К 90-летию высылки интеллигенции СССР по документам фонда А.В. Флоровского
В 2012 году исполняется 90 лет со дня высылки большой группы интеллигенции за пределы Российской Федерации. Осенью 1922 года из Петрограда на пароходах «Пруссия» и «Обербургомистр Хакен» отправились в изгнание отечественные мыслители, политические деятели, ученые, инженеры, писатели, кооператоры. Образ так называемого «философского парохода», уносящего в холодные воды Балтики ярких представителей интеллектуальной элиты страны, стал на долгие годы символом изгнания, произвола, тягот эмигрантской жизни, насильственного разрыва кровных связей с Родиной. Новая правовая норма, изобретенная Лениным и его соратниками, – высылка инакомыслящих за рубеж – занимает совершенно особое место в нашей истории. 1922 год стал той точкой отсчета, с которой в ХХ веке начался драматический раскол единой русской культуры. Политика власти, направленная на репрессии старой дореволюционной интеллигенции и ротацию на ее место выпускников коммунистических университетов и рабфаков, принесла планируемый результат, искусственно снизив культурный ценз для новой интеллектуальной элиты на долгие годы.
В дальнейшем, вплоть до своего развала, советское государство не отказывается от «гуманной» борьбы с инакомыслием, выталкивая из страны тех, кто неугоден и привлекает слишком много общественного внимания неординарностью суждений, нелояльностью господствующей идеологии, стремлением донести до людей историческую и гражданскую правду. Во времена Брежнева-Андропова, когда Советскому Союзу надо было заботиться о своем международном имидже, и негоже было в открытую прибегать к репрессиям, время от времени вспоминали об «удачном» опыте 1920-х годов. Административно-правовой высылке или силовому выдавливанию из страны подверглись: И. Бродский (1972), А. Солженицын (1974), Некрасов (1974), А. Галич (1974), В. Буковский (1976), А. Гладилин (1976), М. Поповский (1977), А. Зиновьев (1978), С. Довлатов (1978), Л. Копелев (1980), В. Войнович (1980), В. Аксёнов (1980)… Это только выдающиеся деятели культуры и правозащитного движения, фамилии которых вспоминаются рефлекторно, а сколько их всего, ученых, инженеров, врачей, педагогов – людей тихих и мирных профессий, которым не нашлось достойного применения на родине?
Так и приходит на ум бойкий маркетинговый слоган – «Россия щедрая душа», зомбирующий соотечественников от ненужных мыслей образами полного «шоколада». А щедрая ли?.. Может, неоправданно расточительная?.. Десятилетия, декларируя, что люди – самая большая ценность, а «кадры решают все» (тезис Сталина, с которым, в сущности, не поспоришь) власть не быстро учится демократии, при которой права и свободы личности не пустой звук, а норма жизни. Страна по-прежнему теряет таланты, пополняя научные и культурные диаспоры стран мира россиянами, терпя колоссальные материальные убытки, потраченные на обучение специалистов на родине, ибо, перефразируя пословицу – «где родился, там не пригодился». И, хотя в основе современной эмиграции интеллигенции в первую очередь лежат причины экономические, нет иного пути вернуть назад своих подданных или приостановить «утечку мозгов» кроме, как стать сильным, экономически развитым и свободным демократическим государством, привлекательным для частной жизни собственных граждан. Привлекательным не только экономически, привлекательным этически – традициями, культурной общностью, патриотизмом.
Так учит ли нас чему-нибудь история?
Виртуальная документальная выставка «Когда я вернусь…» основана на материалах архивного фонда Антония Васильевича Флоровского, историка, высланного в 1922 году за пределы страны вместе с группой одесской интеллигенции. Волею судеб документы в конце 1960-х годов вернулись на родину и хранятся в Архиве Российской академии наук. Они могут рассказать о многом. Но контекст исторических реликвий значительно шире: языком задокументированных фактов мы хотим обратить внимание общественности на необходимость бережного отношения к личности каждого человека, недопустимость любого произвола в решении судеб людей, необходимость создания такого гражданского общества с общечеловеческими ценностями, которое сможет противостоять любому беззаконию.