КОНТАКТЫ

Адрес: 152742, Ярославская область, Некоузский район, пос. Борок

Проезд: От г. Рыбинск пригородным поездом до ст. Шестихино Северной железной дороги; от ст. Шестихино до пос. Борок рейсовым автобусом 15 км; автомобилем через Сергиев Посад - Углич - Шестихино до пос. Борок

Телефон: (48547) 24-395

Сайт: http://www.borok.ru/museums/nature/index.shtml (веб-страница на сайте пос. Борок)

Администрация:  

Сорин Альберт Анисимович – научный сотрудник


ИСТОРИЯ И СОСТАВ ФОНДОВ

МУЗЕЙ ПРИРОДЫ в пос. Борок был создан в 1949 г. по инициативе Ивана Дмитриевича Папанина. 5 июля 1949 г. по его приглашению для создания коллекции местной фауны в Борок был приглашен знаток местной природы и охотник Василий Васильевич Аверкиев, владеющий приемами таксидермии  (способ изготовления чучел животных, основой при котором является шкура животного). В 1952 г. под помещение музея был отведен третий этаж только что построенного брусчатого здания.

Сейчас музей расположен в одном из помещений Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН в центре Борка. С 1988 г. (после смерти в 1985 г. В.В. Аверкиева) музеем руководит его близкий друг Альберт Анисимович Сорин.

Экспозиционная площадь музея составляет 150 кв. метров., а все пространство поделено на пять отдельных комнат.

В настоящее время в музее экспонируется 287 видов позвоночных животных из 350 обитающих на территории Ярославской области. Все это богатство собрано вокруг Борка, в районе радиусом не более 18 километров.

В начале осмотра экскурсанты попадают в комнату с холоднокровными животными, знакомятся с видовым составом местных рыб, земноводных, пресмыкающихся, узнают, что в водах области обитают 42 вида рыб. Здесь же находятся экзотические экземпляры: рыба-шар, рыба-бык, морская игла, морской конек, рыба-прилипала, долгопер, лопатонос, веслонос, панцирная щука, кумжа, форель, малек молот-рыбы длиной 50 см. Далее идет ознакомление с видовым составом земноводных и пресмыкающихся. В нашей местности обитает всего 9 видов земноводных и 5 видов пресмыкающихся. Из экзотических экспонатов здесь находится шкура 4-метрового удава боа, шкура броненосца, панцири черепах и другие экспонаты, подаренные учеными, ездившими за рубеж. Экспозицию дополняет интересная коллекция изделий прикладного искусства из природных материалов, созданная местным умельцем.

Далее идут комнаты, в которых представлены теплокровные животные. Посетители знакомятся с очень большой коллекцией птиц, ночных и дневных пернатых хищников. Например, отряд куликов представлен 37 видами, а отряд воробьиных - 63 видами. Есть редкие реликтовые экземпляры: орлан-белохвост, лебедь-кликун, ястреб-тетеревятник кавказской популяции, серебристая чайка, темный альбатрос и др. Имеется большая коллекция птичьих гнезд и яиц. Обзор зверей начинается с самого маленького зверя - мыши-малютки, не более пяти граммов веса. Последовательно можно видеть землероек, мышей, крыс, кротов, зайцев, затем хищных зверей: ласку, горностая, хорька, норку, куницу, енотовидную собаку, лисицу, рысь. Заканчивается осмотр самыми крупными местными зверями - кабаном, медведем, лосем. В этой же комнате находится палеонтологический и минералогический отделы, представленные исключительно местным материалом.

Далее расположена фенологическая комната. Поскольку фенология - наука о сезонных изменениях живой природы, то здесь экспонаты расположены по сезонам года. Все экспонаты находятся в застекленных витринах, оформленных под сезонные биотопы. В экспозиции можно видеть календари и таблицы за 36 лет фенологических наблюдений, проведенных в данной местности. Здесь же висят стенды с полезными и лекарственными растениями. В центре комнаты в витринах находится коллекция местных насекомых.

Таким образом, экспозиция музея знакомит посетителей с животными и растениями окрестностей Борка, наличием видового состава, внешним видом, особенностями их жизни и приспособленности к окружающей среде.

В структуре музея имеются архив и реставрационные мастерские (таксидермия, работы по дереву).