В апреле текущего года Архив РАН внес изменения в вопрос раздельного ведении сайтов академических архивистов (www.arran.ru и www.isaran.ru). Эти интернет-ресурсы были переведены в новый формат web-портала под названием «Мнемосина» и дополнены третьим по счету сайтом – «Виртуальный музей истории РАН» (http://virtmus.arran.ru).
Концепция портала построена на основополагающем принципе единства документальных источников институтов памяти (архивов, музеев и библиотек), что является ведущим трендом в структуре современного гуманитарного знания. Источниковедческие ресурсы Российской академии наук, представленные тремя группами учреждений, являются прекрасным «полигоном» для установления интеграционных связей между отдельными блоками информации общей предметной области, в качестве которой выступает почти 300-летняя история Российской академии наук, а вместе с ней и общая история науки, впечатляющий перечень достижений ученых и коллективов институтов РАН, персоналия и т.д.
Презентация web-портала «Мнемосина» состоялась в Архиве РАН 23 апреля этого года. Был показан новый дизайн с его мультимедийными возможностями, средства художественного оформления страниц «Мнемосины» (слайдеры, шаблоны, футажи и др.); рассказано о новых разделах и обновленном контенте сайтов портала; изложен ряд перспективных идей практического развития портала в русле его интеграционной концепции. Одновременно подчеркивалось, что три блока портала представляются пока только в режиме «абриса» будущих замыслов и требуют программной доработки и наполнения контентом. Среди них:
- разделы «Музеи» и «Библиотеки» сайта www.arran.ru (которые только размечены гиперссылками – переходами на веб-страницы сайтов, а в будущем предстоит большая исследовательская работа по выявлению и подготовке описаний документальных собраний в структурах этих учреждений);
- раздел «РАН: документальная история» сайта www.arran.ru (ввиду обширности намеченного контента);
- разделы «Структура и сотрудники» и «Публикации» этого же сайта (так как потребуется программные доработки баз данных «Архивы и сотрудники» и «Печатник» Информационной системы, чтобы выборки данных автоматически генерировались на сайте);
- сайт «Виртуальный музей истории РАН» (из-за слабой кадровой обеспеченности данного направления в штате сотрудников Архива).
«РАН: ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ» - это тематически наполненный, развивающийся, долговременный электронный проект, который мы посвящаем грядущему 300-летнему юбилею Российской академии наук.
Раздел состоит из следующих подразделов: ПРЕЗИДЕНТЫ; АРХИВНЫЕ ФОНДЫ; БИБЛИОТЕКА; ВИДЕОТЕКА; ВЫСТАВКИ И ПРЕЗЕНТАЦИИ; БАЗЫ ДАННЫХ; ЭЛЕКТРОННЫЕ КОЛЛЕКЦИИ; НАГРАДЫ.
Именно этим набором первоначальной тематики мы хотим проиллюстрировать почти 300-летнюю деятельность Российской академии наук на данном этапе.
В дальнейшем тематика и, главное, содержательное наполнение раздела «РАН: документальная история» могут изменяться, включая новый, не предусмотренный настоящей структурой, контент.
Ни для кого не новость, что к первым десятилетиям XXI века по истории Российской академии наук накопилась колоссальная историография, издавались сотни исследований и документальных сборников документов, иллюстрирующих и анализирующих путь, пройденный отечественной наукой. Новейшие времена привнесли в список освоенного материала новые формы – электронные ресурсы и базы данных, которые создаются повсеместно – в столицах и на периферии, в крупных городах и маленьких населенных пунктах, в России и за ее рубежами.
Растет удельный вес региональных исследований, появляются электронные архивы, оцифрованные документальные коллекции и электронные издания, которые тематически связаны с историей Российской академии наук, становлением отечественной науки, биографиями ученых РАН и деятельностью академических учреждений и др.; тематически связанные между собой, но физически разобщенные.
По нашему замыслу раздел портала «РАН: документальная история» (в структуре сайта www.arran.ru) должен стать таким информационным пространством в Интернет, где будут концентрироваться изданные в типографиях и опубликованные в Сети электронные источники, непосредственно касающиеся истории РАН и способные играть роль удобной «книжной полки» для историков культурно-научной проблематики и всех людей, стремящихся к самообразованию.
Академические электронные ресурсы мы намерены дополнить большим количеством ссылок на тематические ресурсы отечественного и зарубежного Интернета, что поможет пользователям портала «Мнемосина» легко ориентироваться в многообразном корпусе источников.
Единственное, что мы не можем гарантировать даже при желании, - это то, что ссылки на все сторонние интернет-источники будут открываться всегда и достаточно быстро (ответственность за это несут владельцы сайтов). На себя мы можем только возложить обязанность периодической проверки актуальности гиперссылок на нашем портале и переговоры с теми нашими партнерами, которые могли бы дать разрешение конвертировать их данные на наш портал с его более совершенными поисковыми возможностями.
