Ученый совета Архива РАН 26 декабря 2013 г.

И.Н. Ильина

Научные общества в Академии наук. 1920-1930-е гг.


Вопрос о формировании и деятельности научных обществ в составе Академии наук (АН СССР) относится к советскому периоду истории страны. Он является частью широкой исторической проблематики:  истории отечественной науки, истории Академии наук и ее ученых, истории научных обществ как таковых, наконец, он, безусловно, вписан в историю взаимоотношений науки и власти.

В системе российских общественных организаций, которая стала складываться в стране с 1765 года, общества научного характера заняли одно из ведущих мест. К этому времени в стране уже имелось такое научное сообщество как Академия наук, что, на наш взгляд, стало существенным  фактором развития научной сферы.  Другой фактор состоял в отсутствии  разветвленной системы государственных научно-исследовательских учреждений, которые появятся в стране много позже. В этих условиях научные общества стали площадкой становления и развития российской науки.

Пик активного формирования научных обществ приходится  на XIX век и совпадает со временем бурного развития экономики, промышленности, науки, научных учреждений и высших учебных заведений. Принадлежность научных обществ к тем или иным структурам обнаруживается уже с момента появления самых первых из них. Первоначально научные общества возникали главным образом при университетах (Петербургском, Московском, Харьковском), как сообщества ученых, работающих в одной области наук, или как студенческие научные объединения.  Наибольшую известность в стране приобрели так называемые Императорские научные общества, чьи масштабные научные проекты осуществлялись при серьезной поддержке царствующей династии. В целом количество крупных и активно действовавших научных организаций в стране к началу ХХ века достигало 300.

Начиная с  1917 г., система общественных организаций в России  претерпела значительные изменения. Сложившаяся к моменту Октябрьской революции система обществ и союзов рассыпалась в одночасье: это было связано, прежде всего, с самим фактом смены власти и ее социально-классовой направленностью. Число действовавших организаций сократилось многократно, многие значительные организации прекратили свою деятельность, потеряв финансовую поддержку, крышу над головой и своих руководителей.

В 1917-1920 гг., несмотря на утрату привычного финансирования, государственной поддержки, в годы лишений и разрухи периода гражданской войны группа научных обществ оказалась одной из наиболее стойких. Некоторые из прежних обществ заняли выжидательную позицию или пытались работать без оглядки на власть, а другие сразу же обратились в государственные органы и иные учреждения с целью получения официального разрешения на свою деятельность. Научные общества обращались, главным образом, в НКВД или Наркомпрос, Московский или Петроградские Советы, в университеты. Возникли в эти годы и новые научные общества. Например, целую когорту научных марксистских обществ породила Коммунистическая академия при ЦИК СССР.

Право создания обществ и союзов было зафиксировано в Конституции 1918 года; основные требования новой власти к общественным организациям были изложены  в ряде специальных декретов. А в августе 1922 г. было принято Постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О порядке учреждения и регистрации обществ и союзов, не преследующих цели извлечения прибыли, и порядке надзора за ними», определившее весь спектр требований по организации обществ, оформлению их деятельности, контролю и надзору за ними. Эти документы содержали, фактически, только два условия деятельности обществ - обязательная регистрация в органах НКВД и законопослушность.

На протяжении 1920-х гг. система общественных организаций не раз подвергалась реформированию. Проведенная в 1928-1930 гг. перерегистрация обществ привела к ликвидации большей части из них, в том числе и марксистских обществ; оставшиеся были переименованы, либо объединены с другими, наиболее крупные превращены во всероссийские и всесоюзные и т.д. Подавляющая часть научных организаций к 1932 г. была закрыта, чему в немалой степени способствовали политические процессы этого времени, выведшие из общественной деятельности наиболее активных представителей науки. Последний советский документ, регулировавший процесс организации и деятельность обществ и союзов в течение последующих 60 лет, был принят в 1932 г. и утвердил приоритет массовых общественных организаций. В этой ситуации возможность существования оставалась только у крупных научных обществ.  1930-е гг. характеризуются началом процесса укрупнения организаций на основе слияния работавших в одной области знаний, созданием  Всесоюзных обществ.

В Академии наук события развивались аналогичным образом.

