольного бассейна. 

Первые идеи о создании и попытки организации геологического музея появились намного раньше. В архиве Коми научного центра сохранилось постановление Президиума Академии наук СССР от 17.06.55 № 292 «О состоянии и дальнейшем развитии научной деятельности Коми филиала Академии наук СССР», в котором была утверждена структура Коми филиала АН ССС, где выделялся отдел геологии с музеем и шлифовальной мастерской.
В 1957 г. в Президиум Академии наук СССР было направлено научное обоснование организации Геологического Института за подписью и.о. Председателя Президиума Коми филиала АН СССР П. П. Вавилова и заведующего отделом геологии Коми филиала А. А. Черновым, в котором, описывая предполагаемую структуру геологического института, есть такая запись: «7. Геологический музей (начало уже положено)».

В 1958 г. при создании Института геологии Коми филиала АН СССР в приложении к постановлению Президиума Академии наук СССР № 201 от 11.04.58 «Об организации Института геологии в Коми филиале АН СССР» в составе структуры института отдельным пунктом был выделен геологический музей. На основе этого постановления по Коми филиалу Академии наук СССР был издан приказ № 150 от 25 июля 1958 г. Сам приказ не сохранился, но в архиве Коми НЦ УрО РАН есть выписка из этого приказа, где вновь в структуре института фигурирует музей. Реально к концу 1958 г. было создано лишь пять из десяти подразделений, и музея в их числе не оказалось.

Первые десять лет музей существовал как научное хранилище каменного материала, собранного сотрудниками института в полевых экспедициях на Урале, Пай-Хое, Новой Земле и Тимане. Возможность работать с ним получили ученые института и специалисты других организаций. В эти годы музейными работниками к различным республиканским геологическим конференциям, совещаниям и другим городским мероприятиям организовывались временные выставки и экспозиции. Первая стационарная экспозиция музея была открыта в мае 1978 г.


СОСТАВ ФОНДОВ

Основу любого музея составляет его фондовый материал, влияющий практически на все направления музейной деятельности: исследовательскую, выставочную, просветительскую и т. п.

Музейное собрание подразделяется на основной фонд, состоящий из монографических и выставочных коллекций, фонд рабочих коллекций и обменный фонд. 

В настоящее время музей обладает 591 монографической и 155 рабочими коллекциями общим объемом 165 тыс. единиц хранения. Существует многочисленный обменный фонд геологических образцов.

Музейные экспонаты представляют собой образцы ископаемых животных и растений, руд чёрных, цветных и других металлов, горючих ископаемых и проч. Фонды музея имени А.А. Чернова представляют собой значительную историческую и культурную ценность.

Выставочная площадь насчитывает около 350 квадратных метров. Экспозиции расположены в восьми залах. Вводный зал демонстрирует основные этапы изучения края, важнейшие открытия, знакомит с выдающими геологами и Институтом геологии в целом. Специализированные залы, отражающие минеральные ресурсы, палеонтологию, литология, петрографию и минералогию территории построены на строгих научных принципах и наиболее эффективными образцами иллюстрируют основную идею того или иного зала.

ЭКСПОЗИЦИЯ МУЗЕЯ СОСТОИТ ИЗ 8 ТЕМАТИЧЕСКИХ ЗАЛОВ:

 

 

ПУБЛИКАЦИИ О МУЗЕЕ