КОНТАКТЫ

Адрес:  119991 Москва, Ленинский проспект, 32а (Институт этнологии и антропологии - ИЭА РАН)

Телефоны: (495) 938-17-47 (приемная директора);  (495) 938-00-19 (Ученый секретарь)

Факс: (495) 938-06-00

Адрес электронной почты: martynova@iea.ras.ru ; director-iea@mail.ru (Приемная директора);  info@iea.ras.ru (Ученый секретарь)

Сайт: http://iea-ras.ru

Администрация:

Мартынова Марина Юрьевна – директор ИЭА РАН, доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра европейских и американских исследований

Зорин Владимир Юрьевич - заместитель директора ИЭА РАН по науке, доктор политических наук, кандидат исторических наук, профессор

Комаров Сергей Геннадьевич - учёный секретарь ИЭА РАН, кандидат исторических наук


ИСТОРИЯ

Институт этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Российской Академии Наук является одним из старейших научных учреждений России, берущий свое начало от петровской Кунсткамеры. Институт ведет интенсивные этнографические и антропологические исследования по проблемам исторической эволюции человечества, этногенеза, этнической истории народов мира и современным проблемам этнокультурного развития.

После ликвидации в 1948 г. Музея народов СССР Москва осталась без специализированного этнографического музея. Институт этнографии АН СССР (впоследствии –  Институт этнологии и антропологии РАН ) пытался решить эту проблему на протяжении нескольких десятилетий, обращаясь в различные государственные инстанции. Принятие соответствующих решений на уровне высших органов власти не привело, однако, к практическим результатам. Поэтому в 1992 г. при поддержке Президиума РАН, Музейной комиссии РАН и личном участии академика Т.И. Алексеевой, в ИЭА был учрежден музей Института этнологии и антропологии РАН. В его состав входят кабинеты-музеи, ведущие большую научную, экспозиционную и образовательную работу. Фонды музея содержат около 80 тыс. единиц хранения. ИЭА РАН имеет музейный зал, оборудованный специальной мебелью, видео- и аудиотехникой.



КАБИНЕТ-МУЗЕЙ АНТРОПОЛОГИИ ИМ. АКАДЕМИКА В.П. АЛЕКСЕЕВА

КОНТАКТЫ

Адрес: 119991, Москва, Ленинский пр-т, 32 А,
Телефон: 8 (499)125-62-52;  8 (499)125-62-52

Сайт: http://iea-ras.ru/index.php?go=Structure&in=view&id=18

Сайт «Российская антропология»: http://www.rusanthropology.ru/

Администрация:

Герасимова Маргарита Михайловна – заведующая кабинетом-музеем антропологии им. акад. В.П. Алексеева ИЭА РАН, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник


 ИСТОРИЯ

В 1993 г. при Отделе физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН был создан Кабинет-музей антропологии им. академика В.П. Алексеева. Под руководством М.М. Герасимовой в кабинете проведена большая работа по организации фондов, коллекций и архивов. Краниологические, остеологические, одонтологические, дерматоглифические и соматологические материалы, собранные сотрудниками отдела за всю историю его существования, шифруются и каталогизируются. Создается компьютерная база данных. Ведется работа по обновлению музейной экспозиции и созданию экскурсионной программы. Коллекциями и архивом кабинета-музея постоянно пользуются сотрудники, аспиранты, стажеры и студенты. В 1996 г. кабинет-музей учредил научный альманах «Вестник антропологии» (гл. редактор С.В. Васильев).


ФОНДЫ МУЗЕЯ

В кабинете сосредоточены материалы по антропологии древнего и современного населения нашей страны и мира:

  • в области соматологии – около 30 000 бланков исследованных (150 этнотерриториальных групп);
  • в области одонтологии – восковые слепки представителей 320 этнотерриториальных групп;
  • в области дерматоглифики – 67, 5 тыс. отпечатков ладоней и пальцев рук (892 серии).

По разнообразию и объему дерматоглифическая и одонтологическая коллекции не имеют аналогов ни в одном из музейных и научных собраний мира. Палеоантропологическая коллекция содержит материалы от мезолита до средневековья (около 2,5 тыс. единиц хранения).

ДЕРМАТОГЛИФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ОТДЕЛА ФИЗИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ ИЭА РАН

ОДОНТОЛОГИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ОТДЕЛА ФИЗИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ ИЭА РАН

ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ ОДОНТОЛОГИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ  (СОСТАВЛЕН н.с., к.и.н. Н.А. ЛЕЙБОВОЙ/ СУВОРОВОЙ)


ЭКСПОЗИЦИЯ МУЗЕЯ СОСТОИТ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ РАЗДЕЛОВ:

  • Методы антропологической реконструкции (здесь на графиках и муляжах представлен процесс реконструкции лица по черепу).
  • Ранние этапы эволюции человека: австралопитеки, представители ранних Homo erectus и неандертальцы.
  • Люди эпохи верхнего палеолита с таких известных стоянок как Сунгирь, Костенки, Кроманьон, Пржедмости, Дольне Вестонице и др. Особую ценность представляет гипсовая копия парного погребения подростков со стоянки Сунгирь.
  • Эпоха мезолита и неолита: стоянки Звениеки, Давлеканово, Сахтыш, Олений остров и др.
  • Эпоха бронзы и железа. Представители афанасьевской, андроновской и катакомбной культур бронзовой эпохи. Серии портретов скифского и сарматского времени и отдельные представители некоторых культур позднего железного века.
  • Эпоха средневековья: представители славянского и финского населения Восточной Европы и степного тюркского населения территории Евразийской степи.
  • Галерея документальных портретов известных исторических деятелей прошлого: Ярослава Мудрого, Андрея Боголюбского, Тимура (Тамерлана), Улугбека, Ивана Грозного и его сына Федора Ивановича, российского флотоводца Ф.Ф. Ушакова, первого исследователя Камчатки С.П. Крашенинникова и др.

 




ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ-МУЗЕЙ ИМ. Н.Н. ЧЕБОКСАРОВА


КОНТАКТЫ

Адрес электронной почты: museum@iea.ras.ru
Телефон: (495) 954–57–87

Сайт: http://iea-ras.ru/index.php?go=Structure&in=view&id=25

Администрация:

Турьинская Христина Михайловна – ст. научный сотрудник Историко-этнографического кабинета-музея им. Н.Н. Чебоксарова,  кандидат исторических наук


ИСТОРИЯ И ФОНДЫ МУЗЕЯ

Историко-этнографический кабинет-музей им. Н.Н. Чебоксарова содержит более 130 коллекций (свыше 4000 единиц хранения) по народам России, стран Азии, Океании, Америки, Африки, Европы. Начало коллекционной базы было положено передачей в дар институту в Москве коллекции из более 60 предметов материальной культуры народов Океании двумя гражданами Франции — Н. Мишутушкиным и А. Пилиоко. В коллекции — орудия труда, предметы домашнего обихода, культового назначения.

Следующим крупным поступлением стала коллекция традиционной одежды народа лоло из Южного Китая, приобретенная для ИЭА РАН в 1992 г. заведующим (в то время) отделом Зарубежной Азии М.В. Крюковым. Третье крупное поступление также связано с культурой народов Китая. В 1992—1993 гг. И.А. Чебоксарова, выполняя волю своего мужа — известного отечественного антрополога и этнографа Н.Н. Чебоксарова, передала после его смерти в дар Институту более 700 предметов материальной культуры народов Китая и других стран Азии, а также народов Европы и Африки.

Еще один крупный вклад в этнографический музейный фонд ИЭА РАН — дар сотрудницы института, ученого-сибириеведа З.П. Соколовой. Эта большая коллекция (более 150 предметов) включает предметы материальной культуры хантов.

Большим поступлением (свыше 1380 предметов) в фонд ИЭА РАН стало собрание испаниста С.И. Алениковой. В этой коллекции представлены предметы материальной культуры прежде всего народов Америки, а также Африки, Европы, Азии.

Ценным пополнением фонда стал дар директора ИЭА РАН В.А. Тишкова (25 предметов из его личного собрания) образцов косторезного мастерства чукчей, выполненных известными чукотскими мастерами.

Музейный фонд института постоянно пополняется новыми коллекциями. Многочисленные поступления последних лет в музейный фонд содержат коллекции предметов традиционной культуры народов России, прежде всего — русских.

На базе этнографического фонда были организованы три экспозиции: «Культура народов Латинской Америки» (февраль 1994 г.), «Материальная культура Китая» (февраль 1996 г.) и постоянная — «Культуры народов мира» (с февраля 1998 г.).

Этнографический кабинет располагает аудио- и видеоматериалами, которые используются при проведении экскурсий на тему «Культуры народов мира», сопровождающихся этнической музыкой и показом этнографических фильмов.

Сотрудники этнографического кабинета ведут музейно-хранительскую и научную деятельность. В нее входят прием вещей, экспедиции и командировки для сбора этнографических коллекций, покупка, полная, в том числе компьютерная, обработка новых поступлений — их регистрация, описание, фотографирование, реставрация, расположение на экспозиции и в фондовом помещении, а также экспозиционная работа по обустройству и обновлению музейного зала. Другим направлением является методическая работа, включающая занятия, лекции и консультации по музееведению и истории материальной культуры для студентов, аспирантов и специалистов из разных учреждений страны и гостей ИЭА РАН, а так же организация студенческой практики по музейной работе. Третье направление — научно-просветительская работа: проводятся экскурсии по музейной экспозиции для школьников, студентов, аспирантов и специалистов — этнологов, историков, культурологов и др. Большая научная деятельность сотрудников кабинета-музея находит отражение в публикациях и выступлениях с докладами на различных научных форумах.