Власти стремились к подчинению независимого учреждения. В 1917-1925 гг. Академия наук находилась в ведении Наркомпроса, в 1925 г. передана в подчинение СНК СССР, в 1930-1933 – в ЦИК СССР (Ученому комитету по заведыванию учеными и учебными учреждениями, созданному в 1926 г.), в 1933 г. снова передана в подчинение СНК СССР. Организационные перемены сопровождались существенным реформированием Академии наук: менялся состав членов, проводились «чистки» и дополнительные выборы, особенно сказался на состоянии Академии наук 1929 год; академия разрасталась – в 1936 г. она была пополнена учреждениями бывшей Коммунистической академии. Пример Комакадемии был воспринят: в последующем АН СССР также приняла форму сложного, разветвленного, многоярусного учреждения, в котором нашлось место всему, в том числе и научным обществам.

Разумеется, Академия наук и научные общества в России на всем протяжении своей истории не были отделены друг от друга китайской стеной. Как уже отмечалось, в большинстве случаев возникновение научных  обществ в различных областях наук происходило под академическим влиянием. Действительно, ведущие российские научные общества создавались известными учеными, во главе их всегда стояли академики или члены-корреспонденты АН. Работа научных обществ была нацелена не только на конкретный научный результат, но еще и по определению велась с целью распространения знаний. И в этом отношении Академия наук через своих членов осуществляла такую работу.

История многих обществ демонстрирует связь и сотрудничество с Академией наук. Однако прямые указания на происхождение обществ по инициативе Академии крайне редки. В 1916 г. в Академии наук был утвержден устав Русского ботанического общества, инициатива создания которого исходила от киевских ученых-ботаников. В 1915 г. они обратились в Академию наук с идеей проведения учредительного съезда, и этот вопрос был положительно рассмотрен на Общем собрании Академии наук. Общество значилось при Академии наук в 1915-1932 и в 1945-1994 гг.

В советское время одним из первых как научное общество при Академии наук было зарегистрировано бывшее Императорское Православное Палестинское общество: в  1919 г. Академия наук утвердила его устав, и общество до 1992 г. именовалось Российским  Палестинским обществом при Академии наук. Разумеется, в этом случае речь шла не о создании общества, а о месте его «прописки», что в изменившихся условиях имело немаловажное  значение, давало средства и крышу над головой.

По большому счету, говорить о создании научных обществ в Академии наук в 1920-1930-е гг. не приходится. Пример создания научного общества при Академии наук в 1920-е гг.- ВАРНИТСО. Однако он не слишком удачный. История ассоциации - это история специфического научного общества. Всесоюзная ассоциация работников науки и техники для содействия социалистическому строительству в СССР была создана при Академии наук и из членов Академии наук в 1927 г., устав утвержден СНК СССР в 1928 г. Существовала  до 1939 г. Однако ее деятельность в современной историографии оценивается негативно. По своей форме эта   пропагандистская организация, с одной стороны, была уподоблена профсоюзу научных работников, с другой - вела откровенную «борьбу с профессурой старого толка». Создание ее совпало по времени с периодом политических процессов конца 1920-х гг., а деятельность совмещена с попыткой ломки  Академии наук в 1929 г.

В 1920-1930 гг. большинство научных обществ находилось в ведении «профильных» наркоматов (Наркомпроса, Наркомздрава, Наркомзема) либо в ведении созданного в 1926 г.Ученого комитета ЦИК СССР. К 1937 г. в его ведении находилось 365 научных учреждений и 6 научных обществ. Комитет был ликвидирован постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1938 г., и ведомственная принадлежность научных организаций изменилась. Этим же решением в ведение Академии наук СССР были переданы 4 научных общества: Всесоюзное общество почвоведов, Всесоюзное Географическое общество, Всесоюзное Астрономо-геодезическое общество, Всесоюзное  Химическое общество им. Менделеева.

- Всесоюзное общество почвоведов: ведет свою историю с 1888 г., когда   известный геолог и почвовед, основатель русской школы почвоведения и географии почв  В.В.Докучаев, основал в Санкт-Петербурге при Вольном Экономическом Обществе России Почвенную комиссию. Официальной датой образования Всесоюзного общества почвоведов следует считать 16 сентября 1939 г., когда было принято постановление Президиума Академии наук СССР «об организационном оформлении» Общества почвоведов при Академии наук СССР. Устав Общества был утверждён Президиумом АН СССР 11 октября 1941 г. Первый Делегатский съезд ВОП состоялся в Москве в 1958 г. Принятый на съезде Устав Всесоюзного общества почвоведов при АН СССР был утверждён Президиумом АН СССР 15 августа 1958 г. Всесоюзное общество почвоведов состояло при Академии наук СССР вплоть до распада Советского союза в 1991 г.

