КОНТАКТЫ

Адрес: 117647 г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 123

Телефон: (495) 339-45-44;  +7(916) 996-81-34

Сайт: http://test.paleo.ru/museum/

Администрация:

Карху Александр Альфредович –  заведующий Палеонтологическим музеем, кандидат биологических наук

Губин Юрий Михайлович  -  главный хранитель фондов

Захаренко Галина Владимировна  –  хранитель фондов

ИСТОРИЯ И СОСТАВ ФОНДОВ

Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова является частью Палеонтологического института РАН. Экспозиция Музея посвящена эволюции органического мира Земли.

История Института и Музея восходит к основанной в 1714 г. Петром I Кунсткамере. Позже собранные коллекции хранились в Минеральном кабинете Академии наук, впоследствии ставшим Минералогическим музеем. К 200-летнему юбилею Российской Академии наук в 1925 г. он был разделен на два самостоятельных музея – Геологический и, собственно, Минералогический. В Геологическом музее, руководимом А.А. Борисяком, сосредоточилась ценнейшая коллекция палеонтологического материала. Ее основу составляли Остеологический отдел и Северо-Двинская галерея, в которой были представлены скелеты пермских позвоночных, добытые профессором В.П. Амалицким в результате многолетних раскопок начала ХХ века.

Ко времени основания Институт обладал уникальными музейными фондами. Уже в 1931 г. А.П. Гартман-Вейнберг подготовила общий план Музея, который до конца не был реализован в связи с переездом Института из Ленинграда в Москву. В 1937 г. к XVII сессии Международного Геологического конгресса Палеонтологический музей был открыт. Он располагался на Большой Калужской улице (позднее переименованной в Ленинский проспект), в доме 16, в помещении манежа графа Орлова. Экспозиционная площадь первоначально составляла всего 700 кв. м. Тем не менее, свое место в Музее нашли многие замечательные палеонтологические объекты – сборы разных поколений отечественных палеонтологов, проводившиеся как на территории России, так и за ее пределами.

В годы Великой Отечественной войны Музей был закрыт, а значительная часть его коллекций отправлена в Алма-Ату. Сразу после возвращения из эвакуации, сотрудники приступили к восстановлению экспозиции. В 1944 г. Музей возглавил Ю.А. Орлов, который был убежден, что Музею нужен свой просторный дом, где его уникальные собрания будут представлены в полной мере и станут доступны для изучения широкому кругу людей, в первую очередь, школьникам и студентам. В 1965 г., преодолев череду многолетних хлопот, он добился решения правительства о создании нового Палеонтологического музея и выделения двух миллионов рублей на решение этой задачи.

В 1966 г., после скоропостижной кончины Ю.А. Орлова, Музею было присвоено его имя.

Проект здания разрабатывался специально для Музея в ГИПРОНИИ АН СССР авторским коллективом под руководством Ю.П. Платонова. Он был утвержден в 1968 г. и впоследствии удостоен Государственной премии СССР. Однако строительство началось лишь с 1972 г. Над созданием нового Палеонтологического музея почти два десятилетия трудились ведущие научные сотрудники Палеонтологического института и творческая группа, в которую входили архитекторы, инженеры-конструкторы, дизайнеры и лучшие художники-анималисты Москвы. Благодаря их совместным усилиям был создан уникальный музейный ансамбль, не имеющий аналогов в мировой практике.

В шести залах Музея представлено более 5 тысяч экспонатов, отражающих разные этапы развития органического мира нашей планеты.