Сайт isaran.ru и его аудитория:
анализ и перспективы развития on-line активности Информационной системы Архива РАН

 

1.1. Системы оценки деятельности научных учреждений в интернете

Наполнение ресурсами веб-сайтов научных учреждений и создание системы доступа пользователей к этим ресурсам является одним из факторов, определяющих их имидж в восприятии пользователей, научных администраторов и представителей организационных структур, ответственных за государственную поддержку развития науки. В настоящее время повышение качества интернет-ресурсов является актуальным как для большинства российских научных учреждений, так и для отечественных архивов. Поэтому анализ привлекательности веб-сайтов, отраженный в специализированных рейтингах, в принципе может рассматриваться как инструмент, выявляющий слабые стороны и указывающий возможные пути совершенствования информационной политики учреждения. С другой стороны, оценке подлежат и сами разработки подобных рейтингов в отношении их применимости для развития научно-информационных ресурсов в конкретной предметной области, в том числе и в архивной.

Количественный анализ интернет-контента получил специальное название в рамках новой дисциплины вебометрики (или cybermetrics)[1]. Пионером в области сопоставительного измерения рейтингов научно-образовательных учреждений на основе количественного анализа интернет-контента веб-сайтов стала Лаборатория Киберметрики (Cybermetrics Lab), — исследовательская группа, входящая в Национальный исследовательский Совет (CSIC), крупнейшую организацию в сфере исследований в Испании. Cybermetrics Lab начала исследование вебометрического рейтинга научных учреждений и университетов по всему миру в 2004 г., обновляя информацию каждые 6 месяцев (данные собираются в январе и июле и публикуются через месяц). До настоящего времени этот проект остается единственной, насколько нам известно, исследовательской разработкой в области вебометрики, аккумулирующей сведения об интернет-активности исследовательских центров из разных стран. Рейтинг испанских исследователей получил определенное общественное признание.

Долгосрочное исследование Cybermetrics Lab под названием «Ranking Web of World Research Centers» (http://research.webometrics.info) включает межстрановое ранжирование научных и исследовательских учреждений по крупным регионам, причем интернет-деятельность российских учреждений отдельно не выделена и отражается в разделе «Центральная и Восточная Европа». Российские научные учреждения занимают достаточно низкие позиции в рейтинге Cybermetrics Lab. Их скромное положение объясняется такими причинами, как малое количество англоязычных веб-страниц, низкая активность ученых и преподавателей в формировании контента веб-ресурсов и недостаток внешних гиперссылок, отражающий невысокую коммуникабельность в веб-пространстве. Следует отметить, что Cybermetrics Lab анализирует сайты самих учреждений и те ресурсы[2], интернет-адресация которых определяется субдоменами этих сайтов, но анализ не включает веб-ресурсы и проекты, обладающие самостоятельными доменами (второго уровня). Поэтому, в частности, в рейтинг Cybermetrics Lab не входит сайт isaran.ru. Более того, среди научных учреждений соответствующего регионального раздела, сайт arran.ru также не нашел отражения в рейтинге. В этом отношении, ситуация с отражением в рейтинге Cybermetrics Lab деятельности Архива РАН и его Информационной системы в интернете, не уникальна. Из числа архивных учреждений мира в этом рейтинге присутствуют только три сайта, включение которых в рейтинг носит явно случайный характер (сайты Национального архива Норвегии, Норвежского архива профессиональных союзов и Бельгийского Архива и Музея литературы).

Наиболее представительные, с точки зрения аналитиков, научные веб-ресурсы Центральной и Восточной Европы для справки приведены в таблице 1.

