КОНТАКТЫ

Адрес: 119017 Москва, Старомонетный переулок, д. 35 (Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии – ИГЕМ РАН)

Проезд: станции  метро "Полянка", "Третьяковская"

Телефон: +7(499) 230-82-92

Факс: +7(495) 951-15-87

Адрес электронной почты: dok@igem.ru

Сайт: http://www.igem.ru/muzei/muzei.html

Администрация:

Докучаев Александр Яковлевичзаведующий сектором-музеем ИГЕМ, кандидат геолого-минералогических наук


ИСТОРИЯ

Рудно-петрографический сектор-музей Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ РАН) – единственный в России специализированный музей, располагающий систематической коллекцией всех известных видов магматических горных пород. Сектор-музей имеет региональные коллекции, представляющие магматические породы и главные типы руд большинства рудных районов России и ряда зарубежных стран, а также тематические коллекции, иллюстрирующие особенности магматизма и рудообразования отдельных этапов и геодинамических обстановок, проявлявшихся в ходе эволюции Земли.

История Рудно-петрографического музея берет свое начало с Кунсткамеры – первого русского музея, основанного в начале XVII в. по приказу Петра I. В 1716 г. Кунсткамерой была приобретена коллекция минералов (1195 образцов), которая легла в основу Минерального кабинета Петербургской Кунсткамеры. Когда в 1725 г. Кунсткамера перешла в ведение созданной Российской Академии наук, Минеральный кабинет стал центром хранения каменного материала и началась научная систематизация его коллекций. Эти работы связаны с именем великого русского ученого М.В. Ломоносова, который в 1745 г. составил первый каталог образцов «камней и земель», находящихся в Кунсткамере.

Во второй половине XVIII в. организуются крупные географические экспедиции под руководством П.С. Палласа и др., которые значительно пополнили геологические коллекции Кунсткамеры. Помимо образцов горных пород, руд и минералов, поступавших из стран Западной Европы, коллекции Кунсткамеры стали пополнятся материалом, собранным на Алтае, Урале, Забайкалье и в Северном крае России.

В 1836 г. в системе Академии наук впервые организационно выделяется Минералогический (1898 г. - Геологический, с 1907 г. - Геологический и минералогический) музей, которому в 1903 г. было присвоено имя Петра Великого. С 1900 по 1914 г. этот музей возглавлял академик Ф.Н. Чернышев. По его инициативе было организовано несколько экспедиций, доставивших новые материалы, которые позволили осветить геологическую историю окраинных регионов России, представлявших до этого времени белые пятна на геологической карте России.

Со второй половины XIX в. в стенах Академии наук преобладали чисто геологические и палеонтологические направления, и в этот период рудно-минералогическая и петрографическая части фонда музея практически не пополнялись.

В 1912 г. под руководством академика В.И. Вернадского при участии А.Е. Ферсмана и В.И. Крыжановского возрождается Минералогический сектор музея, который становится самостоятельным центром минералогических, петрографических и металлогенических исследований геологических объектов.

После 1917 г. музей, который возглавил академик А.Е. Ферсман, оказал содействие в организации ряда комплексных геологических экспедиций. Эти экспедиции, которыми руководили крупные ученые – сотрудники музея, обогатили его коллекции материалом большой познавательной важности.

В 1929-1930 гг. было принято решение о существенном расширении работ Академии наук в области геологических наук, и 8 марта 1930 г. на базе единственного в то время академического геологического учреждения – Геологического и Минералогического музея в Ленинграде - создаются специализированные институты: Минералогический, Геохимический, Петрографический (ПЕТРИН), Геологический (ГИН). На базе петрографических коллекций ранее существовавшего музея при ПЕТРИНе, который возглавил академик Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, был образован Петрографический музей. Этот год может считаться датой рождения ныне существующего музея, который с 1934 г. после переезда ПЕТРИНа в Москву размещается в доме №35 по Старомонетному переулку.

В 1932 г. Геохимический и Минералогический институты были объединены в Институт геохимии, минералогии и кристаллографии им. М.В. Ломоносова (ЛИГЕМ) под руководством академика А.Е. Ферсмана. С 1937 по 1955 гг. ЛИГЕМ, ПЕТРИН и ГИН составляли единый Институт геологических наук (ИГН), а с 1955 г. научные подразделения бывших ЛИГЕМа и ПЕТРИНа, включая Петрографический музей, образовали ядро ныне существующего Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ). С 1956 г. по 1988 г. ИГЕМ возглавлял академик Ф.В. Чухров, а с 1989 по 2004 г. директором Института являлся академик Н.П. Лаверов, в настоящее время директор института – академик Н.С. Бортников.

Изменение названия и структуры институтов, в состав которых входил Петрографический музей, не повлияли на его статус и направленность работ, поскольку их научная проблематика всегда включала широкий круг вопросов, касающихся разработки фундаментальных основ теории образования горных пород и руд. Основной формой проведения геологических исследований в этот период являлись комплексные экспедиции. Были организованы Таджикско-Памирская, Кольская, Казахстанская, Уральская, Кавказская, Восточно-Сибирская и другие экспедиции, работавшие в течение многих лет. С деятельностью этих экспедиций связаны открытия многих рудно-магматических провинций и регионов, месторождений рудных и неметаллических полезных ископаемых, в изучении которых принимали активное участие сотрудники ИГЕМ. В результате фонды Музея пополнились значительным количеством образцов горных пород, руд разных металлов и неметаллических полезных ископаемых, а тематика его коллекций вышла за рамки чисто петрографической. В связи с этим в 1993 г. он был переименован в Рудно-петрографический.


ФОНДЫ МУЗЕЯ

В коллекцию музея входит более чем девяносто тысяч предметов, пятнадцать тысяч предметов коллекции представлены в экспозиции и входят в основные фонды музея. 

Основой собрания Музея являются коллекция магматических горных пород и коллекции руд главных рудодобывающих регионов России - Урала, Алтая, Забайкалья, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Эти коллекции постоянно экспонируются в Музее.

Эталонная коллекция магматических пород позволяет ознакомиться  со 130-тью видами плутонических и вулканических пород. Региональные и тематические коллекции представляют сменный фонд Музея и экспонируются периодически, сопровождаясь картографическими и иллюстративными материалами и ссылками на научные публикации. Большая часть региональных коллекций являются авторскими, собранными российскими и иностранными учеными-естествоиспытателями в ходе экспедиционных работ и путешествий в разных регионах мира.