КОНТАКТЫ

Адрес: 184209 г. Апатиты, Мурманская обл., ул. Ферсмана, 14 (Геологический институт Кольского научного центра РАН – ГИ КНЦ РАН)

Проезд: Поезд до ст. Апатиты, самолет до аэропорта "Хибины". От аэропорта городским транспортом до ост. "Кинотеатр Полярный" или "Площадь Ленина". От ж/д станции "Апатиты" - авт. №№ 8, 101 до ост. "Академия"

Телефон: (81555) 7 96-56;  (81555) 7-65-67 (директор); (81555) 7-95-40 (зам. директора по научной работе); (81555) 7-95-97 (ученый секретарь)

Факс: (81555) 7-64-81

Сайт: http://geoksc.apatity.ru/about/structure/105-museum-

Адрес электронной почты: geoksc@geoksc.apatity.ru

Администрация:

Волошин Анатолий Васильевич – научный руководитель музея;  доктор геолого-минералогических наук  

Борисова Валентина Владимировна – заведующая музеем; научный сотрудник Геологического института КНЦ РАН;

E-mail: borisova@geosc.apatity.ru

Телефон: (81555)7-97-39


ИСТОРИЯ

Музей геологии и минералогии был создан в 1930-х годах при Хибинской горной станции Академии наук СССР. В конце Великой Отечественной войны пожар на станции уничтожил коллекцию музея. В 1952 г. в Кольском филиале АН СССР при Геологическом институте уничтоженный во время войны, музей был воссоздан. В двух небольших комнатах экспонировались полезные ископаемые Кольского полуострова и минералы Хибинских и Ловозерских тундр. В 1961 г. Кольский филиал АН СССР переехал в г. Апатиты, и музей разместился в здании Геологического института.

Много сил в его становление и развитие вложил заслуженный деятель наук, доктор геолого-минералогических наук Игорь Владимирович Бельков (1917-1989) - в течение четверти века директор Геологического института и более сорока лет руководитель минералогических исследований в его стенах. Большой вклад в развитие музея, его научную и просветительскую деятельность внесли Т.В. Новохатская, М.Г. Федотова, Т.М. Писарева и Е.М. Калинина. 

В 2009 г. в целях увековечения памяти бывшего директора Геологического института  Музею геологии и минералогии присвоено имя И.В. Белькова.

Музей геологии и минералогии находится в главном строении Кольского научного центра РАН на четвертом этаже. Общая площадь музея – 240 м2. Музей оснащен современной компьютерной техникой, располагает шлифотекой (10 000 шлифов) и обменным фондом, осуществляет сотрудничество с краеведческими и минералогическими музеями Кольского полуострова и других районов России.

На базе музея обучаются студенты филиалов высших учебных заведений г. Апатиты. Ежегодно музей посещают более 500 отечественных и зарубежных экскурсантов.

В настоящее время ведется создание баз данных по минералам, горным породам и рудам Кольского полуострова. На основе минералогической коллекции музея сотрудниками геологического института ведется активная научная деятельность, находящая свое отражение в многочисленных научных публикациях.


СОСТАВ ФОНДОВ

В музее и его фондовых хранилищах собрано более 9000 образцов минералов, руд и горных пород Кольского полуострова. Экспозиция музея представлена следующими коллекциями:

  • СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ МИНЕРАЛОВ;
  • КОЛЛЕКЦИЯ РУД И ДРУГИХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ;
  • КОЛЛЕКЦИЯ ГОРНЫХ ПОРОД;
  • КОЛЛЕКЦИЯ НОВЫХ МИНЕРАЛОВ, ВПЕРВЫЕ ОТКРЫТЫХ НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ.

Эти коллекции представляют собой наиболее полное собрание минералов Кольского полуострова. Среди них - редкие, новые минералы, уникальные по ассоциациям, формам выделения, красоте цветовых гамм и размерам, которые придают большую ценность коллекциям.

Систематическая коллекция минералов насчитывает более 1200 образцов, расположенных в витринах по классам: самородные элементы, сульфиды, галогениды, карбонаты, сульфаты, оксиды и гидрооксиды, фосфаты и силикаты. Ценность наиболее представительной экспозиции минералов Хибинского и Ловозерского массивов определяется не только их красотой и разнообразием, но и тем, что многие их них являются минералогической редкостью.

Кольский полуостров - это богатейший горнорудный район, в пределах которого сосредоточены крупные месторождения апатита, меди, никеля и кобальта, железа, редких металлов, слюд, высокоглиноземистого, керамического и абразивного сырья, облицовочного и поделочного камня. Более 800 образцов разнообразных руд и минералов этих месторождений экспонируются в музее.

Петрографическая коллекция магматических, метаморфических и осадочных пород различных комплексов Кольского полуострова насчитывает более 900 образцов.

Более 200 новых минералов из 250, впервые открытых на Кольском полуострове, демонстрируются в выставочном зале музея, их них 85 минералов открыты сотрудниками Геологического института.

В 2013 году в музей поступило 1529 образцов минералов, пород и руд, из которых 356 образцов были зарегистрированы в основном музейном фонде, а 1173 – в научно-вспомогательном; 241 образца основного фонда выставлены в экспозиции музея. Наибольшая часть образцов пополнила систематическую коллекцию и экспозицию с новыми минералами. Это новые и редкие минеральные виды Кольского полуострова: чильманит-(Ce), терскит, натисит, паракелдышит, келдышит, ковдорскит, ферсманит, ненадкевичит, литвинскит и другие, а также наиболее представительные и красочные образцы с аметистом, кианитом, астрофиллитом, лампрофиллитом, мурманитом, виллиомитом, арфведсонитом и другие. Пополнилась коллекция апатитовых руд Хибинского массива. Петрографическая коллекция музея пополнилась образцами пород Кольской сверхглубокой скважины СГ-3, строматолитовыми доломитами и осадочными породами о. Кильдин и п-ова Средний, щелочными породами Ловозёрского и Хибинского массива.