Табл. 1: Топ-5 веб-активности исследовательских учреждений Центральной и Восточной Европы (по версии Cybermetrics Lab)

rankingWorld Ranksort ascendingInstituteCountrySizeVisibilityRich Filesscholar
17488Institute of Applied Mathematics and Automatization RASbandera7361736170804903
27477Institute of Space Research and Radio Wave Propagation RASbandera7276736170804903
37474Research Institute of Machine Buildingbandera7268736170804903
47463Institutum Mauritanumbandera7158736170804903
57437Institute Belniilit Belarusbandera6576736170804903

В таблице 1 отражены соответствующие индикаторы (параметры) ранжирования: Size (количество страниц сайта, покрываемых поисковыми системами), Visibility (количество уникальных внешних ссылок на страницы сайта), Rich Files (количество «ценных», или «богатых» файлов, размещенных на сайте – т.е. файлы в форматах pdf, doc и т.п.), Scholar (количество ссылок на сайт учреждения, обнаруживаемых поисковой машиной Google Scholar), — последний параметр отвечает за научный характер ссылок. Для получения интегрального (обобщающего) значения в рейтинге (World Rank) количественные данные по каждому из параметров суммируются с некоторыми весами (множителями), числовые значения которых для каждого из названных четырех индикаторов определяются эмпирически. Следует учитывать, что основные методологические принципы и параметры измерения, использованные испанскими аналитиками, были взяты за основу и другими исследователями в области вебометрики.

Очевидно, однако, что рейтинг Cybermetrics Lab в целом не учитывает специфику научно-информационной деятельности архивных учреждений и, в частности, их деятельности в интернете, и потому вряд ли может служить ориентиром для совершенствования сайтов isaran.ru и arran.ru.

Иной опыт вебометрического исследования принадлежит российским исследователям из Карельского научного центра (КНЦ) РАН, задавшихся целью создания информационной системы вебометрического ранжирования онлайн-ресурсов научных учреждений России. Соответствующий проект КНЦ РАН (http://webometrics-net.ru) использует другую, описанную на сайте проекта методологию, хотя и схожую по базовым принципам с методикой Cybermetrics Lab. Рейтинги учреждений РАН вычисляются по семи параметрам, на основании значений которых затем рассчитывается величина интегрального ранга, определяющего положение сайта в рейтинге.  Ниже приводится список 10 учреждений, имеющих наиболее высокие показатели веб-активности среди 394 учитываемых в рейтинге КНЦ РАН организаций.

Таблица 2. Топ-5 веб-активности учреждений РАН по версии КНЦ

ранг в группеобщий рангназвание учреждения РАНинфоместо по вычисляемому индикатору
Par1Par2Par3Par4Par5Par6Par7
11Институт вычислительных технологий СО РАНmore59897793998098
22Физико-технический институт им. Иоффе РАНmore88465111100
33Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАНmore873780908092100
44Институт математики им. С.Л. Соболева CО РАНmore878879897791100
55Институт космических исследований РАНmore649446939099100

 

Сайт isaran.ru в вебометрической системе аналитиков КНЦ не представлен, а сайт Архива РАН arran.ru наделен общим рангом со значением 194, что делает его далеко отставшим от сайтов-лидеров. Сведения об информационном наполнении сайта arran.ru по данным различных поисковых систем представлены в «Вебометрическом рейтинге научных учреждений России» КНЦ РАН следующим образом:

Таблица 3. Значения исходных вебометрических индикаторов arran.ru:

YandexGoogleBeeCrawlerGoogleScholar
Число страницЧисло "богатых" файловЧисло страницЧисло ссылокЧисло "богатых" файловЧисло ссылокЧисло сайтов"Научные" ссылки
93714892152550

 

Показательно, что поисковые системы не учитывают сотни файлов, содержащие оцифрованные архивные описи дел (всего в ИС представлено 1079 фондов только из Архива РАН). Очевидно, этот пробел в учете вызван тем, что на сайте ИС АРАН описи представлены в форматах, не позволяющих пользователям осуществлять локальную загрузку. Соответственно, поэтому о масштабах веб-информатизации АРАН «не знает» крупнейшая поисковая система научных публикаций GoogleScholar (http://scholar.google.com). 