В 1992-2010 гг. руководство музеем-кабинетом осуществляла ученый-африканист, доктор исторических наук Клара Петровна Калиновская.


ПУБЛИКАЦИИ О МУЗЕЕ

ТУРЬИНСКАЯ  Х. М.  «ИЗ ИСТОРИИ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЙНОГО ДЕЛА В МОСКВЕ В XIX – НАЧАЛЕ XXI ВВ.»

ТУРЬИНСКАЯ Х.М.   «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ЭТНОГРАФИЧЕСКОМУ КАБИНЕТУ- МУЗЕЮ ИЭА РАН»

 

ЭЛЕКТРОННЫЙ ФОТОАРХИВ ИЭА РАН


КОНТАКТЫ

Адрес: г. Москва, ул. Вавилова, д.37а,

Телефон: (499) 125-62-52; 8-915-472-80-51

Адрес электронной почты:  photo@iea.ras.ru

Сайт: http://photo.iea.ras.ru

Администрация:

Лейбов Михаил Борисович – ведущий научный сотрудник ИЭА РАН


ИСТОРИЯ

НАУЧНЫЙ АРХИВ ИЭА РАН (список фондов НА ИЭА РАН на сайте «ИСАРАН») существует уже 70 лет, в нем, отложились экспедиционные отчеты, индивидуальные материалы ученых, картографические и иллюстративные материалы, а также фото и кинодокументы.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ФОТОАРХИВ создан в 2005 г. на базе материалов Фотоархива ИЭА РАН. Фотоархив представляет собой научную фиксацию основных сторон жизнедеятельности, основ материальной культуры и обрядовой жизни более ста различных этнических групп России.

Благодаря современным информационным технологиям огромный массив (более 1 млн. единиц хранения) фотодокументов, хранящихся на различных носителях (от серебряных и стеклянных пластинок вплоть до широких и узких рулонных пленок), становится доступным широкой научной общественности в разных странах мира.


КАТАЛОГ ФОТОАРХИВА

Структура каталога электронного фотоархива в настоящее время отражает естественно сложившуюся практику хранения первичных полевых материалов в ИЭА. Систематизация фотоматериалов осуществляется по признаку принадлежности к определенной экспедиции, в названиях которых, как правило, содержится указание на регион и/или на объект исследований.

В разделе "Этнология" представлены фотоматериалы этнографических экспедиций. В каталоге они систематизированы  по «первичным» названиям экспедиций. Как правило, в названии рубрики указаны руководители экспедиций, исследователи и/или фотограф.

В разделе "Антропология" материалы систематизированы по научным направлениям: по краниологии, одонтологии и дерматоглифике.




ЭТНОЛОГИЯ

Амуро-Сахалинская экспедиция. Дебец М. Г.

Изучение народов и этнических групп с повышенной долей долгожителей. 1983 г. (архив Григулевич Н.И.)

Русские переселенческие группы в Закавказье. 1986 г. (архив Григулевич Н.И.)

Русские переселенческие группы в Закавказье. 1988 г. (архив Григулевич Н.И.)

Русские переселенческие группы в Закавказье. 1987-1988 г. (архив Григулевич Н.И.)

Этническая экология Вехнего Поволжья. 2006 г. (архив Григулевич Н.И.)

Дагестанская экспедиция. Калоев Б.А.

Северная экспедиция. Гурвич И.С..

Донская (Сталинградская) фольклорная экспедиция. Ново-Анненский р-н. Гершкович Б.Г.

Донская (Сталинградская) фольклорная экспедиция. Подтелковский и Ново-Аннинский районы

Мордовская этнографическая экспедиция. Белицер В.Н.

Северно-Великорусская экспедиция. Маслова Г.С.

Северно-Великорусская экспедиция. Часть 1.

Северно-Великорусская экспедиция. Часть 2.

Северно-Великорусская экспедиция. Часть 3.

Северно-Великорусская экспедиция. Часть 4.

Северно-Великорусская экспедиция. Часть 5.

Северно-Великорусская экспедиция. Часть 6.

Северно-Великорусская экспедиция (Архангельская область). Маслова Г.С.

Средневолжская экспедиция по изучению русского народного зодчества. Маслова Г.С.

Комплексная антрополого-этнографическая экспедиция в Казахскую ССР. Махова Е.И.

Командировка в Кокчетавскую область Казахской ССР. Велиханов Г.Н.

Коми-Пермяцкая экспедиция. Белицер В.Н.

Закарпатская этнографическая экспедиция 1947 г.

Закарпатская этнографическая экспедиция 1948 г.

АНТРОПОЛОГИЯ

Дерматоглифика

Краниология

Одонтология

ПОИСК ПО ВСЕМУ АРХИВУ



БАЗЫ ДАННЫХ