23 апреля 2015 г. в Архиве РАН состоялась презентация web-портала «Мнемосина», который строится на концепции объединения интернет-ресурсов академических институтов памяти. Сходные по своей социальной значимости и функции учреждения – архивы, музеи и библиотеки - играют все более заметную роль в структуре современного гуманитарного знания. Способность накапливать, хранить и воспроизводить в сознании людей прежние впечатления, а также передавать групповой или индивидуальный опыт последующим поколениям, анализируя прошлое и моделируя будущее, долгое время рассматривалась в категориях традиции, наследия, исторического сознания, социальной мифологии. В последнее десятилетие термин «память» вышел на передний план и стал претендовать на статус ключевой позиции новой структуры социально-гуманитарного знания. Учреждения, обеспечивающие источниковую базу такой парадигмы – институты памяти.

Российская академия наук имеет собственную разветвленную сеть архивов, музеев и библиотек, которые не только задокументировали историю РАН за весь период ее существования, но и являются прекрасными объектами испытания интеграционных идей в области информационного освоения Архивного фонда Российской академии наук.

Архивный фонд РАН складывается не только из документальных собраний академических архивов. Ему принадлежат рукописные отделы библиотек и документальные части музеев, исторически сложившихся в структуре учреждений Академии наук. К сожалению, в течение многих лет не велась плановая и систематическая работа по учету, фондированию и описанию документальных комплексов, хранящихся в академических музеях и библиотеках. Портал «Мнемосина» открывает дополнительные возможности представления сведений музеев и библиотек о составе и содержании документальных собраний, государственного учета материалов на бумажных носителях и электронной публикации в оцифрованном виде документов, имеющих непосредственное отношение к истории РАН и истории становления фундаментальной науки в России, на своих страницах.

Архив РАН – головная организация системы академических архивов приглашает коллег принять участие в формировании контента портала «Мнемосина». Помимо уже ставшей традиционной формы участия – представления состава и содержания документальных собраний академических архивов на отдельных страницах Информационной системы «Архивы РАН» (ИСАРАН), презентовать и разместить электронные ресурсы по истории Российской академии наук можно в новом разделе портала «Мнемосина» - «РАН - документальная история» (открытие раздела в сети планируется на начало июня 2015 г.), рассчитанном на корпоративное присутствие профильной тематической информации. Намеченные подразделы:

Количество и наполнение подразделов может расширяться за счет любых инициатив академических архивистов, пожелавших представить свои электронные материалы на страницах портала «Мнемосина».

Ресурс может размещаться не только в традиционном виде текстового или графического материала; формат портала предусмотрел мультимедийные возможности размещения аудио - и видеодокументов, фильмов по истории РАН, репортажей, интервью и т.д.

Главным условием портала является удобное для изучения расположение документальных материалов в оригинальном виде или в виде ссылок на сторонние электронные ресурсы, по которым посетитель «Мнемосины» легко найдет ту информацию, которую может предоставить академическое сообщество архивистов пользователям Интернет ко всему Архивному фонду РАН.

Раздел «РАН: документальная история» будет наполняться постепенно, он рассчитал на длительную перспективу и планируется как территория исторической памяти Российской академии наук, проиллюстрированная персоналиями, институциями, научными достижениями, событиями жизни академического сообщества, научно-прикладными базами данных и т.д.

Web-портал «Мнемосина» имеет широкие программно-технические и интеграционные возможности всесторонне представлять информационную деятельность не только академических архивов, но и музеев, а также библиотек РАН. Информационная система портала позволяет представлять сведения от цифр государственного учета документальных собраний, до публикации полнотекстовых электронных документов в структуре полей метаданных; профильные разделы портала могут знакомить с деятельностью музеев и библиотек, презентациями выставок и описаниями коллекций музеев и библиотек, с новыми и старыми экспозициями, посвященными истории РАН и фундаментальной науки. Музеи имеют дополнительную возможность популяризировать свой предметный фонд через возможности «Виртуального музея истории РАН».

Приглашаем академических архивистов принять участие в наполнении контента web-портала «Мнемосина»!

Подробнее о портале можно прочитать здесь.