КОНТАКТЫ
Адрес: 152742, Ярославская обл., Некоузский р-н, п. Борок, ИБВВ РАН.
Проезд: От Рыбинска пригородным поездом до ст. Шестихино Северной железной дороги; от ст. Шестихино до пос. Борок рейсовым автобусом 15 км; автомобилем через Сергиев Посад - Углич - Шестихино до пос. Борок
Телефон: (48547) 24-152; (48547) 24 -546
Администрация:
Герасимов Юрий Викторович – заведующий музеем, доктор биологических наук;
Смирнов Алексей Константинович - старший научный сотрудник
ИСТОРИЯ
Музей-аквариум расположен на берегу Рыбинского водохранилища в пос. Борок в Ихтиологическом корпусе Института биологии внутренних вод (ИБВВ) РАН. Он занимает просторную восточную часть здания с большими окнами, обращенными в сторону искусственного канала, напрямую связывающего его с водохранилищем. Музей-аквариум основан в 1972 году на базе бывшей лаборатории ихтиологии, которую возглавлял доктор биологических наук Артур Георгиевич Поддубный. Учитывая интерес населения и гостей Борка, А.Г. Поддубный выступил инициатором создания музея-аквариума. Для этого в лабораторном корпусе Института были установлены вместительные аквариумы, в которых для научных целей содержались различные виды рыб. В нескольких аквариумах поместили небольшую экспозицию, составленную из наиболее интересных представителей ихтиофауны Волги.
Для придания законченности экспозиции в музее были оформлены стенды с фотографиями, отражающими историю института, лаборатории экологии рыб (лаборатории ихтиологии), иллюстрирующие основные направления научных исследований. В дальнейшем появились аквариумы с представителями экзотической пресноводной ихтиофауны тропических и субтропических стран. В музее появились пираньи, долгое время в аквариуме жили эффектные крупные представители цихлид - астронотусы. Основной экспозицией музея всегда была коллекция "Рыбы Волги", а существенную ее часть составляли виды, представляющие недавнюю историю великой реки - осетровые.
Официальный статус музей-аквариум получил в 1996 году. В настоящее время общая площадь музея 120 м2 , экспозициям отведено 60 м2. В коллекции музея представлено несколько десятков рыб разных видов. Основные темы экспозиции:
- РЫБЫ ВОЛГИ
- ОСЕТРОВЫЕ
- ЭКЗОТИЧЕСКИЕ РЫБЫ