В этом подразделе представлен полный перечень президентов и директоров Академии наук за весь период ее существования.
Гиперссылками открываются разделы персоналий в базе данных «Персональный состав РАН», и иных базах данных в том случае, если в Информационной системе (ИСАРАН) есть другая информация о президенте и оцифрованные документы. Например, фонды президентов Академии наук СССР В.Л. Комарова и С.И. Вавилова оцифрованы в полном объеме. Ими можно пользоваться в режиме on-line так же, как при посещении читального зала Архива РАН.
По мере осуществления в Архиве РАН работы по оцифровке документальных материалов, круг электронных источников данного раздела будет пополняться.
Этот подраздел дает пользователям ориентир на электронный комплекс ресурсов архивной системы РАН-ФАНО посредством гиперссылок на объединенную базу данных «Центральный фондовый каталог» (ОБД ЦФК) Архивного фонда РАН-ФАНО на сайте - Информационная система «Архивы Российской академии наук» (http://isaran.ru)
Объединенная база данных (ОБД) Центрального фондового каталога (ЦФК) РАН знакомит исследователей с корпусом документальных источников, отложившихся в деятельности учреждений Академии наук за весь период ее существования. На сегодняшний день в ОБД ЦФК включено: около 50 архивных учреждений; 5385 фондов; 7455 описей дел. В электронный каталог внесено 225475 описаний дел и документов. Этот электронный массив вполне способен сориентировать исследователей в поиске нужной информации по широкому спектру тем общей истории, истории науки и культуры и истории РАН. Популярность данного раздела имеет тенденцию роста, что мы видим из анализа статистики посещаемости ресурсов портала.
На странице раздела «Архивные фонды» в качестве примеров электронных ресурсов академических архивных учреждений, мы представляем пользователям гиперссылки к отдельным документальным фондам Архива РАН (Москва) и его Санкт-Петербургского филиала: Конференция Академии наук (СПФ АРАН. Фонд 1), М.В. Ломоносов (СПФ АРАН. Фонд 20), Российская академия (СПФ АРАН. Фонд 8); Секретариат Президиума РАН (АРАН. Фонд 2) и В.И. Вернадский (АРАН. Фонд 518). Эти фонды являются не только «жемчужинами» собраний двух центральных академических архивов, но и принципиально важными источниками для истории РАН.
В разделе также представлен рекламный слайдер с перечислением некоторых архивов из числа участников ОБД ЦФК и наиболее интересные фонды из их собраний, которые дают возможность понять какие богатейшие документальные материалы по истории отечественной и мировой науки и культуры, отложились в фондах академических научных архивов за почти 300-летнюю историю Академия наук.
Архивный фонд РАН украшают всемирно известные собрания, как фонды Отдела рукописей и документов и Архива востоковедов Санкт-Петербургского Института восточных рукописей, собрания Пушкинского Дома, ценнейшие документы по истории русской и западноевропейской литературы Института мировой литературы и Архива А.М. Горького; научную и практическую ценность мирового уровня приобрел уникальный комплекс материалов, связанных с проведением археологических исследований на территории России и за рубежом Института археологии РАН; дополняют корпус важнейших исторических источников документы периода децентрализации науки - фонды Дальневосточного, Сибирского, Уральского региональных отделений АН, Бурятского, Иркутского, Якутского научных центров Сибирского отделения, Дагестанского, Карельского, Кольского, Уфимского региональных научных центров РАН, отдел «Научный архив и энциклопедия» Коми научного центра Уральского отделения РАН и др.
Мы надеемся, что академические архивисты примут наше предложение к совместному участию в строительстве корпоративных электронных ресурсов, и контент этого раздела будет расти и совершенствоваться.
Это – самый большой и исключительно полезный подраздел, который избавит пользователей от необходимости тратить много времени на поиски в Интернете информации по истории РАН. Здесь собраны ссылки на оцифрованные типографские издания, начиная с книг и периодических изданий XVIII века, до самых современных публикаций.
Помимо публикаций самой Академии наук и ее институтов, мы привлекаем ресурсы крупных мировых электронных библиотек. Например, Biodiversity Heritage Library или Руниверс, где в высоком качестве и удобном интерфейсе представлены многие издания по академической тематике, которые бережно собраны воедино из собраний различных институтов памяти, существующих на планете.
Подраздел задуман с целью популяризации видеодокументов по истории институций и персоналии РАН. Помимо этого на странице раздела нам бы хотелось выразительными средствами документального кино и современного видеоролика рассказывать о выдающиеся достижения отечественной науки, знакомить пользователей ресурса с содержанием научных открытий, устами выдающихся ученых страны.
Настоящее наполнение раздела – только начало. Мы надеемся на динамичное пополнение видеотеки после основательного выявления видеоматериалов, достойных того, чтобы о них помнили. Пока такая работа – «дорожная карта», и мы приглашаем в долгий путь интересных и любознательных «попутчиков».
