22 января 1724 г. Правительствующим сенатом Российской империи был рассмотрен проект положения об учреждении Академии наук и художеств, составленный лейб-медиком Петра I, будущим президентом Академии наук и художеств Л.Л. Блюментростом. По распоряжению императора Петра I Указом Правительствующего сената от 28 января (8 февраля) 1724 г. в Санкт-Петербурге была учреждена Академия наук и художеств, которая в течение почти трех столетий неоднократно меняла название, и теперь именуется Российской академией наук.
Архив Академии наук был создан по Указу императора Петра II Алексеевича в качестве хранилища документов Конференции (Общего собрания) Академии наук. Первое упоминание о деятельности Конференц-архива относится к 6 января (17 января – по новому стилю) 1728 г., когда распоряжением президента Академии наук, Лаврентия Лаврентьевича Блюментроста (Laurentius Blumentrost; 1692—1755) был назначен руководитель академического архива историк и археограф Федор Иванович (Герард-Фридрих) Миллер (Мюллер; нем. Gerhard Friedrich Müller; 1705—1783).
В первый период своего существования Архив не был самостоятельным учреждением, а являлся структурным подразделением Конференции (Общего собрания) Академии. Здесь хранились протоколы заседаний Конференции, «ученая корреспонденция» Академии с научными учреждениями, обществами, документы отдельных ученых, преимущественно, зарубежных. В XVIII веке одновременно с архивом Конференции существовал архив Канцелярии Академии, хранивший хозяйственную и распорядительную документацию. В 1803 г. был образован Комитет Правления Академии и при нем еще один архив, переданный в 1912 г. в состав Архива Конференции.
Кунсткамера (Санкт-Петербург) | б. Дворец царицы Прасковьи Федоровны |
Архив Конференции размещался на втором этаже здания Кунсткамеры на берегу Большой Невы, а позднее рядом – в бывшем Дворце царицы Прасковьи Федоровны, жены царя Ивана Алексеевича (брата Петра I), переданном в 1725 г. в ведение Академии наук.
В 1922 г. Общее собрание Академии наук приняло решение выделить Архив Конференции в самостоятельную структурную единицу в составе Академии. Архив получил статус общеакадемического и объединил архивы Конференции и Комитета правления Академии наук.
В 1926 г. Президиум АН СССР принял решение о хранении рукописей и документов академиков в Архиве академии наук. Это постановление наметило основы профиля архива, характерной чертой которого сегодня является хранение не только служебной, официальной документации, но и личных фондов членов Академии наук и других выдающихся ученых.
В 1963 г. Московское отделение было преобразовано в Архив АН СССР, а академический архив в Ленинграде – в его отделение.
Архив Российской академии наук (Москва) | Санкт-Петербургский филиал АРАН |
В 1992 г. Архив получил современное название – Архив Российской академии наук с Санкт-Петербургским филиалом АРАН, а с 1994 г. имеет статус научно-исследовательского института РАН.
«Академический архив в прошлом и настоящем» (СПб., 2008)
Сборник посвящен 280-летнему юбилею первого научного архива России — Архива Российской академии наук. В него включены материалы заседаний Ученого совета, научных чтений и конференций, посвященных 275-летнему (2003) и 280-летнему (2008) юбилеям академического архива, 120-летию со дня рождения первого директора Архива АН СССР Г.А.Князева (2007), проходивших в Москве и Санкт-Петербурге. В числе авторов сборника ученые, преподаватели вузов, архивисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Хабаровска, Минска, Гронингена (Нидерланды). В издании впервые вводятся в научный оборот документы Архивного фонда РАН по истории академического архива и отечественной науки XVIII-XX вв. Обо всём этом можно прочитать в книге «Академический архив в прошлом и настоящем».
Научная конференция, посвященная 285-летию Архива Российской академии наук, по техническим причинам перенесена на май 2013 г. Материалы конференции планируется так же выпустить отдельным сборником.
На празднование 285-летия Архива РАН
17января 2013 года
Когда-то президентом Блюментростом
Был дан указ порядок навести
И поручить радивому студенту
«Научную архиву» завести.
С тех пор прошло без малого три века.
Архив велик, и фондам нет числа!
И полок бесконечная шеренга
Почти по всей России пролегла.
И новых архивистов поколенье
Осознаёт великий свой удел:
Что говорить! - У нас в запасе вечность,
А три столетья – это не предел!
Я предлагаю вам поднять бокалы
За наш Архив и весь его состав,
За Миллера – архивное начало,
За продолженье – стало быть, за нас.
За документы и за их сохранность,
За ИСАРАН, за Тайпер, за учет,
За выставки, за сайт и виртуальность,
За справки, те, что требует народ.
За крепость стен и прочность нашей крыши,
Чтоб внешний фактор нас не погубил,
За Интернет, чтоб к миру были ближе,
За микроскоп, чтоб истину открыл.
За наши неустанные порывы
И даже муки творчества подчас…
За наш Архив! – Куда ж нам без Архива?!
За Академию! – Куда же ей без нас!
И. Ильина
(зам. директора Архива РАН по науке)