Таким образом, существующие в настоящее время системы вебометрического анализа не учитывают и, соответственно, не отражают сведений о научно-информационной деятельности Архива РАН, и потому не могут служить ориентиром в развитии ИС АРАН.

Однако такие ориентиры могут быть получены в результате анализа данных российской системы интернет-статистики HotLog (http://hotlog.ru). В HotLog также формируются рейтинги сайтов научных и образовательных учреждений, однако они имеют свои особенности. Во-первых, место в рейтинге определяется не путем расчета индикаторов, как в системах вебометрического анализа, а напрямую формируется на основании запросов пользователей. Во-вторых, к сайтам научных учреждений HotLog относит не только сайты организаций, входящих в систему РАН, но и сайты различных образовательных учреждений (в том числе средних школ), сайты тематических научно-образовательных и исследовательских проектов, коммерческих организаций, прямо или опосредованно связанных с наукой или позиционирующих себя как научные, и т.п. В-третьих, в рейтинг включены сайты соответствующих организаций и проектов не только из России, но и по всему СНГ, включая Украину. В результате рейтинг «научных» учреждений от HotLog за ноябрь текущего года (данные на более широком хронологическом интервале, чем 1 месяц, система не предоставляет) выглядит следующим образом:

Таблица 4. Топ-20 «научных» учреждений по данным HotLog (нояб. 2014 г.)

№ +/- Название сайта Посетители Хиты
1+1Cайт кафедри педагогіки і психології вищої школи НПУ ім.М.П.Драгоманов34 859  73 872
2+1Палеонтологический институт РАН27 003  118 512
3-2Филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова20 014  93 140
4+1Лаборатория электронных средств обучения9 185  22 488
5+1Интернет-портал "ВСЁ О ГИПЕРБОРЕЕ"8 953  40 262
6+4Филиал АО НЦПК Oрлеу Институт повышения квалификации педагогических ...7 524  22 637
80Институт Российской истории РАН6 832  31 316
9+22Официальный сайт школы №99 г. Омск6 181  9 519
10-1В Полный Рост, сайт эниологии - разум, осознание, сила мысли.5 480  13 830
11+3Уральское отделение РАН4 969  39 554
12-1Сайт Школы научной астрологии4 637  17 575
13+5Информационная система Архивы Российской академии наук4 265  11 692
14-1Бюро переводов Украина: перевод текста, апостиль и легализация, перевод с ...4 258  6 677
150ГНЦ РФ - ФЭИ >> Главная страница3 958  19 331
16+4Кафедра педагогики РГПУ им. А. И. Герцена3 890  9 245
17-1ОАО НИИ Гириконд3 794  16 166
18-14Веб-сайт Николаевского Экономического лицея №23 694  6 853
19+2Институт Экономической Политики им. Е.Т. Гайдара3 344  6 689
20+6 Архивы Российской Академии Наук3 315  12 024

Поскольку место в этом рейтинге определяется исключительно количеством посещений пользователей и данными о загрузке ими веб-страниц (хиты), то может вызвать удивление лидер рейтинга, которым оказалось подразделение одного из педагогических институтов Украины. Место этого учреждения в рейтинге объясняется наличием на его сайте коммерческой интернет-рекламы, привлечение которой используют и некоторые другие сайты-лидеры рейтинга, увеличивающие тем самым свою посещаемость. Вместе с тем, не содержащие такой рекламы сайты isaran.ru (13 место) и arran.ru (20 место) имеют в том же рейтинге вполне представительные позиции за счет собственного, оригинального контента. Таким образом, данные интернет-статистики HotLog, полученные с помощью непосредственной фиксации сведений о посещаемости пользователей, оказываются более содержательными и интерпретируемыми, чем оценки рейтингов сайтов научных учреждений, получаемые вследствие расчета вебометрических индикаторов. В связи с этим HotLog представляет собой полезный инструмент, позволяющий определить ориентиры развития ИС АРАН.