Во  главе Всесоюзного общества почвоведов стояли такие крупные ученые  как Иван Владимирович Тюрин, академик, почвовед; И.П. Герасимов, В.А. Ковда, Г.В. Добровольский.

- Всесоюзное астрономо-геодезическое общество: образовано в 1932 г. в результате слияния Русского астрономического общества, созданного в 1891 г., Русского общества любителей мироведения, созданного в 1909 г.,  Общества любителей астрономии, любительских астрономических обществ Нижнего Новгорода, Самары, Харькова, Одессы.  С 1938 г. в составе АН СССР в Отделении физико-математических наук. Интересно: председателем Русского общества любителей мироведения (1909-1930) бы один единственный человек – Н.А. Морозов (1910-1932). Почетным членом в 1919 г. был избран К.Э. Циолковский с назначением ему пенсии. Членами общества были, Н.А. Рынин, В.П. Ветчинкин и молодой В.П. Глушко.

Председатель академик, директор Пулковской обсерватории  Михайлов Александр Александрович (1932-1950).

- Всесоюзное химическое общество им. Д.И. Менделеева: ведет свою историю  с 1868 г., когда при Санкт-Петербургском университете было основано Русское химическое общество, добровольное объединение российских химиков (позже Российское физико-химическое общество). В 1931 г. Российское физико-химическое общество было закрыто. Его преемником следует считать Ленинградское научно-исследовательское химическое общество (фактически химическая секция РФХО), президентами которого были Н.С. Курнаков и А.Е. Фаворский. В 1937 г. Ленинградское химическое общество вошло в состав Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева, созданного в 1932 г. решением VI Менделеевского съезда в Харькове. Первым президентом ВХО им. Д.И. Менделеева был академик Алексей Николаевич  Бах – (1932-1946).

- Всесоюзное географическое общество: ведет свою историю от основанного в 1845 г. Русского Географического Общества, в число учредителей которого вошли многие выдающиеся ученые России того времени. Дальнейшие названия: Императорское Русское Географическое Общество (1850—1917); Государственное географическое общество (1926—1938); Географическое общество Союза ССР (также Всесоюзное географическое общество) (1938—1992); с 1992 года — вновь Русское географическое общество. Имеет Московское отделение (с 1946 г.). Председателем Общества был избран географ и картограф Юлий Михайлович Шокальский (1917—1931), а с 1931 г. Обществом руководили президенты:1931—1940 гг.  академик Николай Иванович Вавилов, 1940—1950 гг. Л. С. Берг, 1952—1964 гг. Е. Н. Павловский, 1964—1977 гг. С. В. Калесник, 1977—1991 гг. А. Ф. Трёшников, 1991—2000 гг. С. Б. Лавров, 2000—2002 гг. Ю. П. Селиверстов, 2002—2009 гг. А. А. Комарицын. С ноября 2009 года — С. К. Шойгу.

Процесс передачи научных обществ в Академию наук был продолжен в 1939, 1940, 1947, 1973 гг.

В 1939 г. в состав Отделения биологических наук АН СССР было передано Всесоюзное физиологическое общество им. Павлова, созданное в 1917 г. и носившее тогда имя И.М. Сеченова. С 1963 г. в составе Отделения физиологии АН СССР. Председателями правления общества были: И.П. Павлов (1917–1936), Л.А. Орбели (1937–1950, 1956–1958), И.П. Разенков (1934–1937, 1950- 1954), А.В. Палладии (1955–1956), П. С. Купалов (1959–1964), Л.Г. Воронин (президент - с 1964 г.). 

В 1940 г. в систему Академии наук было передано Всесоюзное  Энтомологическое общество, организованное как Русское энтомологическое общество в Петербурге в 1859 г. и тесно связанное с Академией наук.

В 1947 г. в систему АН СССР было передано Всесоюзное минералогическое общество, ведущее свою историю от Российского минералогического общества, созданного в 1817 г. и известного как Императорское Минералогическое общество. С 1947 по 1991 г. - в ведении Академии наук СССР. С 1991 по 2004 гг. - в ведении Российской академии наук и носило название Минералогического общества при РАН. С 2004 г. Общество является общероссийской общественной организацией.

