КОНТАКТЫ

Адрес: Санкт-Петербург, Университетская наб., д.3 (Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук – МАЭ РАН)

Проезд: Метро «Адмиралтейская», автобусы 7, 24, 191; троллейбусы – 1, 7, 10, 11; Метро «Невский проспект» / «Гостиный двор», автобусы 7, 24, 191; троллейбусы – 1, 7, 10, 11; Метро «Василеостровская», автобусы 24, 47; Метро «Спортивная»,  автобусы 191, 10; троллейбус 1

Телефон: (812) 328-14-12,

Факс: (812) 328-08-11

Сайт: http://www.kunstkamera.ru

Администрация:

Чистов Юрий Кириллович - директор МАЭ РАН,  доктор исторических наук

Резван Ефим Анатольевич – заместитель директора по науке, доктор исторических наук

Купина Юлия Аркадьевна – заместитель директора по музею, кандидат исторических наук

Погорельский Павел Иванович – главный хранитель фондов, кандидат исторических наук

Михайлова Елена Алексеевна – ученый секретарь, кандидат исторических наук


ИСТОРИЯ

Кунсткамера — Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук, — первый музей России, учреждённый императором Петром Первым и находящийся в Санкт-Петербурге. Обладает уникальной коллекцией предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов. Но многим этот музей известен по коллекции анатомических редкостей и аномалий. 

Расположенное на набережной Невы в историческом центре Санкт-Петербурга здание Кунсткамеры является с начала XVIII в. символом Российской академии наук. Музей, основанный по указу Петра I, открыл свои двери для посетителей в 1714 г. Он был создан с целью собирания и исследования раритетов, созданных природой и руками человека. В настоящее время собрание Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук является одним из наиболее полных и интересных в мире. Оно насчитывает более миллиона экспонатов и отражает все многообразие культур народов Старого и Нового Света. Одновременно Музей всегда был и продолжает оставаться одним из крупнейших исследовательских центров по изучению культурного наследия человека, продолжая традиции великих русских этнографов и антропологов XVIII–XX вв.

В составе Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) действует Отдел истории Кунсткамеры и отечественной науки XVIII в. (Музей М.В. Ломоносова) и Научный архив.


ФОНДЫ МУЗЕЯ

Отдел учета и хранения осуществляет общий учет и организацию хранения всех коллекций МАЭ РАН. По данным на конец 2012 г в собрании МАЭ РАН находится 1 116 596 единиц хранения: из них: этнографических предметов - 195246 единиц хранения, археологических - 530086 единиц хранения, антропологических - 180319 единиц хранения, иллюстративных материалов – 205176, коллекции Отдела истории Кунсткамеры и отечественной науки XVIII века (Музей М.В. Ломоносова) - 5 769  единиц хранения.

Основные хранилища этнографических коллекций музея находятся в здании Санкт-Петербургского Научного центра РАН (СПб НЦ РАН).

  • ФОНДОХРАНИЛИЩЕ «ЕВРОПА, АФРИКА, ИНДИЯ, КАВКАЗ»
  • ФОНДОХРАНИЛИЩЕ «ВОСТОЧНАЯ И ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ» 
  • ФОНДОХРАНИЛИЩЕ «АМЕРИКА» 
  • ФОНДОХРАНИЛИЩЕ «АВСТРАЛИЯ, ОКЕАНИЯ И ИНДОНЕЗИЯ» 
  • ФОНДОХРАНИЛИЩЕ «СИБИРЬ» 
  • ФОНДОХРАНИЛИЩЕ «ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК» 
  • ФОНДОХРАНИЛИЩЕ «ОСОБАЯ КЛАДОВАЯ»

НАУЧНЫЙ АРХИВ МУЗЕЯ АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ ИМ. ПЕТРА ВЕЛИКОГО (КУНСТКАМЕРЫ)

КОНТАКТЫ:

Адрес: Санкт-Петербург, 199034, Университетская наб., 3

Телефон: (812) 328-41-81 

Сайт: http://kunstkamera.ru/index/museums_structure/sluzhby_i_podrazdeleniya/archives/

Администрация:

Радецкая Ксения Вадимовна – заведующая архивом


ИСТОРИЯ И СОСТАВ ФОНДОВ НАУЧНОГО АРХИВА МАЭ

Научный архив МАЭ РАН был основан в 1946 г. До этого времени научные, научно-организационные, бухгалтерские документы, личные дела выбывших сотрудников учреждения передавались в Архив РАН.

В 1945 г. в МАЭ поступил и позже был обработан фонд Педагогического института народов Севера, входившего в систему Наркомпроса РСФСР. Сюда вошли машинописные экземпляры авторских статей, диссертаций, полевые материалы.

Архив состоит из четырех фондов МАЭ РАН и 39 личных фондов. Фонды МАЭ содержат машинописные экземпляры авторских книг и статей, диссертаций, уникальные полевые материалы сотрудников, стенограммы научных сессий, собраний и заседаний МАЭ; машинописные экземпляры отзывов и рецензий на научные работы; научно-организационные документы МАЭ (планы и отчеты о работе МАЭ, статистические отчеты по кадрам, стенограммы заседаний ученого совета); планы, инструкции и программы по собиранию этнографических и антропологических материалов в полевых условиях; документы по истории Музея и истории здания; документы бухгалтерии и личного состава.

Личные фонды представлены полевыми материалами экспедиций к разным народам, населяющим Европейскую часть бывшего СССР (русским, белорусам, украинцам, угро-финским народам), народам Сибири, Дальнего Востока, Кавказа, Ближнего Востока. Записи выдающихся отечественных ученых по быту, хозяйству, промыслам, религии, фольклору, лингвистике, по семье и быту, социальному строю и социальной терминологии имеют большое научное значение и ждут своей публикации. В архиве хранятся также рукописи ряда неопубликованных работ.