1.2. Посещаемость сайта isaran.ru по данным интернет-статистики и ее анализ

Для оценки динамики посещаемости сайта isaran.ru с помощью HotLog были получены и проанализированы данные о посещаемости сайта за год — с ноября 2013 по ноябрь 2014 г. Выбор хронологического интервала был продиктован, с одной стороны, необходимостью охвата достаточно представительного периода, а с другой — потребностью учета недавних показателей. Соответствующие данные статистики представлены на следующей диаграмме, сопровожденной таблицей с числовыми показателями.

Рис. 1. Посещаемость isaran.ru ( нояб. 2013 – нояб. 2014)

Как видно из диаграммы, среднемесячное число посетителей составляет около 3 тыс. (около 100 посетителей в день), при том, что в конце весны и летом происходит закономерный спад активности интернет-пользователей ИС АРАН, число которых падает до 2 тыс. Вместе с тем, количество посетителей ресурса, составлявшее в начале ноября прошлого года немногим более 3 тыс. человек, выросло за год почти на 700 (+21,6%). Для сравнения, в декабре 2012 г. isaran.ru посетили 2746 пользователей, — таким образом, налицо устойчивый рост аудитории ИС АРАН.

Как показывает статистика, пользователи из России составили за год (с 29.11.2013 по 29.11.2014 г.) более 80% всех посетителей isaran.ru:

Рис. 2. Пользователи isaran.ru: распределение по странам

При этом около половины внутрироссийских обращений к ИС АРАН происходит из Москвы, что отражено в следующей таблице:

Таблица 5. Распределение посетителей ИС АРАН по регионам

РегионВсего пользователейДоля
Москва1417446,3%
Санкт-Петербург357511,7%
Московская область16525,4%
Новосибирская область9623,1%
Свердловская область7942,6%
Челябинская область5581,8%
Нижегородская область4811,6%
Самарская область4671,5%
Республика Татарстан4501,5%
Краснодарский край4261,4%
Республика Башкортостан3251,1%
Приморский край3091,0%
Ростовская область3051,0%

Обращения к сайту из других регионов составляют менее процента от общего числа и потому в таблице 5 не отражены.

В значительной мере посетители обращаются к ИС АРАН вследствие запросов через поисковые системы. За год поисковые системы обеспечили свыше 23 тыс. переходов (около 100 в месяц) на материалы сайта isaran.ru. При этом лидером формирования запросов пользователей, привлеченных на isaran.ru, является поисковая система google, оставившая позади yandex и прочие поисковики. Результаты статистики с 29 ноября 2013 г. по 29 ноября 2014 г. представлены в нижеследующей таблице.

Таблица 6. Обращения пользователей к isaran.ru через поисковые системы

Поисковая системаПереходовДоляСреднее за месяц
Всего23364,0100,0%99,8
google.com13308,057,0%57,5
yandex.ru7341,031,4%33,4
mail.ru1261,05,4%4,5
images.google.com1210,05,2%3,3
rambler.ru172,00,7%0,9
images.yandex.ru31,00,1%0,0
bing.com20,00,1%0,1
nigma.ru20,00,1%0,1

Вместе с тем, посещаемость isaran.ru пользователями социальных сетей можно охарактеризовать как весьма низкую: почти за два года (с 1 января 2013 г. по 29 ноября текущего) в HotLog зарегистрированы всего 197 переходов на сайт из социальных сетей. Из них большинство приходятся на сети Vkontakte (102 перехода), Facebook (60) и Livejournal (15). В процентном отношении распределение переходов иллюстрирует прилагаемая ниже диаграмма.

Рис. 3. Посещаемость isaran.ru пользователями социальных сетей (1.01.2013-29.11.2014)

Эти данные позволяют полагать, что спрос на содержательную научную информацию у пользователей социальных сетей в значительной мере недонасыщен, и привлечение этих пользователей может способствовать повышению интереса широкой аудитории к ресурсам ИС АРАН.