В 1973 г. в систему АН СССР было передано Всероссийское палеонтологическое общество, ведущее свою историю от  Палеонтологического общества,  организованного в 1916 г.

В 1939 г. появился очередной пример создания научного общества в структуре Академии наук: в составе Отделения биологических наук АН СССР было создано Всесоюзное общество гельминтологов им. К.И. Скрябина Академии наук СССР.

Отделение биологических наук АН СССР и в последующие годы продолжило практику создания научных биологических обществ в Академии наук.

В 1947 г. в составе Отделения биологических наук АН СССР создано Всесоюзное гидробиологическое общество. В 1991-1993 гг. - Всесоюзное гидробиологическое общество при Российской академии наук.

В 1957 г. в составе Отделения биологических наук АН СССР создано  Всесоюзное общество микробиологов.

В 1958 г. в составе Отделения биологических наук АН СССР создано Всесоюзное биохимическое общество.  С 1963 г. - в Отделении биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений. Президенты общества — А.И. Опарин (1958-1964), А.В. Палладин (1964-1969), С.Е. Северин (1969-1993).

В 1973 г. в составе Отделения общей биологии АН СССР создано Всесоюзное териологическое общество.

В 1982 г. в составе Отделения общей биологии АН СССР создано Всесоюзное орнитологическое общество (Мензбировское орнитологическое общество).

Судьба многих академических научных обществ не до конца определена и сейчас, хотя в 1995 г. в постсоветской России был принят Закон «Об общественных объединениях», а РАН своим Уставом в 2002 г.  вывела все научные общества из состава академии. К сведению: в 1991 г. впервые с 1932 г. в СССР был принят Закон «Об общественных объединениях». Однако действующим он был недолго. В декабре 1995 г. уже в постсоветской России был принят Закон «Об общественных объединениях», который регламентирует деятельность общественных организаций разного рода, в том числе и научных обществ. В соответствии с ним научные организации обязаны были пройти перерегистрацию и определить свой статус. По Уставу РАН 2002 г. все входившие в РАН научные Общества были выведены из состава Академии и поставлены перед необходимостью самостоятельной регистрации  в соответствующих юридических инстанциях.

Архивные фонды. В целях исследования темы были изучены документальные фонды Архива РАН и СПФ Архива РАН.

В Архиве РАН в Москве (9 фондов):

ф. 487 - Докучаевское общество почвоведов; ф.1510 - Всесоюзное астрономо-геодезическое общество АН СССР; ф.1524 - Всесоюзное гидробиологическое общество РАН; ф. 1818 - Всесоюзное физиологическое общество им. Павлова; ф. 1874 - Российское микробиологическое общество при РАН; ф.1888 - Всесоюзное биохимическое общество АН СССР; ф. 1907 - Московский филиал Географического общества СССР; ф. 1924 - Всесоюзной общество гельминтологов им. Скрябина; ф. 1961 - Всесоюзное териологическое общество.

Также в фондах и разрядах Архива РАН в Москве было проведено выявление документов по истории Российского Палестинского общества (ф.2, ф. 445, ф. 457, ф. 514, ф.518);  Всесоюзного Географического общества (ф.2, ф.;. ф. 142, ф. 277, ф. 445, ф.446, ф. 457, ф. 496, ф. 514,  ф. 518, ф. 555, ф. 596, ф.1647, Р-IV, Р-IX) и Московского филиала Географического общества (ф. 1907). Фонд Московского отделения Всесоюзного химического общества им. Менделеева в Архиве РАН в Москве - закрытый.

В СПФ Архива РАН хранятся фонды научных обществ, имеющих отношение к исследуемой теме (7 фондов):

ф. 242 - общество исследователей украинской истории, литературы и языка в Ленинградской области; ф. 245 - ВАРНИТСО; ф.326 - Ленинградское отделение Всесоюзного  химического общества; ф.724 - Всесоюзное энтомологическое общество; ф. 766 - Всесоюзное минералогическое общество;  ф. 889 - Всесоюзное ботаническое общество; ф.965 -  Русское общество любителей мироведения.

Документы Архива РАН по исследуемой теме были использованы автором доклада в ряде опубликованных статей. В указанных хронологических рамках тему можно считать исчерпанной. Документы из фондов Архива РАН и СПФ Архива РАН могут использоваться специалистами для изучения истории соответствующих областей наук, истории организации науки в советское время, истории научных обществ, в историко-биографических исследованиях об ученых.