Подраздел концентрирует ссылки на выставочную деятельность институтов памяти и научных учреждений РАН, представленных в Глобальной сети. Со временем его можно будет пополнять ссылками на виртуальные выставки учреждений, которые не входят в состав РАН – ФАНО, но хранят и представляют общественности музейные и архивные экспонаты и типографские раритеты по истории деятельности учреждений РАН и биографиям ученых, связанных своей деятельностью с Российской академией наук. Например, виртуальные выставки Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД) или информационные дайджесты о выставках Политехнического и др. музеев.
Подраздел предполагает отсылки к прямому входу в режим сервисов баз данных на тех Интернет-ресурсах, где они размещены. На сегодняшний день еще нет окончательной ясности, будут ли так же полезны пользователям портала «Мнемосина» научно-практические БД по различным научным дисциплинам (которые ведутся во многих академических институтах), как общие историко-научные электронные источники.
В этой связи мы решили разместить на странице несколько таких баз данных – например, Банк социологических данных Института социологии, Метеоритную коллекцию и фотоархив лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского, Словари национального корпуса русского языка Института русского языка им. В.В. Виноградова, затем проанализировать посещаемость страниц этих ресурсов через портал «Мнемосина», и только после этого объективно оценить степень общего интереса к их специальному содержимому.
Масштабный проект по созданию электронных коллекций, посвященных научному наследию и истории Российской академии наук, был осуществлен в течение нескольких лет несколькими учреждениями РАН под руководством координатора – члена-корреспондента РАН А.Г. Толстикова. Результат этой работы был представлен на портале Российской академии наук в виде электронных коллекций документов; он насчитывает 23 тематические коллекции, связанные общим замыслом и одной темой. Архив РАН был активным участником этой коллективной работы и с 2009 г.; и все эти годы витала в воздухе идея разместить некоторые коллекции на сайте «Архивы РАН». Она казалась нам привлекательной, но в тот момент на сайте не существовало специального раздела, где было бы корректно разместить результаты совместной работы большого коллектива людей, не являющихся исключительно сотрудниками архивов РАН, что позиционировалось в названии сайта «Архивы РАН».
Сегодняшняя концепция портала «Мнемосина» и программно-технические возможности используемых информационных технологий позволяют нам это сделать, так как тематический контент сайта совпадает с содержанием коллекций, интерфейсы представления данных на нашем сайте удобны не только для просмотра графических файлов, но и для чтения объемных текстов, популяризация истории РАН находится в центре задач ведомственной системы институтов памяти РАН. Мы отобрали 18 коллекций из 23, и предлагаем их версию на страницах подраздела портала «Мнемосина». Оригинальную версию по-прежнему можно увидеть на веб-странице проекта «Электронные коллекции» портала Российской академии наук.
Золотые медали и премии, присуждаемые Российской академией наук, во все времена являлись престижными наградами за выдающиеся достижения в области отдельных научных дисциплин и открытия международного класса, они служили жестом признания научных открытий со стороны ученого сообщества России.
Раздел также знакомит с полным перечнем академических наград; со списком лауреатов Нобелевской премии – членами РАН; с главной премией Академии наук – Большой золотой медалью М.В. Ломоносова, которая была учреждена 23 июня 1956 г. постановлением Совета Министров СССР №462 «за выдающиеся работы в области естественных и технических наук»; с лауреатами памятной медали им. В.Я. Струве за вклад в развитие астрономии и космические исследования (которая учреждена Ученым советом Главной Пулковской астрономической обсерватории РАН).
Подраздел имеет большой информационный резерв для размещения в нем профильного контента, связанного с нормативной базой академических наград и биографиями лауреатов премий и медалей РАН, что может быть интересно и полезно большому количеству пользователей Интернет.
Сегодня мы представляем стартовый вариант раздела «РАН: документальная история». В распоряжении сообщества академических институтов памяти (архивов, библиотек и музеев) несколько лет для достойного наполнения контента портала «Мнемосина» к 300-летнему юбилею РАН. По содержанию и разнообразию средств представления в Интернет данный тематический раздел универсален (включает традиционные текстовые и визуальные возможности, а также мультимедийные формы исторической памяти). Он открыт для внешнего участия любых учреждений, организаций и даже физических лиц, не имеющих ведомственного отношения к Российской академии наук, но связанных общей проблематикой региональных, институциональных, персонифицированных общеисторических и историко-научных исследований.
Резюмируя, подчеркнем, что новая платформа для успешного сотрудничества на web-портале «Мнемосина» создана. Мы хотели бы пригласить к сотрудничеству тех, кому есть, что рассказать из истории отечественной фундаментальной науки, а также тех, кто хотел бы взглянуть на известные факты и события под новым углом зрения, зайти на нашу «территорию памяти» – в раздел «РАН: документальная история» портала «Мнемосина».
Группа информационных архивных технологий Архива РАН
Контактный адрес: admin@arran.ru