1.3. ИС АРАН в социальной сети

Для возможного продвижения ИС АРАН в соцсетях следует прежде изучить опыт деятельности других архивных учреждений на соответствующих интернет-площадках. Как выясняется, ряд архивов США и Западной Европы активно используют для привлечения пользователей к своим ресурсам социальную сеть Facebook — такой выбор, очевидно, объясняется тем, что эта соцсеть относится к крупнейшим в мире, — она насчитывает 1,32 млрд зарегистрированных пользователей, а ее мировая суточная аудитория составила в марте текущего года 720 млн человек. Архивные учреждения используют Facebook для информирования пользователей о новостях и памятных датах фондообразователей, сведениях о раскрытии фондов, публикаций оцифрованных документов и целых коллекций, материалов выставок и т.п. Одновременно площадка Facebook используется как интерактивная контактная среда, в которой пользователи сети выражают свои впечатления о прочитанном, или увиденном в представленных архивом документах. В следующей таблице отражены сведения о деятельности и популярности некоторых архивов в Facebook по состоянию на 31 октября 2014 г.:

Таблица 7.

Архивный ресурс на FacebookДата созданияПодписчики / Участники обсуждений обновленийРегулярность обновлений
Archives nationales (France)Декабрь 20117853 / 359~1-2 раза в день
Archives départementales de la MancheДекабрь 20106760 / 518~1-2 раза в день
The National Archives (UK)Июнь 2008 г.12,7 тыс. / 211С осени 2009 г. – раз в неск. дней
US National Archives2009 г.94126 / 9 тыс.~1 раз в день

 

Из приведенных данных следует, что по интенсивности вовлечения пользователей страница учреждения на Facebook может быть вполне сопоставима с деятельностью профильного сайта и привлекать тысячи подписчиков, получающих в регулярном режиме информацию об архивных новостях. Так, Национальный архив США по масштабам активности в Facebook может быть сравним с крупными СМИ.

Следует отметить, что деятельность российских архивных учреждений в Facebook отражена значительно скромнее. Так, страница РГАЛИ, обновляющаяся в среднем один-два раза в неделю, привлекла 1849 подписчиков (данные на конец ноября 2014 г.). РГИА представлен сразу в двух ипостасях: в качестве страницы, которую ведет от имени архива частное лицо, регулярно обеспечивая обновления страницы, и собрав благодаря этому 201 подписчика; и группы по интересам в количестве 303 человек, которую поддерживает официальный представитель архива. Таким образом, регулярная совокупная аудитория РГИА в Facebook пока насчитывает немногим более 500 человек.

Заключение

Ключевой вывод анализа оn-line активности ИС АРАН состоит в том, что социальный трафик, в отличие от прямого и поискового трафика, фактически является единственной разновидностью объема передаваемой информации, который в существующих условиях состояния и развития системы может быть повышен, а в перспективе обеспечить и рост референциального трафика. Наблюдения над деятельностью различных архивных организаций в социальной сети Facebook позволяют полагать, что использование этого ресурса для продвижения ИС АРАН может в течение 2015 г. сформировать собственную заинтересованную аудиторию не менее чем в несколько сотен человек. Для этого необходима информационная поддержка ресурса в режиме регулярных (не реже, чем еженедельных) обновлений с обязательным воспроизведением публикуемого на Facebook контента на основном сайте isaran.ru.


[1] Обзор методологических принципов вебометрики применительно к веб-ресурсам учреждений науки содержится в работе: Антопольский А.Б., Поляк Ю.Е., Усанов В.Е. О российском индексе вебсайтов научно-образовательных учреждений // Информационные ресурсы России. 2012. № 4. С. 2-7.

[2] Принципы составления рейтинга описаны на сайте проекта : http://research.webometrics.info/en/Methodology