Сотрудники Архива Российской академии наук скорбят о смерти Бориса Венедиктовича Левшина и выражают глубокие соболезнования его родным и близким.

Похороны состоятся 24 ноября 2012 г. Гражданская панихида начнется в 11-00 часов в ЦКБ РАН (Узкое). Отъезд сотрудников Архива РАН на автобусе от здания архива в 10-00 часов.

Борис Венедиктович Левшин родился 21 декабря 1926 г, в семье служащих в г. Коврове Владимирской области. Отец - Левшин Венедикт Георгиевич (1885-1958), был землеустроителем. Мать - Левшина Анастасия Николаевна (1892-1984), сельская учительница.

Окончив среднюю школу, Б.В. Левшин поступил в 1946 г. в Московский государственный историко-архивный институт. Свою научную деятельность Левшин начал еще в студенческие годы. Развитию его научных интересов способствовал известный ученый в области архивного дела профессор И.Л. Маяковский, возглавлявший в Историко-архивном институте кафедру теории и практики архивного дела. Под его руководством Левшиным были написаны курсовые и дипломная работы, а за время производственной практики в Центральном Государственном архиве литературы и искусства СССР была подготовлена к печати опись фонда русского писателя Н.В. Гоголя. Изданная в 1951 г., она явилась первой печатной работой Левшина. И.Л. Маяковский, возглавлявший до Великой Отечественной войны Рукописный отдел Пушкинского дома Академии наук СССР в Ленинграде, являлся одним из крупнейших в нашей стране знатоков организации хранения и методики обработки фондов личного происхождения, Благодаря ему, Б.В. Левшин получил хорошую подготовку в этой, тогда еще слабо изученной, отрасли архивного дела. Полученные знания пригодились для дальнейшей работы Левшина в Архиве АН СССР, который, как известно, является одним из самых богатых в стране хранилищ фондов ученых.

После окончания института в 1951 г. Б.В. Левшин пришел на работу в Московское отделение Архива Академии наук СССР (МО Архива АН СССР). С декабря 1951 г. по апрель 1952 г. он работал в качестве младшего научного сотрудника; с апреля 1952 г. по январь 1956 г. – ученым секретарем, а с января 1956 г. по апрель 1963 г. был назначен заведующим МО Архива. Здесь он работал под непосредственным руководством другого известного архивиста нашей страны - Г.А. Князева, являвшегося директором Архива АН СССР (в Ленинграде) до своего ухода на пенсию в 1963 г.

После перевода управления Архивом АН СССР из Ленинграда в Москву Б.В. Левшин был назначен в апреле 1963 г. Президиумом Академии наук СССР директором Архива АН СССР, сменив на этом посту своего учителя Г.А. Князева.

Архивная работа во всем разнообразии ее аспектов всегда глубоко интересовала Левшина, а то, что ему посчастливилось работать под руководством двух выдающихся советских архивистов И.Л. Маяковского и Г.А. Князева, значительно обогатило его теоретические и практические знания в области архивного дела. Свою практическую работу по различным вопросам архивоведения он сочетал с научно-методической работой в Архиве, занимаясь разработкой методики описания фондов личного происхождения, классификацией документальных материалов личного происхождения и материалов научных учреждений, изданием документов и другими проблемами архивоведения и источниковедения.

Интересы Б.В. Левшина в области исторической науки обуславливались составом и содержанием документальных материалов Архива AН СССР, то есть историей отечественной культуры и науки и историей Академии наук СССР. Этими проблемами он начал заниматься под руководством известного ученого академика М.П Кима, которого Левшин считал своим учителем. М.П. Ким был научным руководителем кандидатской диссертации Левшина, защищенной в 1964 г. в Институте истории СССР АН СССР. Доработанная и дополненная, эта диссертация была опубликована в виде монографии в 1966 г. под названием «Академия наук СССР в годы Великой Отечественной войны I94I-I945 гг.». Второй монографией, посвященной деятельности Академии наук СССР, опубликованной в 1968 г. в соавторстве с Г.Д. Комковым, Л.К. Семеновым и О.М. Карпенко явилась книга «Академия наук СССР - штаб советской науки». Дальнейшим продолжением разработки этой темы явилась публикация в 1974 г. совместно с Г.Д. Комковым и Л.К. Семеновым книги «Академия наук СССР. Краткий исторический очерк». В 1977 г. эта книга была переиздана в двух томах, а в 1981 г. она вышла в ГДР на немецком языке. В 1975 г. за разработку основных разделов документального исследования «Академия наук СССР», в которых на основе нового архивного материала давался анализ становлению и развитию науки, раскрывалась деятельность Академии наук на больших исторических этапах в период 1724-1945 гг., Б.В. Левшиным была получена Золотая медаль ВДНХ СССР.

