Указом Президента РФ № 426 от 13 июня 2014 года 2015-й объявлен Годом литературы. Год рассматривается как культурное событие, основными задачами которого являются привлечение внимания к литературе, решение проблем книжной сферы и стимулирование интереса россиян к книгам.
По решению Оргкомитета был создан специальный портал «Год литературы» https://godliteratury.ru/, на страницах которого можно узнать о событиях Года, ознакомиться интервью с лауреатами крупнейших литературных премий, прочитать публикации известных российских писателей, а также увидеть фрагменты книг, готовящихся к печати.
Одним из масштабных проектов, подготовленных в рамках Года литературы и представленных на этом портале, является — цифровой проект «ВЕСЬ ТОЛСТОЙ В ОДИН КЛИК».
Архив Российской академии наук решил внести свою скромную лепту в изучение истории одного из самых известных русских журналов по истории и истории литературы либерально-народнического направления, который издавался в Москве в 1913—1923 гг.
По замыслу создателей журнала «Голос минувшего», опубликованные на страницах издания материалы должны были сочетать в себе научность, занимательность и доступность. Это привлекало в число читателей широкие круги русской интеллигенции из числа современников, это же заставляет людей обращаться к номерам старого журнала в наше время.
(1913-1923)
В 1913 году русский историк и политический деятель С.П. Мельгунов (1880–1956) организует издание журнала «Голос минувшего» и вместе с известным историком освободительного движения В.И. Семевским (1848–1916) становится его редактором.
С.П. Мельгунов |
В.И. Семевский |
«Голос минувшего» был задуман авторами как журнал, «беспартийный», поскольку беспартийна сама наука. Но в основном «Голос минувшего» оставался либерально-народническим журналом. В нём публиковались материалы, посвящённые истории литературы и общественных движений в России второй половины XVIII – начала XX веков: мемуары, записки, дневники и письма декабристов, видных народовольцев и эсеров, крупных общественных деятелей и царских администраторов, писателей, военачальников и т.п.
На страницах журнала были широко представлены статьи по вопросам русской и всеобщей истории, истории литературы, философии, искусства, археологии, историческая беллетристика, биографии русских и иностранных деятелей, критика и библиография, новости русской и иностранной науки, обзоры русской и зарубежной периодики. Среди авторов: Е.В. Тарле, А.Ф. Кони, А.К. Дживелегов, А.А. Кизеветтер, В.Г. Короленко, С.П. Мельгунов и др.
Стремление сделать журнал интересным для более широкого круга читателей способствовало тому, что в «Голосе Минувшего» публиковались изобразительные документы: портреты, картины и рисунки, не знакомые или мало знакомые публике. До 1919 года журнал выходил ежемесячно, затем нерегулярно до 1923 года. Всего было выпущено 65 номеров. В журнале опубликован целый ряд интересных писем, документов и воспоминаний. Абсолютное большинство текстов журнала было оригинальным, опубликованным впервые. Журнал снабжен указателями имен за 1913–1922 годы и систематическим указателем содержания.
В 2001 году Институтом российской истории РАН был составлен полный каталог статей и заметок всех номеров «Голоса минувшего». В 2012 году петербургское издательство «Альфарет» впервые переиздало журнал. Содержание всех номеров уместилось в 37 томах, переплетенных кожей с золотым тиснением.
Голос минувшего. Журнал истории и истории литературы / Под ред. С. П. Мельгунова и В. И. Семевского: вып. 1–65, указатели: в 37 кн. — Репринтное издание 1913–1923 гг. — СПб.: Альфарет, 2012.
Постановлением ВЦИК от 27 марта 1924 г. бывшая библиотека русского историка и политического деятеля С.П. Мельгунова была передана в ведение Социалистической академии общественных наук (САОН). Отдельным блоком в составе поступившего массива была часть рукописей, приобретенных редакцией «Голоса минувшего» и присланных на отзыв в редакцию журнала. Со временем книжные и рукописные материалы так называемой «библиотеки Мельгунова» были переименованы в «библиотеку Семевского» - издателя и основателя журнала - и продолжали храниться в библиотеке САОН. Книжно-документальный фонд часто называли «библиотека Мельгунова – Семевского»
Судьба этого богатейшего архива не была спокойной. От документального массива все время изымались отдельные дела и документы и оседали в архивохранилищах других ведомств. В 1925 г. значительная часть изобразительных материалов перешла в Музей революции, в 1926 г. в коллегию Центрархива были затребованы документы по истории движения декабристов, в 1935 г. часть дел, касавшихся политической истории России, была передана опер-уполномоченному Секретно-политического отдела НКВД СССР Дейчу. Часть литературных материалов (Н.А. Снегульского, Я.П. Полонского) была возвращена наследникам по их просьбе.
10 мая 1944 г. комплекс «библиотеки Мельгунова – Семевского» был передан из Фундаментальной библиотеки по общественным наукам АН СССР в Архив Академии наук СССР. В 1949 г. был второй акт передачи документов В.И. Семевского в академический архив.
При разборе и описании документальных материалов «библиотеки Мельгунова – Семевского» и личного фонда В.И. Семевского уже в Архиве АН СССР в разные годы было выделено три больших комплекса документов, которые сформировали отдельными фондами:
- № 489 – СЕМЕВСКИЙ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, (1848/1849 - 1916), ИСТОРИК, ПРИВАТ-ДОЦЕНТ ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, ОСНОВАТЕЛЬ И РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «ГОЛОС МИНУВШЕГО»
- № 646 – РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА «ГОЛОС МИНУВШЕГО»
- № 647 – МЕЛЬГУНОВ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ, (1879-1956), ИСТОРИК, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ, ПУБЛИЦИСТ, РЕДАКТОР ЖУРНАЛА "ГОЛОС МИНУВШЕГО"
В год литературы была проведена работа (м.н.с. АРАН – И.Б. Крамаренко) по редактированию и аннотированию заголовков старых описей фонда редакции журнала «Голос минувшего» для включения электронной базы данных фонда в диапазон поисковых возможностей Информационной системы «Архивы РАН».
Сохранившиеся материалы редакции журнала «Голоса минувшего» хорошо дополняют опубликованный в издании корпус документов, представляют собой историческую ценность и дают возможность читателю получить эстетическое удовольствие от хорошего литературного русского языка. Исследователям русской истории и литературы мы желаем обнаружить недостающие звенья фактов в архивной части документального наследия «Голоса минувшего».