КОНТАКТЫ
Адрес: Ленинградская область, Всеволожский район, пос. Колтуши, ул. Быкова, д.38
Проезд: от станции метро «Улица Дыбенко» далее на маршрутном такси №492 до остановки «Павлово» (у памятника И.П. Павлову) или от ст. метро «Ладожская» автобусы №429, 531, 532, 533 до остановки «ТРЦ Колтуши».
Телефоны: +7-813-7071-099, +7-813-70-72501, +7-813-7072-644, +7-813-7072-576
Сайт: http://www.infran.ru/Museum-Koltushy/pavlov.mus.koltushi.html
Администрация:
Андреева Л.Е. – младший научный сотрудник, научный консультант Музея И.П. Павлова в Колтушах
ИСТОРИЯ
В 1920-х годах Иван Петрович Павлов основал в Колтушах Институт физиологии Академии наук. Именно здесь проводились многочисленные опыты над собаками и обезьянами. Специально для института в 1929-1933 годы было построено двухэтажное здание в стиле модерн, позднее получившее название «Старой лаборатории». Постепенно вокруг основного здания вырос целый научный городок, в который сегодня входят павловский мемориальный комплекс, Институт физиологии им. И.П. Павлова Российской академии наук, Международный научный центр имени И.П. Павлова.
В 1949 году, к столетнему юбилею со дня рождения первого российского лауреата Нобелевской премии, по инициативе академика Л.А. Орбели в Колтушах был открыт «Музей-кабинет И.П. Павлова». Он состоял из кабинета учёного и примыкающей к нему веранды. В 1972 – 1973 годах на втором этаже музея появились картины посвященные пребывание И.П. Павлова в Колтушах, а с 1998 года Дирекция Института физиологии приняла решение о передаче всего 2-го этажа здания музею Ивана Петровича Павлова.
СОСТАВ ФОНДОВ
Тематика музея посвящена пребыванию академика И.П. Павлова в Колтушах с первых дней его приезда сюда в 1924 году и до его кончины в 19368 году.
В вестибюле 2-го этажа наибольшее внимание привлекает большая картина С.П. Светлицкого и Н.П. Мовчана "Село Павлово в 1935 году". Хорошо видны лаборатории, коттеджи, виварий и другие здания, построенные к 1935 г. В коридоре много фотографий. Это – архитектор Колтушей И.Ф. Безпалов, первый директор биостанции С.Н. Выржиковский, сотрудники биостанции. Рядом фото – игра в городки Павлова и его сотрудников. Далее – посещение Колтушей Гербертом Уэллсом, фото Г. Уэллса с семьей Павлова, посещение Колтушей Нильсом Бором и другие фото. Здесь же можно увидеть диараму – вид Колтушской биостанции в 1935 году. Она выполнена Н.П. Мовчаном и С.Н. Светлицким. Хорошо видны первое деревянное здание биостанции, церковь Петра и Павла и другие строения.
Справа по коридору вход в предкамеру и звукоизолированную камеру, где экскурсантам рассказывается о том, как сотрудники И.П. Павлова проводили эксперименты по изучению безусловного и условных слюноотделительных рефлексов у собак. В гостиной сохранился большой раздвижной обеденный стол и красивый полубуфет, а также диван и два кресла, стоявшие при Павлове. Картины одного из учеников Куинджи, а также Ю.Ю. Клевера и И. Петрова принадлежали Павлову, хотя поступили они в музей только в 1995 году.
Одна из дверей ведет в кабинет Павлова, где на письменном столе – его письменный прибор и другие предметы. На стене висят барометр и термометр, принадлежавшие И.П. Павлову, а в углу стоит репродуктор.
На веранде – любимом месте отдыха Ивана Петровича, внимание привлекают портрет И.П. Павлова работы художника М.В. Нестерова (копия художника С.Ф. Бобкова), велосипед Павлова, улей с пасеки, находившейся в 100 м от здания. На стене – фотографии, на которых Павлов с тяпкой, с граблями, на прогулке. Он летом на клумбах около лаборатории выращивал цветы.
ПУБЛИКАЦИИ О МУЗЕЕ
В.К. Болондинский. «Музей И.П. Павлова в Колтушах». СПб, 2002 г., 96 стр., 41 илл.