Значительное место в научных интересах Б.В. Левшина занимала проблема развития советской науки в период Великой Отечественной войны. Левшин опубликовал по этой теме более 30 работ, выступал на Всесоюзных научных конференциях с докладами, участвовал в качестве автора в написании разделов по истории науки в многотомном коллективном труде «История СССР с древнейших времен до наших дней».

Большой интерес всегда вызывали у Б.В. Левшина вопросы развития нашего государства и науки. За разработку проблемы «В.И. Ленин и Академия наук» в I960 г. он был удостоен второй Золотой медали ВДНХ СССР. Работа требовала привлечения значительного документального материала. Работая над ними, Левшин опубликовал два новых автографа В.И. Ленина. За введение в научный оборот новых документов В.И. Ленина он был отмечен грамотой Института Маркса-Энгельса-Ленина (ИМЭЛ) при ЦК КПСС в связи с завершением пятого полного собрания сочинений В.И. Ленина.

По роду деятельности Б.В. Левшину приходилось много заниматься редакторской работой. Как директор Архива АН СССР, он редактировал издаваемые Архивом труды, входил в состав редколлегий, издаваемых при участии Архива АН СССР трудов видных советских ученых С.Б. Веселовского, М.Н. Тихомирова, В.И. Шункова, а также принимал участие в редактировании и других изданий.

1983 год ознаменовался в истории Архива АН СССР окончанием строительства специализированного здания Архива в Москве (Новочеремушкинская ул., д. 34), которое позволяет на современном уровне обеспечить сохранность поступающих документов и их использование. Это было сделано благодаря многолетней работе его директора, д.и.н. Б.В. Левшина.

Б.В. Левшин, подготовил большую плеяду высококвалифицированных кадров историков-архивистов, а также способствовал научному росту молодых кадров в Архиве.

В июле 2003 г. Б.В. Левшина (по состоянию здоровья) на посту директора Архива РАН сменил к.и.н. В.Ю. Афиани. Тогда же, Б.В. Левшин был назначен советником Российской академии наук и продолжал трудится в Архиве РАН.

Борис Венедиктович Левшин - специалист в области отечественной истории, истории науки и культуры, архивоведения, археографии и источниковедения; он автор более 150 научных работ.

Труды Б.В. Левшина по истории советской науки и культуры способствовали преодолению некоторого схематизма и односторонних оценок, бытовавших в отдельных работах по истории СССР и в произведениях 1950-1970-х гг., обеспечили ввод в научный оборот большого количества новых данных, уточняющих конкретные исторические события.

Б.В. Левшин, фактически, является основоположником специального направления в исторической науке - исследований роли советской науки в годы Великой Отечественной войны. Он первый глубоко изучил эту проблему с привлечением широкого круга документальных источников и фактического материала, внес значительный вклад в ее разработку публикацией монографии «Советская наука в годы Великой Отечественной войны», являющейся самым фундаментальным исследованием в этой области науки.

Значительное время у Б.В. Левшина всегда занимала научно-организационная работа. Кроме руководства работой Архива АН СССР, он являлся председателем Центральной экспертно-проверочной комиссии АН СССР, членом Научного совета Главного архивного управления при Совете Министров СССР, Ученого совета Всесоюзного научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, членом Совета факультета архивного дела Московского Государственного историко-архивного института, членом Бюро Археографической комиссии АН СССР, членом редколлегии журнала "Вопросы истории", членом редколлегии серий: "Научное наследство", "Ученые СССР", "Научно-биографическая литература", ученым секретарем Экспертной комиссии АН СССР по приобретению у частных лиц рукописей, архивов, художественных произведений и коллекций, заместителем председателя Междуведомственного совета Главного архивного управления по комплектованию фондов личного происхождения, членом Методической комиссии, членом комиссии по делопроизводству, членом Междуведомственной комиссии по проблемам публикации исторических источников и подготовки справочно-информационных изданий о документах Государственного архивного фонда СССР Главного архивного управления при СМ СССР.

Многолетняя и плодотворная деятельность Б.В. Левшина отмечена правительственными наградами: грамотой Октябрьского РК ВЛКСМ, медалью «За трудовую доблесть» (1967), юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), орденом «Знак почета» (1975). Неоднократно награждался почетными грамотами Президиума АН СССР, ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, Главного архивного управления при СМ СССР и др.

Семья: жена - Алексеева Людмила Дмитриевна (1940 г. рождения), дочь - Левшина Ирина Борисовна (1955 г. рождения), сын - Левшин Евгений Борисович (1966 г. рождения).

Борис Венедиктович Левшин умер 22 ноября 2012 г. в Москве.