КОНТАКТЫ
Адрес: 125009, г. Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 11
Проезд: станция метро «Охотный ряд»
Телефон: +7 (495) 692–09–43
Адрес электронной почты: info@sgm.ru
Сайт: http://sgm.ru
Администрация:
Малышев Юрий Николаевич – директор Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского
ИСТОРИЯ
История Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского начинается с 12 января 1755 г., когда по инициативе выдающегося ученого М.В. Ломоносова и известного государственного деятеля И.И. Шувалова Высочайшим Указом императрицы Елизаветы Петровны был учрежден Московский университет. В феврале 1755 г. семья уральских заводчиков Демидовых передает в дар университету «минеральный кабинет Генкеля», на образцах которого учился Ломоносов, пополненный образцами уральских и сибирских руд (более 6000 предметов, стоимостью 20 тысяч рублей).
В 1759 г. коллекции были размещены «для обозрения» в библиотеке Аптекарского дома медицинского факультета. В 1770 г. был создан музей естественной истории Московского Университета. Профессор М.И. Афонин составил полный перечень имевшихся образцов.
В 1803 г. П.Г. Демидов пожертвовал библиотеку, кабинет натуральной истории и «сохранный капитал» (100 тысяч рублей), проценты от которого шли на содержание кабинета.
В 1804 г. согласно Уставу Университета при отделении нравственных и политических наук учреждена кафедра Натуральной Истории, которая стала называться «Демидовской кафедрой». Музей был перемещен в главное здание на Моховой и занял в Актовом зале 220 квадратных метров. Директором музея назначен Фишер фон Вальдгейм. В 1805 г. музей переведен в левую половину бельэтажа площадью 1000 квадратных метров и располагался в 6 залах. Проведена работа по систематизации собрания и созданию каталогов коллекции. В 1812 г. музей горел вместе с университетом, наиболее ценные образцы удалось вывезти в Нижний Новгород, но значительная часть собрания погибла. В 1813 г. состоялось очередное пожертвование "демидовской династии": Н.Н. Демидов передал музею новое "собрание естественных произведений", закладывая основу для возрождения музея. В 1814 г. в здании на Большой Никитской был восстановлен музей Натуральной Истории.
В 1880 г. на должность хранителя геологического кабинета назначен А.П. Павлов, в 1881 г. – В.О. Ковалевский стал его заведующим, а в 1892 г. – В.И. Вернадский получает должность хранителя минералогического кабинета. Палеонтологический музей возглавила М.В. Павлова. С их приходом музей становится не только просветительским и учебным, но и научным центром. В музее начинают работать студенты А.Е. Ферсман, А.Я. Самойлов, К.А. Ненадкевич и др.
В 1910 г. по инициативе В. И. Вернадского и А. П. Павлова в связи с юбилеем М. Ломоносова перед Правительством был поставлен вопрос о строительстве для музея нового здания. Деньги из казны были выделены, и в 1914 г. по проекту Р. И. Клейна началось строительство нового корпуса на Моховой. Музей въехал в новое здание в 1918 г., однако из-за недоделок смог открыться для публики только в 1924 г.
Новый этап начался в 1988 г. с Правительственного постановления о воссоздании единого Государственного геологического музея (постановление Совета Министров СССР от 1 декабря 1987 г. No 1365-340 и распоряжение-приказ Президиума Академии наук СССР и Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 27 июня 1988г. No 177/328). Тогда музею было присвоено имя В.И. Вернадского в знак приверженности к универсальному, целостному подходу в изучении природных явлений, каким отличался великий ученый. Музей создан как Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского Академии наук СССР и Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР путем объединения Геолого-палеонтологического музея им. А.П. и М.П. Павловых и Минералогического музея им. В.И. Вернадского Московского геолого-разведочного института им. С. Орджоникидзе.
В 1993 г. открылась первая экспозиция "Летопись в камне".
В 1994 г. музей был передан в ведение Российской академии наук как Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН и Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию (Распоряжение Президиума РАН и Государственного комитета РФ по высшему образованию от 24 января 1994 г. № 1/60).
Фонды Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского формировались более 250 лет и включают коллекции:
- СОБРАНИЕ "МИНЕРАЛЫ"
- СОБРАНИЕ "ГОРНЫЕ ПОРОДЫ И РУДЫ"
- СОБРАНИЕ "ИСКОПАЕМЫЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ"
- СОБРАНИЕ "ИСКОПАЕМЫЕ ПОЗВОНОЧНЫЕ"
- СОБРАНИЕ "ИСКОПАЕМАЯ ФЛОРА